На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Десять лет теракту на Дубровке: скорбь и молитва


Версия для печати
27.10.12, 00:30

26 октября исполнилось десять лет штурма театрального центра на Дубровке и освобождения захваченных террористами актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост». В этот день была совершена первая Божественная Литургия в строящемся на площади перед зданием центром храме святых Кирилла и Мефодия. На богослужении присутствовали родственники погибших, врачи, принимавшие участие в оказании помощи пострадавшим, общественные деятели.

Напомним, что 23 октября 2002 года в здание, где шло представление мюзикла «Норд-Ост», ворвалась группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым и три дня держали в заложниках 912 человек. Штурм здания начался 26 октября на рассвете. Террористы  в ходе спецоперации были уничтожены. По официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников.

«Для меня любой человек, который ушел в мир иной, не мертвый, а живой, потому что у Бога все живы. Те, кто ушли, словно просто перешли в другую комнату, в обновленное состояние. Мне кажется, что у них это состояние даже лучше, чем было. Почему? Потому что они невинно отдали свою жизнь, и эту их жертву Господь призрел, увидел. Теперь они с Богом», – говорит епископ Воскресенский Савва, возглавивший служение Литургии и литии по усопшим.

Архипастырь уверен, что  храм на месте трагедии построить нужно было обязательно. Для того, чтобы у москвичей память о произошедшей трагедии не стерлась с годами. Для того, чтобы родственникам погибших было, куда принести свою скорбь, которая не прошла за эти десять лет. Для того, чтобы нести слово молитвы, добра и правды всем тем людям, кто в него будет приходить, а значит, сделать  мир немного лучше и светлее.

«Ничто не залечит эту рану, но я хотел бы пожелать всем тем, кто потерял своих родных, детей, друзей молиться за своих усопших.  Это самое доброе, что мы можем для них сделать. Для них это очень важно», –  сказал епископ Савва.

Накануне на здание храма был водружен крест, а в сам день скорби был освящен и поднят на звонницу храма ансамбль из семи колоколов. Впервые они зазвучали в память о погибших.




Родстственники и друзья погибших приходят почтить их память 26 октября (в день штурма) и за три дня до того, 23 октября (в день захвата заложников) 

Звон колокольчика поможет помнить о мужестве людей, выдержавших испытание страданием и не потерявших веру. Такие колокольчики раздавали всем пришедшим


Можно скрыться от непогоды, но нельзя скрыться от горя


Храм-часовня неподалеку от театральнго центра начал действовать с февраля этого года. Он посвящен Иверской иконы Божией Матери – ее вспоминает Церковь 26 октября, в день, когда произошел штурм. Часовня находится рядом со строительной площадкой, на которой возводится большой храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, на 570 прихожан 

Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия почти достроен. Остались внешняя отделка и создание внутреннего убранства. Это церковь была первой из заложенных по программе строительства 200 храмов в Москве 


Литургию и освящение колоколов совершил епископ Воскресенский Савва, викарий Московской епархии


У мемориальной доски Театрального центра, посвященной памяти жертв теракта








Иосиф Кобзон с семьей Корниловых, которую он смог вывести из здания


Минута молчания

Фото: Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Общество  Покаяние  Жизнь после смерти  Горе  Смерть  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Десять лет теракту на Дубровке: скорбь и молитва

26 октября исполнилось десять лет штурма театрального центра на Дубровке и освобождения захваченных террористами актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост». В этот день была совершена первая Божественная Литургия в строящемся мемориальном храме св. Кирилла и Мефодия. «Для меня любой человек, который ушел в мир иной, не мертвый, а живой», – говорит возглавлявший богослужение епископ Воскресенский САВВА.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.