На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

7 историй о православном Лондоне


Версия для печати
15.12.12, 12:11

Новая книга «Русская церковь в Лондоне. От Петра Великого до наших дней» – это кладезь увлекательных, порой детективных историй, написанных с легким английским юмором. Вот что, к примеру, можно узнать из книги и из устных рассказов ее автора прихожанина лондонского Успенского собора Михаила Сарни.

Современный интерьер Успенского собора в Лондоне

Исповедь через переводчика

Вначале русский приход в Лондоне был полон молодежью. В основном в посольскую церковь ходили юноши, которых Петр Великий отправил учиться навигации и кораблестроению. Собственно из-за них церковь и была открыта. К середине 1710-х годов число учеников из дворян и простолюдинов перевалило за сотню. Им негде было причащаться.

Тогда присматривавший за ними секретарь русской миссии Яков Синявич нанял дом в переулке Эксчейндж-корт близ Стрэнда, в большой гостиной которого была устроена русская посольская церковь, освященная в честь Успения Божией Матери. В верхних этажах поселились архимандрит Геннадий (грек, первый настоятель храма) и Варфоломей Кассано (в будущем принявший священный сан и также ставший настоятелем).

Англиканский епископ Лондона Робинсон разрешил православные богослужения при условии их приватности. Первая Литургия в храме была совершена в ноябре 1716 года, вероятно в праздник Введения Богородицы во храм. Архимандрит Геннадий не готоворил по-русски, а его прихожане по-гречески. Поэтому, например, исповедоваться молодым людям приходилось в компании переводчика.

Синявич и архимандрит Геннадий встречались в Голландии с Петром I, который издал указ о выделении средств на церковь в Лондоне, а Синявичу сказал, что должна быть основана и церковь в не посольства, на английской земле. «Ты церковь основал, а я созижду», - сказал русский царь.

Когда начали служить по-английски

В описи церковного имущества за 1749 год имеются английские переводы Литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста, Служебника, Катехизиса, и ящик с проповедями по-английски и по-гречески. В середине XVIII века было около дюжины британских семей, присоединившихся к Православию.



Первый православный американец

Филипп Ладвелл ΙΙΙ считается первым американцем, присоединившимся к Православной Церкви. Произошло это в Лондоне в 1738 году. Отец Варфоломей запрашивал Синод, можно ли передать американцу Св.Дары, чтобы молодой мирянин взял их с собой в Вирджинию. Полковник привел к вере и трех своих дочерей и, когда бывал в Лондоне, ходил в русскую церковь. Он считался ревностным прихожанином. Обычно в то время причащались раз в год, а Ладвеллы – еще и в Рождественский. Филипп Ладвелл был известен своим веселым и живым характером, гостеприимством и участием в нуждах бедных (он был первым жертвователем будущего первого американского университета и первой больницы в Филадельфии).

Он хорошо знал многих деятелей борьбы североамериканских колоний за независимость. В Лондоне жил на одной улице Франклиным, его жена была двоюродной сестрой жены Вашингтона, а Томас Джефферсон был одним из управляющих его имуществом.

Филипп Ладвелл умер в Лондоне в 1767 году после исповеди, соборования и причастия.

Каково быть псаломщиком в Лондоне

По штату в церкви должны были служить два псаломщика. Обычно их выбирали из числа семинаристов или певчих придворной капеллы. Псаломщикам платили мало, поэтому их судьба часто развивалась экстремально: в ΧVIII веке или они преодолевали трудности, характер их выковывался, и они делали хорошую церковную или светскую карьеру, или спивались.

В более позднее время из псаломщиков лондонской церкви вышли консул России в Бостоне Алексей Евстафьев, сенатор Николай Логинов. Псаломщик Николай Орлов с 1900 года профессорствовал в лондонском университете – публиковал исторические очерки о православии, переводил богослужебные книги на английский язык.

В 1804 году настоятелю церкви в Лондоне протоиерею Якову Смирнову было присвоено потомственное дворянство

Священник-дипломат

Граф Семен Воронцов (отец губернатора Михаила Воронцова, на которого писал эпиграммы с Пушкин) долгое время был послом в Лондоне. В дипломатической работе ему порой помогал настоятель посольской церкви протоиерей Яков Смирнов. Во время одного из кризисов отношений между Россией и Англией, о. Яков вместе с посольскими работниками в течение нескольких месяцев с утра до ночи работал над организацией кампании в прессе против войны с Россией, которую намеревалось начать английское правительство. Войну удалось предотвратить. При Павле I, когда все сотрудники посольства были вынуждены покинуть Англию, отец Яков некоторое время исполнял обязанности посланника.

Роспись жидким воском

В середине 1860-х гг. настоятель Успенской церкви протоиерей Евгений Попов перестроил ее здание (церковь уже давно находилась по адресу , на Уэлбек-стрит, 32. К зданию был добавлен купол, а внутреннее пространство было расписано английским художником Уильямом Кейвом Томасом в технике энкаустики – сложной росписи красками на основе воска, которыми написались ранние византийские иконы. Уникальная роспись сохранилась до наших дней. Увы сегодня в этом здании находится не церковь, а офис медицинской компании.

Феликс Юсупов не причашался после убийства Распутина

После революции прихожанами русской церкви были многие русские аристократы-эмигранты. Они записывались в Приходскую книгу в 1920-21 гг. Многие русские верили в скорое возвращение, и указывали два адреса, местный и российский (семейство графа Шереметева указывало один – «Петроград, Фонтанка 34»). Сохранились записи приходских книг с громкими именами. Среди них – Феликс Юсупов, еще до революции учившийся в Англии и бывавший в Лондоне в изгнании. Судя по записи, он долгое-долгое время не не причащался после убийства Распутина.

Иеромонах Антоний (Блум), 1948 г.

Владыка без бороды

Мать Андрея Блума согласилась благословить его монашество только с одним условием: до ее смерти он не должен носить бороду. Будущий митрополит Сурожский Антоний это обещание выполнил. А поскольку во епископа его рукоположили в молодом возрасте, то какое-то время он был чуть ли не единственным в Русской Церкви брившимся архиереем.

Кстати, безбородыми были и священники, служившие в Лондоне в XVIII веке – протоиереи Андрей Самборский (будущий воспитатель Александра I), Яков Смирнов и Евгений Попов. В Лондоне в то время плохо относились к священнику на улице. По донесению посла Мусина-Пушкина, настоятель посольской церкви иеромонах Ефрем болел и из дома выходить не мог, «ибо от дерзновенного и необузданного здешнего народа, к одежде его непривыкшего не раз были учинены ему на улицах огорчения и обиды».

Иеромонах Ефрем позже уехал из Лондона в Моладвию, стал учеником прп. Паисия Величковского и даже составил надгробное слово старцу.

Книга «Русская церковь в Лондоне. От Петра Великого до наших дней» издана Сурожской епархией Русской Православной Церкви при участии «Журнала Московской Патриархии» и издательства «Арефа».

Подготовил Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Поместные Церкви  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.