На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Заканчивается пост: подводим итоги


Версия для печати
06.01.12, 10:58

Каждый из нас как-то постился: кто-то на протяжение всего
Рождественского поста, кто-то только последнюю неделю, некоторых должно быть не хватило и на это. Как не смущаться когда мы видим людей, которые постятся не так строго, как мы. Отвечает Протоиерей Федор Бородин.



Протоиерей Федор БОРОДИН, настоятель храма Святых Космы и Дамиана на Маросейке:


— Устав Православной Церкви в отношении поста достаточно строг и предлагает очень высокую меру. До этой меры надо дорасти. Но каждый человек имеет и свою личную меру, физические возможности, степень воцерковления, духовный опыт, поэтому и возникает иногда искушение сравнить себя с другими, осудить.

В студенческие годы я был знаком с монахом из Троице-Сергиевой лавры, очень строгим постником. И вот он в середине Великого поста нарочно заставлял себя съесть что-то скоромное: плитку молочного шоколада или что-то еще молочное, чтобы не дать возможности своей гордыне считать, что он что-то исполнил, чтобы не дать повода к превозношению. Ведь в очах Божиих превозношение перед другим человеком перечеркивает все труды телесного поста. Все люди разные. Мы не знаем меру другого человека. Осуждение может быть даже жестоко. Однажды ко мне на исповедь пришла женщина и сказала, что не соблюдает посты. Я спросил, почему она не постится. Ожидал услышать что-то о старости, болезнях. Но она сказала просто: «Я в детстве пережила блокаду Ленинграда, напостилась на всю жизнь».

Если мы будем переносить акценты поста с внешних факторов на внутренние, наше осуждение будет уменьшаться. Ведь Царство Божие не есть брашно или питие. Царство Божие — это любовь друг к другу и к Богу. А любовь не осуждает. Там важно не сколько ты ел и пил, а сколько любил, сколько прощал (тому, например, кто ест колбасу), сколько укорял себя за осуждение и каялся. Покаяние всегда остается. Осудили другого — осудите сразу себя, укорите, это поможет сохранять внимание к себе и своим мыслям.

Мы очень часто говорим о том, что телесный пост — это средство к достижению духовных целей, но сами этого не понимаем. Разве можно считать постящимся постом истинным того, кто накричал, разругался, но при этом исправно не ест скоромного. Перед Богом нарушение поста уже произошло. Главным критерием, конечно, должен быть результат. Вы поститесь, но при этом злитесь? Не становитесь мягче, сдержаннее, милосерднее к другим? Значит, есть над чем работать.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Рождественский пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.