На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

В Москве строят самый новый Иерусалим


Версия для печати
20.02.12, 15:17

В московском храме Покрова в Ясеневе из иерусалимского мрамора создали копии святынь Святой земли: Гроба Господня, Камня помазания, Голгофы, пещеры Рождества Христова и гробницы Богородицы. Смогут ли эти копии заменить настоящие святыни?



Копия помогает вспомнить


«Вот молодцы», — бормочет себе под нос мужчина с седыми усами, вставая на колени перед копией Камня помазания и касаясь лбом розового иерусалимского мрамора. Рядом с ним старательно прикладывает щепоть ко лбу и животу его сын. В «пещере» полумрак, горят лампады, пахнет ароматическим маслом, доставленным из Иерусалима. Таким же маслом в Храме гроба Господня натирают Камень помазания. Дождавшись, когда мужчина выйдет из Кувуклии, я спрашиваю, какие чувства он испытывал, когда прикладывался к копии святыни. «Самые теплые, потому что я вспоминаю, как был на Святой земле», — отвечает Алексей. По его словам, больше всего его притягивает именно копия Кувуклии (часовни Гроба Господня). «Когда здесь находишься, то вспоминаешь, что вот в этом месте лежал Господь, — делится своими ощущениями мой собеседник. — Прикасаешься к этой плите и мысленно переносишься в те места». Ярче всего Алексею вспоминается момент, когда он стоял в очереди в Кувуклию, и православные, повинуясь душевному порыву, неожиданно запели «Христос Воскресе». «Мы пели безо всякого стеснения, хотя вокруг были толпы людей и все с удивлением смотрели на нас, — говорит Алексей. – А мы даже не замечали их. Мы славили Бога совершенно искренне, славословие шло из самого сердца». Сейчас, при взгляде на копии святынь, Алексею есть что вспомнить. Я тоже бывал в Иерусалиме, и могу свидетельствовать, что святыни воссозданы достаточно точно и даже вызывают сходные чувства. Да и в самом храме атмосфера чем-то напоминает атмосферу в Храме Гроба Господня, и хочется посидеть в нем подольше. Испытают ли что-нибудь подобное люди, которые никогда не были в святом граде?

Копия места рождения Спасителя

Копия помогает почувствовать то, чего не видел


«Насколько человек верит — не в Кувуклию и не в Камень помазания, а насколько он верит в Господа – настолько у него и будет благоговейное чувство», — считает староста храма Татьяна. В Иерусалиме она никогда не была. Тем не менее, участие копий в богослужении, по ее словам, помогает ей настроиться на события жизни Христа. Дело в том, что в Покровском храме на двунадесятые праздники рассчитывают перемещать центральную точку богослужения к копии соответствующей святыни. Так на Великую пятницу вместо алтаря плащаницу положат на «Голгофу», затем переместят на «Камень помазания», а с него — унесут в «Гроб Господень». На Пасху центр богослужения будет сосредоточен именно в пещере погребения. На Рождественской службе фокус сместится к «Вифлеемской звезде», вделанной в пол «пещеры Рождества». Конечно, преложение хлеба и вина в Плоть и Кровь по-прежнему будет происходить в алтаре.

Останутся несколько копий, которые не будут задействованы в богослужении — это «колонна огня» (копия колонны на входе в храм Гроба Господня, по приданию рассеченной ударом молнии) и водонос из Каны Галилейской (копия одного из пяти сосудов, упоминаемых в Евангелии). Создатели копии надеются, что все это поможет молящимся глубже переживать евангельские события, воспоминаемые на богослужении.

Копии выполнены из розового мрамора, который добывают в 15 километрах от Иерусалима и который похож на тот, что использовался в Храме Гроба Господня. Кроме того, по мнению старосты, в настоящем Храме Гроба Господня существует особая атмосфера, и ее отчасти удалось воссоздать и в ясеневском храме. Глядя на паникадило, по афонской традиции украшенное страусиными яйцами, сложно не согласиться с этими словами. С паникадила взгляд падает на сицилийскую мозаику, которой богато украшен храм.

Копия Голгофы

«Мы не претендуем на уникальность»


Интересно, что в изначальном проекте храма ничего не было: ни мозаики, ни копий святынь. Да и сам храм возник по вполне прозаической причине — людям стало тесно.

На воскресной службе в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла (подворье Оптиной пустыни) бывает около 400-500 причастников. В конце девяностых приход разросся до такой степени, что на двунадесятые праздники людям приходилось стоять на улице. Тогда прихожане написали письмо патриарху Алексию II с просьбой о строительстве в районе нового храма. Площадку под строительство начали огораживать в апреле 2008 года на территории фруктового сада на улице Айвазовского. Каждое дерево было аккуратно выкопано, упаковано и перевезено на подворье, где как раз пустовала земля. Все деревья прижились.

К настоящему моменту храм Покрова возведен под купол, ведутся работы по благоустройству территории и внутренней отделке храма. Часть активных прихожан переместилась в новый храм, по выходным здесь бывает около 300 причастников. В цокольном этаже уже освящен крестильный храм в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Декоративные ниши в новом храме появились по ошибке — в проекте их не было. Но коль скоро рабочие эти ниши сделали, встал вопрос о том, как их использовать. Настоятель храма игумен Мелхисидек (Артюхин) как раз незадолго до этого побывал в Иерусалиме и на Сицилии, где познакомился с образцами местной мозаики. Ему и пришла в голову идея разместить в нишах копии святынь, и совместить их с мозаикой. Предполагается, что мозаикой будет украшен также верхний храм, мозаика полностью покроет его стены. Храм сможет вместить до 850 человек.

Мозаику с утра до вечера набирают добровольцы из числа прихожан. Обучаются — в процессе работы. Полностью украшенные мозаикой храмы — большая редкость, тем не менее Татьяна не считает, что в Ясеневе создается нечто уникальное. «Мы не претендуем на то, что создали в Москве второй Иерусалим, – считает староста. — Сами мы пока не можем сказать определенно, для чего делаем “Икону Святой земли”, мы оставляем это решение Богу». Храм же, по словам старосты, просто хочет поделиться тем, что имеет, с другими людьми.

Копия камня Помазания

Копия Кувуклии

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Храм 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.