На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Протодиакон Андрей Кураев ответил ФЕОРу на его обвинения


Версия для печати
01.08.12, 17:03

Федерация еврейских общин России выступила с требованиями наказать известного миссионера и публициста отца Андрея Кураева, за слова, сказанные им в интервью «Новой газете». Протодиакон считает, что ФЕОР не учел контекста его слов.


«Если бы они промолчали, сошли бы за умных, -- коммутирует обвинения ФЕОР сам протодиакон Андрей Кураев. – Я полагаю, что они сделали не очень умный шаг. Не было попытки объясниться по существу.

Если они обратятся на сайт «Новой газеты», то они обнаружат, что с этим интервью произошла очень неприятная история. Оно существует сейчас в трех видах: бумажный текст, который отличается от текста на сайте газеты, а тот, в свою очередь, отличается от того текста, который висит на моем собственном сайте. У меня на сайте висит авторизованный текст, т. е. текст, который я выправил. Тексты в «Новой газете» я не правил и не согласовывал. Это во-первых.

ФЕОР делает акцент на том, что слово «клипа» может обозначать не только испражнения но и пустую шелуху. Согласен, также и в греческом языке. Например, апостол Павел говорит, что все свои преимущества по Ветхому Иудейскому закону он почел за тщету, как гласит русский перевод. В греческом оригинале слово «скибалон» в первом значении имеет перевод как «кал, навоз». Однако есть различие между позицией апостола Павла и позицией автора трактата «Тания». Апостол Павел это двусмысленное, но все равно оскорбительное слово прилагает к некоторым религиозно-социальным условностям, тогда как хасидский автор это слово относит просто к большинству человечества. Однако мудрецы из ФЕОР не обратили внимание на расистский акцент своего же классического текста. Трактат «Тания» является классическим для хасидско-каббалической традиции. Но нынешние критики не заботятся о том, чтобы дать этой книге какое-либо разумное толкование. Сначала они издают книгу, в которой содержатся оскорбительные для не-евреев слова, а затем обижаются за то, что кто-то эту книгу процитировал.

Когда я цитировал эти слова трактата «Тания», я оговорился, что их нужно понимать в историческом контексте: это был ответ на реальные погромы, происходившие на Востоке в XVIII веке, когда писалась книжка. Авторы письма из ФЕОРа не уточнили, с кем они ведут полемику. Я не просто православный человек, я религиовед и двадцать лет преподаю на кафедре религиоведения в МГУ. Книги, о которых шла речь, входят в сферу моего профессионально го интереса. Единственное, что может быть камнем преткновения, - заявление о том, что акция Пусси Райот могла иметь истоки в Каббале. Алехина прослушала 240 часовой курс эзотерики на котором наверняка обсуждались вопросы кабалистики. Но я не понимаю, что может быть ненаучного в этом предположении.

И главное, что ФЕОР не учли тот контекст, в котором звучали мои слова. Я говорил о том, что мы, христиане -- должны исключить из обвинений «Пусси Райот» святотатство и богохульство. Слово «святотатство» – вообще обозначает «воровство». Девушки в храме ничего не украли. Равно как и говорить о «богохульстве» тут нельзя. Их акция имела оскорбительный характер, да, но не по отношению к Богу, а по отношению к людям: Патриарху, Путину. В интервью «Новой газете» я заметил, что существуют контексты, в которых бранные выражения, использовавшиеся в песне, могут иметь иной характер, ради чего и привел пример из хасидизма. Не более. И главное, я говорил о том, что мы, православные не должны подражать другим конфессиям в их привычках: ни мусульманам в их воинственности, ни иудеям, которые по любому поводу тащат своих обидчиков в суд. Действия ФЕОР только подтвердили мою правоту».

подготовил Петр Ларин

Версия для печати

Тэги: Общество  Нравы  Инославные 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.