Федерация еврейских общин России выступила с требованиями наказать известного миссионера и публициста отца Андрея Кураева, за слова, сказанные им в интервью «Новой газете». Протодиакон считает, что ФЕОР не учел контекста его слов.
«Если бы они промолчали, сошли бы за умных, -- коммутирует обвинения ФЕОР сам протодиакон Андрей Кураев. – Я полагаю, что они сделали не очень умный шаг. Не было попытки объясниться по существу.
Если они обратятся на сайт «Новой газеты», то они обнаружат, что с этим интервью произошла очень неприятная история. Оно существует сейчас в трех видах: бумажный текст, который отличается от текста на сайте газеты, а тот, в свою очередь, отличается от того текста, который висит на моем собственном сайте. У меня на сайте висит авторизованный текст, т. е. текст, который я выправил. Тексты в «Новой газете» я не правил и не согласовывал. Это во-первых.
ФЕОР делает акцент на том, что слово «клипа» может обозначать не только испражнения но и пустую шелуху. Согласен, также и в греческом языке. Например, апостол Павел говорит, что все свои преимущества по Ветхому Иудейскому закону он почел за тщету, как гласит русский перевод. В греческом оригинале слово «скибалон» в первом значении имеет перевод как «кал, навоз». Однако есть различие между позицией апостола Павла и позицией автора трактата «Тания». Апостол Павел это двусмысленное, но все равно оскорбительное слово прилагает к некоторым религиозно-социальным условностям, тогда как хасидский автор это слово относит просто к большинству человечества. Однако мудрецы из ФЕОР не обратили внимание на расистский акцент своего же классического текста. Трактат «Тания» является классическим для хасидско-каббалической традиции. Но нынешние критики не заботятся о том, чтобы дать этой книге какое-либо разумное толкование. Сначала они издают книгу, в которой содержатся оскорбительные для не-евреев слова, а затем обижаются за то, что кто-то эту книгу процитировал.
Когда я цитировал эти слова трактата «Тания», я оговорился, что их нужно понимать в историческом контексте: это был ответ на реальные погромы, происходившие на Востоке в XVIII веке, когда писалась книжка. Авторы письма из ФЕОРа не уточнили, с кем они ведут полемику. Я не просто православный человек, я религиовед и двадцать лет преподаю на кафедре религиоведения в МГУ. Книги, о которых шла речь, входят в сферу моего профессионально го интереса. Единственное, что может быть камнем преткновения, - заявление о том, что акция Пусси Райот могла иметь истоки в Каббале. Алехина прослушала 240 часовой курс эзотерики на котором наверняка обсуждались вопросы кабалистики. Но я не понимаю, что может быть ненаучного в этом предположении.
И главное, что ФЕОР не учли тот контекст, в котором звучали мои слова. Я говорил о том, что мы, христиане -- должны исключить из обвинений «Пусси Райот» святотатство и богохульство. Слово «святотатство» – вообще обозначает «воровство». Девушки в храме ничего не украли. Равно как и говорить о «богохульстве» тут нельзя. Их акция имела оскорбительный характер, да, но не по отношению к Богу, а по отношению к людям: Патриарху, Путину. В интервью «Новой газете» я заметил, что существуют контексты, в которых бранные выражения, использовавшиеся в песне, могут иметь иной характер, ради чего и привел пример из хасидизма. Не более. И главное, я говорил о том, что мы, православные не должны подражать другим конфессиям в их привычках: ни мусульманам в их воинственности, ни иудеям, которые по любому поводу тащат своих обидчиков в суд. Действия ФЕОР только подтвердили мою правоту».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Июльский номер «Нескучного сада». Выполнима ли миссия в современном мире? Новый номер журнала «Нескучный сад» о миссии и миссионерах. Тема номера — апостолы и мы. 2000 лет назад ученики Господа разошлись по миру, рассказывая о Христе. Сегодня новые миссионеры окружены не только язычниками или иноверцами, но еще атеистами и агностиками. Насколько на самом деле далеки мы от апостолов? Может быть, существует универсальный рецепт успешной миссии?
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
День защитника отечества: есть ли в православных рыцарское начало? Мне не хватает в православной проповеди об идеалах, о том, какими должны быть православные, – мужчины-рыцаря. Есть глава, хозяин, кормилец, но нет рыцаря, и нет рыцарства. Для меня оно предполагает не только защиту, но и вдохновение. Мужчины – женщиной. Как в Дон-Кихоте
Стоит ли убивать во имя веры? Четыреста сорок лет назад, 24 августа 1572 года в Париже и во всей Франции произошли события, получившие затем имя «Варфоломеевской ночи». В ночь накануне дня святого Варфоломея католики устроили по приказу Карла IX и его матери Екатерины Медичи расправу над протестантами-гугенотами.
Кощунство в светском государстве? Кощунство – пакость. Но чтобы его победить, важно вывести эту борьбу из парадигмы «РПЦ против свободных художников» – она выгодна только самим кощунникам, - считает публицист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Татарский муфтий пострадал за хорошее отношение к христианам? Утром 19 июля был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а глава Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов получил ранения «Нескучный сад» поинтересовался у руководителя миссионерского отдела Казанской епархии протоиерея Сергея Титова, как сегодня в Татарстане строятся отношения между православными и мусульманами
Роман Силантьев: Причина терактов – ваххабизация Татарстана Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя, сотрудника духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова стало главной новостью уходящей недели. Что значат эти громкие теракты, мы поинтересовались у православного исламоведа Романа Силантьева
Прот. Владислав Свешников: частные проявления кощунства связаны с образом жизни всего общества Недавно все православное общество было потрясено кощунственной акцией в храме Христа Спасителя. Мы спросили у настоятеля храма Трех Святителей на Кулишках, автора книги «Очерки христианской этики» доктора богословия протоиерея Владислава Свешникова, что такое кощунство с его точки зрения
В России подсчитали «мирных» экстремистов Сегодня в Москве правозащитный центр «Сова» представил отчет о неправомочном применении антиэкстремистского законодательства. По словам директора центра, только 33 человека из числа осужденных за экстремизм, сидят за преступления не связанные с реальным насилием
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Технологии Святого Духа Исследуя жизнь апостолов и первых христиан, мы неизбежно придем к выводу, что они владели лишь одной, увы, не столь распространенной ныне технологией — технологией Святого Духа. Идите и научите все народы, а Я пребуду с Вами до скончания века, говорит им Христос. И они пошли и проповедовали везде, при божественной помощи и подкреплении их миссии различными знамениями. Что ж, хорошо им было. Но разве это невозможно и сейчас?
Лев Толстой как зеркало “Pussy Riot” История “Pussy riot”, наделавшая столько шума приближается к своему логическому финалу. Обвинения предъявлены, впереди суд. Правильно ли реагировала Церковь, этот вопрос мы задали историку и священнику Георгию Ореханову
Египту угрожает межрелигиозная катастрофа? Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан
Экономический кризис: Греция, Германия и Православная Церковь Статья греческого автора Христоса Тагаракиса анализирует антиправославные публикации в западной прессе: за что ругают Греческую Церковь? Почему Греческое государство платит священникам зарплату из бюджета и почему храмы не облагаются налогом?
Критики Церкви остаются ее духовными чадами, убежден Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что православие сыграло решающую роль в создании русского государства, и пожелал всем далеким от церковной жизни людям поскорее присоединиться к Церкви, чтобы иметь возможность по-настоящему понять ее суть
Миссия или религиозная пропаганда? В 1905 году в России вышел указ о свободе вероисповедания. Православие больше не было господствующей религией. Условия для миссии радикально изменились. Как показала дискуссия перед Собором 1917-1918 годов, свободе вероисповедания, без опоры на власть, в Церкви обрадовались не все. Почему?
Уроки Ватикана: чем для нас ценен опыт реформ Католической Церкви? Сегодня исполнилось 50 лет с момента открытия Второго Ватиканского собора Католической Церкви (1962-1965), который привел к самым радикальным реформам в ее истории. Одной из главных задач было явить «открытую миру Церковь» путем «современного изложения религиозных истин». Одним из результатов — упреки Церкви в том, что она стала слишком современной, обмирщенной. По мнению протоиерея Максима КОЗЛОВА, первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, главной ошибкой была иллюзия, что общество в большинстве своем готово жить по-христиански.
Митрополит Лонгин: Как относиться к грехам священников Когда стоит сообщить епископу о нарушении священника, а когда не спешить жаловаться, а сперва восполнить пробелы в собственном образовании, какую опасность для молодого иеромонаха таит назначение на приход в Москве, почему у греческого сельского батюшки лучшая машина в деревне, а архиереи порой ездят на подержанных «рабочих лошадках», – обо всем этом рассказывает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.