На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

«Норд-Ост» в каждой душе


Версия для печати
26.10.12, 19:02


О событиях во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке 26 октября 2002 года вспоминает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон:


Святейший патриарх Алексий II благословил совершать молебны в здании, где разместили родственников заложников, чтобы оказывать им помощь. Первый молебен совершили сотрудники Отдела Внешних Церковных связей. Потом приехали мы и составили расписание дежурств священников, чтобы кто-либо их них постоянно находился с родственниками заложников. Наше дежурство попало на само время штурма. Со мной в тот момент были сестры милосердия Елена Камалова, Светлана Пиманкина, Светлана Шаталова и Варвара Шатова.

Мы привезли с собой листки о покаянии, нательные крестики, и объявили, что сейчас будем служить молебен. Родственников на молебне было немного: среди них было человек пять воцерковленных людей.

После молебна мы вышли к остальным родственникам заложников, чтобы узнать кому мы могли бы помочь. В это время там еще находились столики для психологов, к которым мог подойти каждый. Так мы провели ночь: какое-то время молились, а какое-то время обходили людей. Надо сказать, что помощь у нас почти не просили.

Пока мы дежурили, ко мне подошел один священник, который по собственному желанию приехал со Святыми Дарами, чтобы пойти исповедать и причастить заложников или даже обменять их на себя. Конечно, идти внутрь ему не разрешили.

На улице было тихо, хотя прежде слышались редкие выстрелы. Под утро мы даже задремали. И вдруг, после долгой тишины, началась стрельба. Мы встревожились, стали молиться. Кто-то нам сказал. Что это начался штурм. Мы все время штурма молились. Было очень страшно. Потом выстрелы опять смолкли, наступила тишина. К народу вышел представитель властей и сказал, что операция закончилась и заложники освобождены, но пока об их состоянии ничего не известно. Главное, что все закончилось.

Мы обрадовались и отслужили благодарственный молебен. В 8 часов утра мне надо было ехать на телевидение – выступать в прямом эфире. По дороге я радовался тому, что совершилось чудо: на праздник Иверской иконы Божией Матери освободили всех заложников. Об этом я и рассказал в прямом эфире. Когда я возвращался после эфира, то слушал радио. Там стали называть цифры погибших, они постоянно росли. Мне стало очень горько. Много было погибших! Я поехал в Первую Градскую больницу, мне сказали, что и туда привезли освобожденных заложников. Оказалось, что кто-то из них умер по дороге, некоторых из тех, кого довезли, не удалось спасти. Помню, я очень переживал.

Почему Бог терпит зло?

Мы живем в мире, который поражен и искажен грехом. Благодать Божия, которая связывала этот мир в единое целое, наполняла его светом, координировала взаимодействие различных его частей. Эта Благодать Божия, из-за человеческого греха больше не присутствует в мире так, как она присутствует в Раю. Бог не подводит итог тому, что происходит, итог подведен будет только на Страшном суде. Тайна человеческого страдания и тайна терпения Богом в мире зла, открывается не в рассуждениях, ее нельзя объяснить некоей формулой, рационально. Чтобы с ней примириться, надо самому взойти на Крест.

Зло, которое есть в мире, нельзя просто стереть ластиком, как стираешь помарку с листа. Оно уничтожается только жертвой Христовой и страданиями мучеников и невинных страстотерпцев. Умирая на Кресте, Господь спасает даже тех, кто Его мучил. И каждый мученик, умирая, спасает смертью своего убийцу. Как преподобный Серафим Саровский спас тех крестьян, которые его избили до полусмерти. Они перестали после этого грабить после этого, исправились. Но это стало возможно только подвигом страдания преподобного Серафима. Значит, другого способа их спасти не было. Конечно, это трудно понять. Христиане носят на себе крест именно как знак того, что зло побеждается жертвой. Можно зло приостановить, закрыть собою от него других, но уничтожает его только Господь, умирая на кресте. И все, кто со Христом, идут по этому пути. В этом смысл христианства.

Записала Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Общество  Покаяние  Жизнь после смерти  Горе  Смерть  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.