На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

«Воскресение» — газета для тех, кто пришел в храм


Версия для печати
20.11.13, 14:14

Как причащаться и как исповедоваться, как построить христианскую семью и вырастить детей, о чем рассказывает Евангельское чтение на воскресной литургии, что означают церковнославянские песнопения, какие подвиги совершили святые, чью память Церковь чтит в течение текущей недели, что происходит в жизни всей Церкви и каждого прихода — обо всем этом можно будет узнать из новой православной газеты "Воскресение", которую начало издавать Восточное викариатство г. Москвы.

Первый номер газеты охватывает неделю с 16 по 24 ноября. Он вышел накануне дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла, поэтому номер открывает поздравление Его Святейшеству.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха, принимает активное участие в работе редакции. Из номера в номер будут публиковаться его ответы на наиболее важные вопросы о Литургии, исповеди, крещении, жизни церковной общины. В первом номере владыка рассказывает о том, как часто нужно причащаться.

Гостем первого номера стал архимандрит Савва (Тутунов), настоятель храма пророка Илии в Черкизове. Отец Савва участвовал в разработке многих решений, определивших судьбу Русской Православной Церкви в наше время. Он один из тех, кто знает Патриарха много лет, видит Предстоятеля как на богослужениях и мероприятиях, так и в повседневной работе. "Воскресению" он рассказал о том, чему его научила работа с Его Святейшеством.

Газета будет регулярно информировать читателя о новостях жизни и всей Церкви, и приходов викариатства, о новых православных книгах, фильмах и аудиозаписях.

Праздникам и памяти святых на текущей неделе посвящена рубрика "Седмица" с яркими примерами из жизни святых. Опыт святых очень важен для нас: он укрепляют веру, учит, как поступать в сложных ситуациях, делает ближе нам, современным христианам, подвижников, живших столетия назад. Особое внимание в рубрике уделено терпению и страданию за Христа новомучеников и исповедников XX века.

Современный человек не всегда понимает, что означает тот или иной символ на иконе. В газете искусствоведы и иконописцы будут раскрывать читателям смысл иконописи. Например, из статьи Ирины Языковой об иконе Собора Архистратига Михаила можно будет узнать, почему на ней Христос изображается в виде Отрока (Спас Эммануил), а небесные силы — в виде воинов.

Церковнославянские песнопения во время службы бывает трудно понять. Поэтому в газете "Воскресение" будут разбираться воскресные и праздничные тропари: что в них означают отдельные вышедшие из обихода слова, в чем богословский смысл песнопений, когда и кем они были написаны. В пилотном номере священник Николай Петров рассказал о тропаре "Небесных воинств Архистратизи".

В газете можно будет прочитать в русском переводе Евангельское чтение на воскресной литургии и комментарий к нему. Отрывок из Евангелия от Луки о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой прокомментировал настоятель строящегося храма Живоначальной Троицы на Святоозерской улице священник Александр Матюшин. Он пояснил, почему важно не только верить «в душе», но и свидетельствовать о своей вере во всемогущество Божие.

В каждом номере будет рассказываться о богослужении. Цикл открылся статьей литургиста Александра Лукашевича (ПСТГУ) о Псалме 103 ("Благослови, душе моя, Господа"), которым открывается всенощное бдение.

Много внимания газета будет уделять тому, как в современном большом городе построить христианскую семью и воспитывать детей. Статья "Дети на богослужении" открывает дискуссию о важных, неоднозначных вопросах: нужно ли уводить ребенка из храма до того, как он начинает проситься домой, разрешать ли детям играть во время службы, можно ли делать в храме замечания чужим детям.

Для редакции очень важно, чтобы газета была полезной для читателей, православных москвичей, находила у них живой отклик. Поэтому в каждом номере будут публиковаться объявления, анонсы приходских событий, интересные истории из жизни прихожан.

Газета "Воскресение" - цветная, формата А4 (чтобы удобно было листать), в ней 16 страниц. Она будет выходить еженедельно и бесплатно распространяться в храмах Восточного викариатства.

Редакционная почта газеты "Воскресение": gazeta@vostokvk.ru

Приглашаем к сотрудничеству миссионеров и всех неравнодушных прихожан!

Версия для печати

Тэги: Церковные праздники  Церковные таинства  Духовная жизнь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
«Воскресение» — газета для тех, кто пришел в храм

Как причащаться и как исповедоваться, как построить христианскую семью и вырастить детей, о чем рассказывает Евангельское чтение на воскресной литургии, что означают церковнославянские песнопения, какие подвиги совершили святые, чью память Церковь чтит в течение текущей недели, что происходит в жизни всей Церкви и каждого прихода — обо всем этом можно будет узнать из новой православной газеты "Воскресение", которую начало издавать Восточное викариатство г. Москвы.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.