На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Как отличить настоящего священника от шарлатана?


Версия для печати
31.08.12, 17:24

Почему корреспондент «Нескучного сада» подрался со священником и как отличить настоящего священника от шарлатана? Об этом рассказ журналиста Кирилла Миловидова и комментарий архимандрита Саввы (Тутунова), заместителя управляющего делами Московской Патриархии.



Сегодня на выходе из перехода я увидел священника, который пел перед пакетом с мелочью – видимо собирал пожертвования на восстановление далекой обители. Внешний вид был полностью аутентичен – наперсный крест, подрясник с поясом, икона и даже четки на левой руке. Мне стало интересно, что заставило его нарушить правило, запрещающее всем священникам и монашествующим собирать пожертвования вне церковной ограды. Я подошел к страннику и вежливо поинтересовался – знает ли он о запрете, призванном бороться с мошенниками. «Священник» повел себя неожиданно агрессивно. Сначала просто сказал: «Все, до свидания», — а потом, когда я пригрозил полицией, то и вовсе бросил мне в спину: «Будь ты трижды проклят!»

Дежурный полицейский на станции Таганская ничем не смог мне помочь, потому что наземная территория «вне его юрисдикции». «Я этого священника уже сегодня видел, — сказал мне сержант. – Я его отогнал от перехода на 15 метров, а дальше ничего сделать не могу. Обращайся к охранникам торгового центра». Я вернулся на поверхность, и пошел в торговый центр. Охранник также расписался в собственной неспособности сладить с мошенником: «раз уж полиция бессильна, то что можем сделать мы?» Убедившись, что «священник» неуязвим перед законом, я решил хотя бы сфотографировать его, чтобы предупредить знакомых. «Отец» сначала повернулся спиной.



Но через минуту ему надоело так стоять, и он, взяв икону в левую руку, попытался ударить меня в ухо. Я отскочил на несколько шагов и навел телефон еще раз. За вторую попытку мне попытались дать не только по голове, но и отвесить пинка, а также отобрать телефон. «Тебе голову отрежут», пообещал «священник». «Спасибо, отвечал я, по-боксерски закрываясь руками — Спаси Вас Господи». Дальше «священник» начал что-то отстегивать с пояса, и пообещал ударить плеткой. Вокруг нас начала собираться толпа. Люди кричали «ей, святой отец, разве святые так себя ведут, не позорь веру» «Да он никакой не священник, — крикнул я, — Это же шарлатан». В тот момент, когда мой оппонент снова полез с кулаками, мимо как раз проходил полицейский. Сержант попытался успокоить «священника» и попросил «не возмущать народ» и проследовать за ним для дачи объяснений. «Отец» сказал, что никуда не пойдет.

«Будешь писать на него заявление», — спросил меня сержант. – «Буду». – «Ну, пойдем». Мы опять спустились в метро к уже знакомому мне милиционеру. Минут пять два сержанта пытались дозвониться до Таганского ОВД. В распечатку с телефонами на столе видимо вкралась ошибка.

— Вдруг война, товарищ сержант, а вы не готовы, телефон сломан. – Это не у нас сломан, это они трубку не берут. Что, одни мы, что ли, работаем, — пробормотал младший сержант, украшенный бакенбардами, разглядывая наклейку «ультрас» на стене.

В конце концов мы дозвонились, и вызвали наряд. Через двадцать минут в комнату вошел полицейский с пистолетом-пулеметом, и вдвоем мы вернулись обратно на поверхность.

«Священник» был на месте, он позвонил своему «юристу» и стал с ним консультироваться. На предложение проследовать в отдел для разбирательства, самозванец ответил отказом, заявив, что пойдет только силой. Полицейские решили, что он сумасшедший. Уговоры и грозы 15 сутками ареста за неповиновение требованиям сотрудника полиции не подействовали. Когда «священника» попытались взять под руки, он сначала лег на землю.



Но потом, когда его попытались отнести, «священник» все же встал и пошел сам. В машине он продолжил проклинать и угрожать: «Я знаю правую руку Патриарха! Ты — никто, ты еще узнаешь — кто Я такой». Неприятности за мои грехи «священник» пообещал и детям. В отделении я написал объяснительную, и заявление на мошенника. Мой оппонент писать что-либо без адвоката отказался.

— Перед Богом за все ответишь!
— На том свете и свидимся.
— Не свидимся, ты в ад попадешь!
— А вы, значит, в рай?
— Конечно, я же священник, страдаю за веру, а ты – антихрист.

Каких-либо документов или разрешений «священник» предоставить не смог. У него была только ламинированная ксерокопия нотариального свидетельства с его именем и фамилией. Название монастыря или храма, для которого собирались деньги, «священник» назвать не смог припомнить, равно как и своего адреса или телефона. Все прямые вопросы он переводил в «богословскую» плоскость и сыпал проклятиями. Я поставил еще одну подпись под документами, и был отпущен домой. А «священник» остался в отделении. Беседовавший со мной офицер сказал, что они установят его личность и отпустят на все четыре стороны.



Вся история заняла около двух часов. Вывод из нее я для себя сделал простой – даже если обманщик в подряснике вместе с вами терпеливо дождется наряда полиции, предъявить ему вам будет нечего. Единственный ваш шанс – подставить под удар лицо, в надежде, что мошенник хотя бы разобьет вам нос, и вам будет что предъявить в полиции.
Чтобы прокомментировать рассказ нашего корреспондента мы обратились за консультацией к заместителю управляющего делами Московской Патриархии и руководителю контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии архимандриту Савве (Тутунову). Как отличить настоящего священника от шарлатана? И что делать, если вы встретили ненастоящего священника?

Архим. Савва (Тутунов):



Некоторое время назад, собирать на улице подаяния клирикам Русской Православной Церкви было запрещено. Но ситуации бывают разные, и нынешняя практика в исключительных случаях позволяет некоторым священнослужителям собирать таким образом деньги на храм, в том случае, если они получили на это благословение священноначалия. Если у вас возникают сомнения по поводу какого-либо священника, вы можете подойти к нему и попросить показать бумаги. Если священнослужитель является столичным клириком он должен иметь письменное разрешение от правящего архиерея города Москвы, или от викария. Так как Москва сейчас разделена на несколько викариатств, по числу административных округов, то статус клирика можно проверить в канцелярии викариатсвта, давали ли они данному клирику разрешение или нет.

Если храм находится за пределами московской городской епархии, клирик обязан, кроме указанного письменного разрешения, иметь командировку и благословение правящего архиерея той епархии, в которой находится храм, на который он собирает пожертвования. Если бумаги вызывают сомнения, можно набрать номер епархиального управления и поинтересоваться: посылали они кого-нибудь в Москву, или нет.

Если человек стоит в рясе, но без наперсного креста, возможно это монах, он тоже должен иметь при себе названные бумаги, обычно собирают деньги ведь не просто так, а на какой-то конкретный приход, церковный приют и т.п. Всегда можно узнать адрес этого прихода, в Интернете найти контакты епархии. Если никаких документов, возможно, это является признаком мошенничества.

Если человек представляется заштатным клириком, то по церковной линии можно направить сообщение в ту епархию клириком которой он является, потому что выведенный за штат священнослужитель остается приписан к какой-либо епархии, но просто не состоит к штате конкретного храма. Там могут ответить числится ли у них такой священнослужитель, если заштатный клирик нарушает церковные нормы его епархиальный архиерей остается вправе пересмотреть его статус, и например, запретить в служении. Запрос можно послать и в Патриархию, а там уже этот его перенаправят адресату секретари.

Версия для печати

Тэги: Общество  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.