Нескучный сад - Журнал о православной жизни

На месте столичных промзон построят 17 храмов

№0'0000 Жизнь в Церкви  21.03.12 21:40 Версия для печати. Вернуться к сайту

Московские чиновники рассказали Патриарху Кириллу о ходе реализации программы «200 храмов». Под храмы найдено более 200 участков, участки подбирают таким образом, чтобы каждый москвич имел храм не далее чем в километре от своего дома.



21 марта в Москве прошло заседание попечительского совета фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы». Основным направлением деятельности фонда является реализация в Москве патриаршей программы по строительству 200 храмов шаговой доступности.

На заседании председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин рассказал о том, как идет выделение земли под строительство. По информации Кузьмина, всего в работе сегодня находятся около 200 участков. Из них 70 полностью готовы и согласованы со всеми заинтересованными сторонами, разработаны и находятся на согласовании еще 77, а по 25 проектам работа только начинается. Также примерно 20 участкам ищут замену, так как первоначальный вариант не прошел согласование. И еще 17 участков зарезервированы на осваевымых территориях, в том числе бывших промзонах. На этих территориях в будущем планируется строительство жилых кварталов, и храмы могут возводиться параллельно с развитием района. По словам Александра Кузьмина, основные принципы, которым руководствовалась его организация при поиске участков под строительство – соблюдение законодательства, в том числе природоохранного, и равная доступность храмов для всех жителей Москвы. Кузьмин особо подчеркнул, что участки выбираются таким образом, чтобы в радиусе километра от любого москвича был хотя бы один храм.

Открывая заседание, Патриарх Кирилл сообщил, что за исключением единичных случаев, строительство храмов везде встречает самую горячую поддержку москвичей: «Тем более прискорбно, что отдельные случаи протестов нередко подаются в средствах массовой информации чуть ли не как мнение большинства» — подчеркнул он. Патриарх Кирилл также сообщил, что в настоящий момент на 20 площадках в Москве уже идет строительство, и уже в этом году могут быть освящены первые несколько храмов из будущих двухсот. Он отметил вклад правительства Москвы, и в первую очередь мэра Сергея Собянина в реализацию программы. По мнению выступавшего, такие темпы реализации программы свидетельствуют о правильной организации работы.

В свою очередь советник мэра Москвы Владимир Ресин, подверг критике руководство Северного административного округа столицы за то, что в округе до сих пор не начато строительство ни одного храма, а освоение двух выделенных площадок приостановлено. Выступавший сообщил, что в 2012 году в Москве планируется начать строительство храмов еще на 20 участках, а проектными организациями с 1 марта текущего года начаты работы по проектированию еще сорока четырех. Ресин также поделился своими впечатлениями от личного посещения строительных площадок. Особенно его поразили имена людей на кирпичах и столетняя старушка, которая пришла на стройплощадку и попросила дать ей обещание, что храм построят при ее жизни. «Я не помню такого отношения к строительству даже тогда, когда мы сносили пятиэтажки и строили миллионы квадратных метров жилья для переселения», — отметил Владимир Ресин. По его словам, строительство жилья тоже приветствовалось, но отношение к нему не было таким душевным, как можно наблюдать сейчас. По мнению Владимира Ресина, такое отношение помогает строителям в их работе. При этом несколько площадок под храм, как отметил докладчик, были забракованы местными жителями и вместо них в тех же районах ищутся новые участки.