Как причащаться и как исповедоваться, как построить христианскую семью и вырастить детей, о чем рассказывает Евангельское чтение на воскресной литургии, что означают церковнославянские песнопения, какие подвиги совершили святые, чью память Церковь чтит в течение текущей недели, что происходит в жизни всей Церкви и каждого прихода — обо всем этом можно будет узнать из новой православной газеты "Воскресение", которую начало издавать Восточное викариатство г. Москвы.
Первый номер газеты охватывает неделю с 16 по 24 ноября. Он вышел накануне дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла, поэтому номер открывает поздравление Его Святейшеству.
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха, принимает активное участие в работе редакции. Из номера в номер будут публиковаться его ответы на наиболее важные вопросы о Литургии, исповеди, крещении, жизни церковной общины. В первом номере владыка рассказывает о том, как часто нужно причащаться.
Гостем первого номера стал архимандрит Савва (Тутунов), настоятель храма пророка Илии в Черкизове. Отец Савва участвовал в разработке многих решений, определивших судьбу Русской Православной Церкви в наше время. Он один из тех, кто знает Патриарха много лет, видит Предстоятеля как на богослужениях и мероприятиях, так и в повседневной работе. "Воскресению" он рассказал о том, чему его научила работа с Его Святейшеством.
Газета будет регулярно информировать читателя о новостях жизни и всей Церкви, и приходов викариатства, о новых православных книгах, фильмах и аудиозаписях.
Праздникам и памяти святых на текущей неделе посвящена рубрика "Седмица" с яркими примерами из жизни святых. Опыт святых очень важен для нас: он укрепляют веру, учит, как поступать в сложных ситуациях, делает ближе нам, современным христианам, подвижников, живших столетия назад. Особое внимание в рубрике уделено терпению и страданию за Христа новомучеников и исповедников XX века.
Современный человек не всегда понимает, что означает тот или иной символ на иконе. В газете искусствоведы и иконописцы будут раскрывать читателям смысл иконописи. Например, из статьи Ирины Языковой об иконе Собора Архистратига Михаила можно будет узнать, почему на ней Христос изображается в виде Отрока (Спас Эммануил), а небесные силы — в виде воинов.
Церковнославянские песнопения во время службы бывает трудно понять. Поэтому в газете "Воскресение" будут разбираться воскресные и праздничные тропари: что в них означают отдельные вышедшие из обихода слова, в чем богословский смысл песнопений, когда и кем они были написаны. В пилотном номере священник Николай Петров рассказал о тропаре "Небесных воинств Архистратизи".
В газете можно будет прочитать в русском переводе Евангельское чтение на воскресной литургии и комментарий к нему. Отрывок из Евангелия от Луки о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой прокомментировал настоятель строящегося храма Живоначальной Троицы на Святоозерской улице священник Александр Матюшин. Он пояснил, почему важно не только верить «в душе», но и свидетельствовать о своей вере во всемогущество Божие.
В каждом номере будет рассказываться о богослужении. Цикл открылся статьей литургиста Александра Лукашевича (ПСТГУ) о Псалме 103 ("Благослови, душе моя, Господа"), которым открывается всенощное бдение.
Много внимания газета будет уделять тому, как в современном большом городе построить христианскую семью и воспитывать детей. Статья "Дети на богослужении" открывает дискуссию о важных, неоднозначных вопросах: нужно ли уводить ребенка из храма до того, как он начинает проситься домой, разрешать ли детям играть во время службы, можно ли делать в храме замечания чужим детям.
Для редакции очень важно, чтобы газета была полезной для читателей, православных москвичей, находила у них живой отклик. Поэтому в каждом номере будут публиковаться объявления, анонсы приходских событий, интересные истории из жизни прихожан.
Газета "Воскресение" - цветная, формата А4 (чтобы удобно было листать), в ней 16 страниц. Она будет выходить еженедельно и бесплатно распространяться в храмах Восточного викариатства.
Редакционная почта газеты "Воскресение": gazeta@vostokvk.ru
Приглашаем к сотрудничеству миссионеров и всех неравнодушных прихожан!
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Пасха в Оптиной пустыни: как будет выглядеть обновленный собор? В Оптиной Пустыни художники заново расписывают центральный Введенский собор. На Пасху леса были сняты и нашему корреспонденту повезло попасть внутрь, чтобы сделать несколько фотографий на мобильный телефон - смотрите уникальные кадры из еще закрытого для посетителей собора, а так же фоторепортаж из пасхальной Оптины
«Как я обретал мощи» 18 лет назад в Америке были обретены мощи свт.Иоанна Шанхайского. В конце сентября Церковь празднует это событие. О том как были обретены мощи святителя корреспонденту журнала «Нескучный сад» рассказывает очевидец, протоиерей Петр Перекрестов:
Как победить грех О том, как научиться видеть свои грехи, с чего начинать борьбу с ними и как при этом не впадать в духовную ипохондрию, мы поговорили с протоиереем Владимиром ВОРОБЬЕВЫМ, настоятелем храма святителя Николая в Кузнецах, ректором ПСТГУ.
Зачем пришел Святой Дух? Что онтологически нового для человека в том, что ему был ниспослан Святой Дух? Что изменилось в апостолах? И как нам воспринять дары Святого Духа?
Как причащаться в пасхальные дни? Как причащаться в дни Пасхи? Каждый раз придется этот вопрос решать индивидуально. Единого мнения в Церкви нет. Некоторые священники не причащают на Пасху, а некоторые наоборот считают, что по слову святого Иоанна Златоуста и достойные и недостойные должны приступить к Чаше. Так что же правильно?
Заканчивается пост: подводим итоги Каждый из нас как-то постился: кто-то на протяжение всего Рождественского поста, кто-то только последнюю неделю, некоторых должно быть не хватило и на это. Как не смущаться когда мы видим людей, которые постятся не так строго, как мы. Отвечает Протоиерей Федор БОРОДИН
Прот. Валериан Кречетов: как исполнить заповедь о любви? Заповедь «возлюбить ближнего» порой кажется совершено невыполнимой. Ведь в мире столько людей, творящих беззаконие! Однако Господь заповедал любить всех. Как же стать по-настоящему любящим и милосердным? Практические и духовные советы дает духовник Московской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово, протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ
Молебен: состав и значение О чем мы просим Бога на молебне, из чего состоит это богослужение, почему можно подать записку «О здравии», но лучше присутствовать на молебне, рассказывает протоиерей Игорь ГАГАРИН
«Земелька». «Под юрисдикцией» свободы Из паломничеств, например с могил святых, с горы Афон и т. д., люди любят привозить «земельку». Это тоже считается святыней? У такой «земельки» есть какое-то «практическое» значение, и вообще, в чем ее сокровенный смысл для человека?
Как правильно прикладываться к мощам? Мне часто делали замечания, что я прикладываюсь неправильно, не так кланяюсь перед мощами, но как правильно, не объясняли. Сама я видела много вариантов: некоторые прикладываются троекратно, кто-то — только к ногам и голове. А в Страстную пятницу на Плащанице лежит Евангелие, рекомендуют прикладываться только к нему
Как хранить святыни дома? От чудотворных и мироточивых икон я привозила маленькие репродукции с ваткой мира. Со временем миро подсыхает, помазываться уже не получается. Что делать с ваткой? И куда девать старую продукцию с религиозной символикой: например, журналы, календари, бумажные репродукции икон, бутылочки из-под святого масла и воды?
Святыня. Разобрали на щепочки В Троице-Сергиевой лавре старый деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского паломники разнесли (разобрали) на кусочки. Теперь эти кусочки — святыни?
Святыня и дети Что делать, если маленький ребенок срыгнул сразу после Причастия или оно пролилось, когда он его принимал? Когда дочка была еще младенцем, однажды в храме перед Причастием женщина, стоявшая за свечным ящиком, предупредила меня: «Смотрите, чтобы ребенок не срыгнул: если так случится, вам придется сжечь всю его одежду...»
Книга за семью печатями: в Петербурге состоялось соборное чтение Апокалипсиса 15 февраля 2012-го года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось соборное чтение Откровения Св. Апостола Иоанна Богослова, Апокалипсиса. Это единственная книга Нового Завета, которая обычно не читается в храмах. На уникальном культурном эксперименте побывал наш корреспондент
Родительская суббота: живые и мертвые Профессор кафедры патрологии и систематического богословия ПСТГУ протоиерей Борис ЛЕВШЕНКО рассказал, в чем суть адских мук, и как живые могут помочь мертвым
В Москве строят самый новый Иерусалим В московском храме Покрова в Ясеневе из иерусалимского мрамора создали копии святынь Святой земли: Гроба Господня, Камня помазания, Голгофы, пещеры Рождества Христова и гробницы Богородицы. Смогут ли эти копии заменить настоящие святыни?
Зачем копировать святыни? В Москве построят храм с копиями всех главных святынь мирового Православия. Есть ли смысл в таком копировании? С этим вопросом мы обратились к православным искусствоведам Александру РАКИТИНУ и Ирине ЯЗЫКОВОЙ.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.