
О событиях во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке 26 октября 2002 года вспоминает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон:
Святейший патриарх Алексий II благословил совершать молебны в здании, где разместили родственников заложников, чтобы оказывать им помощь. Первый молебен совершили сотрудники Отдела Внешних Церковных связей. Потом приехали мы и составили расписание дежурств священников, чтобы кто-либо их них постоянно находился с родственниками заложников. Наше дежурство попало на само время штурма. Со мной в тот момент были сестры милосердия Елена Камалова, Светлана Пиманкина, Светлана Шаталова и Варвара Шатова.
Мы привезли с собой листки о покаянии, нательные крестики, и объявили, что сейчас будем служить молебен. Родственников на молебне было немного: среди них было человек пять воцерковленных людей.
После молебна мы вышли к остальным родственникам заложников, чтобы узнать кому мы могли бы помочь. В это время там еще находились столики для психологов, к которым мог подойти каждый. Так мы провели ночь: какое-то время молились, а какое-то время обходили людей. Надо сказать, что помощь у нас почти не просили.
Пока мы дежурили, ко мне подошел один священник, который по собственному желанию приехал со Святыми Дарами, чтобы пойти исповедать и причастить заложников или даже обменять их на себя. Конечно, идти внутрь ему не разрешили.
На улице было тихо, хотя прежде слышались редкие выстрелы. Под утро мы даже задремали. И вдруг, после долгой тишины, началась стрельба. Мы встревожились, стали молиться. Кто-то нам сказал. Что это начался штурм. Мы все время штурма молились. Было очень страшно. Потом выстрелы опять смолкли, наступила тишина. К народу вышел представитель властей и сказал, что операция закончилась и заложники освобождены, но пока об их состоянии ничего не известно. Главное, что все закончилось.
Мы обрадовались и отслужили благодарственный молебен. В 8 часов утра мне надо было ехать на телевидение – выступать в прямом эфире. По дороге я радовался тому, что совершилось чудо: на праздник Иверской иконы Божией Матери освободили всех заложников. Об этом я и рассказал в прямом эфире. Когда я возвращался после эфира, то слушал радио. Там стали называть цифры погибших, они постоянно росли. Мне стало очень горько. Много было погибших! Я поехал в Первую Градскую больницу, мне сказали, что и туда привезли освобожденных заложников. Оказалось, что кто-то из них умер по дороге, некоторых из тех, кого довезли, не удалось спасти. Помню, я очень переживал.
Почему Бог терпит зло?
Мы живем в мире, который поражен и искажен грехом. Благодать Божия, которая связывала этот мир в единое целое, наполняла его светом, координировала взаимодействие различных его частей. Эта Благодать Божия, из-за человеческого греха больше не присутствует в мире так, как она присутствует в Раю. Бог не подводит итог тому, что происходит, итог подведен будет только на Страшном суде. Тайна человеческого страдания и тайна терпения Богом в мире зла, открывается не в рассуждениях, ее нельзя объяснить некоей формулой, рационально. Чтобы с ней примириться, надо самому взойти на Крест.
Зло, которое есть в мире, нельзя просто стереть ластиком, как стираешь помарку с листа. Оно уничтожается только жертвой Христовой и страданиями мучеников и невинных страстотерпцев. Умирая на Кресте, Господь спасает даже тех, кто Его мучил. И каждый мученик, умирая, спасает смертью своего убийцу. Как преподобный Серафим Саровский спас тех крестьян, которые его избили до полусмерти. Они перестали после этого грабить после этого, исправились. Но это стало возможно только подвигом страдания преподобного Серафима. Значит, другого способа их спасти не было. Конечно, это трудно понять. Христиане носят на себе крест именно как знак того, что зло побеждается жертвой. Можно зло приостановить, закрыть собою от него других, но уничтожает его только Господь, умирая на кресте. И все, кто со Христом, идут по этому пути. В этом смысл христианства.