На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Митрополит Волоколамский Иларион о свв. Кирилле и Мефодии, выборе Православия Русью и Третьем Риме


Версия для печати
24.05.13, 13:09

24 мая на канале "Россия 1" показан документальный фильм "Код Кирилла. Рождение цивилизации" - о появлении славянской азбуки и о том, как Россия заняла место лидера восточно-христианской кириллической цивилизации. В фильме приняли участие: митрополит Иларион (Алфеев), член-корреспондент РАН Владимир Алпатов, член-корреспондент РАН Борис Флоря, профессор МГУ Андрей Кибрик и другие видные ученые. Публикуем тексты интервью экспертов.


- Владыка, мощи святого Кирилла покоятся в Риме, в церкви св. Климента Римского. Кто был этот святой и как он связан с историей двух братьев?

- Святой Климент был четвертым епископом Рима, после святого апостола Петра, Лина и Анаклета. Он закончил свои дни в Херсонесе, где по приказу префекта был подвергнут смертной казни. Ему на шею прикрепили якорь, и тело его сбросили в море. Правитель надеялся, что верующие никогда не обретут мощи этого святителя. Но произошло чудо: море отступило от берега на триста метров, и мощи были явлены верующим. С тех пор это чудо совершалось каждый год.

Когда святые Кирилл и Мефодий в 861 году прибыли в Херсонес, они узнали об этом чуде и молились Богу о том, чтобы мощи были явлены народу. Чудесным образом святые мощи всплыли на поверхность моря. Таким образом они были обретены и впоследствии перенесены в Рим. Когда братья находились в Риме, святой Кирилл заболел и скончался. Перед смертью он принял схиму и был погребен в том самом храме святого Климента, куда святые братья доставили его честные останки.

- С какими препятствиями сталкивались братья во время своей миссии в Великую Моравию.

- 26 мая 861 года Кирилл и Мефодий прибыли в Велеград, столицу Моравии. Они были представлены князю Ростиславу, который сразу дал зеленый свет их миссионерской деятельности. Они начали служить на славянском языке, читали Евангелие по-славянски, и к ним сразу потянулся народ. Но в августе 864 года Людвиг Немецкий осадил князя Ростислава в Велеграде, и Ростислав был вынужден признать себя его вассалом. С этого момента значительно усилились позиции немецкого духовенства, и братьям пришлось искать новые возможности для продолжения своей миссионерской работы.

Некоторые западные богословы говорили о том, что Священное писание вообще не может передаваться на иных языках, кроме древнееврейского, греческого и римского, то есть латинского. Они это пытались подтвердить тем, что на табличке, прибитой ко кресту, на котором был распят Иисус, слова «Иисус назарянин царь Иудейский» были написаны на еврейском, греческом и латинском языках.

Спор этот между святым Кириллом и западными богословами начался еще в Моравии, а продолжился в Венеции. Святой Кирилл утверждал, что Священное писание может быть прочитано на любом языке, и что верующие должны читать его на своем родном языке.

- Давайте теперь обратимся к нашей истории, к выбору веры князем Владимиром. Почему князь выбрал Православие?

- Когда перед князем Владимиром встал вопрос о выборе веры, он призвал представителей разных религиозных конфессий – хазарских евреев, мусульман, латинян и греков – рассказать, во что и как они веруют. Затем он направил посольства в разные страны, чтобы его послы своими глазами увидели, как молятся люди разных конфессий. Вернувшись, послы пришли к князю рассказать, что они видели. И те, кто посетил Константинополь, богослужение в храме святой Софии, сказали: «Мы не знали, находились ли мы на небе или на земле, потому что такой красоты и такого благолепия на земле не бывает». Это и определило выбор веры князем Владимиром. Он сказал: «Будем православными христианами». С этим решением согласились и приближенные князя Владимира, которые напомнили ему о том, что его бабушка Ольга была православной христианкой.

Может быть, не последнюю роль в решении святого князя сыграл и тот факт, что православные христиане могли сразу же предложить славянам Евангелие и богослужебные тексты на их родном языке.

Удивительно, что князь Владимир принял крещение именно в Херсонесе, там, где святые Кирилл и Мефодий обрели мощи святого Климента Римского. Думаю, это не случайно.

- Откуда пошла фраза «Москва – третий Рим?».

Митрополит Иларион: В 1054 году произошел разрыв между Римом и Константинополем, и с тех пор в сознании православных людей отчетливо утвердилось представление о том, что древний Рим пал. Но в середине 15-го века пал и Константинополь, вторая столица империи. С тех пор не осталось православного царства. Этому событию предшествовал Ферраро-Флорентийский собор, на котором православные и католики заключили унию. Уния была отвергнута впоследствии Константинопольской церковью. Но на тот момент константинопольский патриарх оказался еретиком.

Митрополит Исидор, которого греки назначили для окормления русских верующих, также подписал унию. Но когда он вернулся в Москву, он был с позором изгнан из стольного града.

После нескольких лет ожидания русские архиереи были вынуждены самостоятельно избрать себе митрополита, потому что в Константинополе на патриаршем престоле сидел униат. Тогда и возникла теория о том, что Москва есть третий Рим. Первый Рим пал, второй тоже, третий стоит, а четвертому не бывать.

- Владыка, что дали свв. Кирилл и Мефодий нашей культуре?

Митрополит Иларион: Трудно представить себе, на каком языке мы бы сегодня говорили, писали, читали и молились, если бы не Кирилл и Мефодий. Наверное, мы бы читали произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского на языке, подобном современному руглишу, который используется иногда в электронной переписке или на мобильных телефонах, когда у людей нет русской клавиатуры, и они русские слова записывают латинскими буквами.

Сегодня священнослужители Русской Православной Церкви несут слово Божие малым народам. А ученые переводят текст Священного писания на их языки. При этом используется все та же кириллица, которую создали святые Кирилл и Мефодий. Многое в истории их жизни покрыто тайной, но из этого загадочного прошлого рождается наше настоящее.

Фильм "Код Кирилла. Рождение цивилизации" представлен телеканалом "Россия-1"

Версия для печати

Тэги: Святые  Общество  Культура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Митрополит Волоколамский Иларион о свв. Кирилле и Мефодии, выборе Православия Русью и Третьем Риме

24 мая на канале "Россия 1" показан документальный фильм "Код Кирилла. Рождение цивилизации" - о появлении славянской азбуки и о том, как Россия заняла место лидера восточно-христианской кириллической цивилизации. В фильме приняли участие: митрополит Иларион (Алфеев), член-корреспондент РАН Владимир Алпатов, член-корреспондент РАН Борис Флоря, профессор МГУ Андрей Кибрик и другие видные ученые. Публикуем тексты интервью экспертов.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.