Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Заканчивается пост: подводим итоги

№0'0000 Жизнь в Церкви  06.01.12 10:58 Версия для печати. Вернуться к сайту

Каждый из нас как-то постился: кто-то на протяжение всего
Рождественского поста, кто-то только последнюю неделю, некоторых должно быть не хватило и на это. Как не смущаться когда мы видим людей, которые постятся не так строго, как мы. Отвечает Протоиерей Федор Бородин.



Протоиерей Федор БОРОДИН, настоятель храма Святых Космы и Дамиана на Маросейке:


— Устав Православной Церкви в отношении поста достаточно строг и предлагает очень высокую меру. До этой меры надо дорасти. Но каждый человек имеет и свою личную меру, физические возможности, степень воцерковления, духовный опыт, поэтому и возникает иногда искушение сравнить себя с другими, осудить.

В студенческие годы я был знаком с монахом из Троице-Сергиевой лавры, очень строгим постником. И вот он в середине Великого поста нарочно заставлял себя съесть что-то скоромное: плитку молочного шоколада или что-то еще молочное, чтобы не дать возможности своей гордыне считать, что он что-то исполнил, чтобы не дать повода к превозношению. Ведь в очах Божиих превозношение перед другим человеком перечеркивает все труды телесного поста. Все люди разные. Мы не знаем меру другого человека. Осуждение может быть даже жестоко. Однажды ко мне на исповедь пришла женщина и сказала, что не соблюдает посты. Я спросил, почему она не постится. Ожидал услышать что-то о старости, болезнях. Но она сказала просто: «Я в детстве пережила блокаду Ленинграда, напостилась на всю жизнь».

Если мы будем переносить акценты поста с внешних факторов на внутренние, наше осуждение будет уменьшаться. Ведь Царство Божие не есть брашно или питие. Царство Божие — это любовь друг к другу и к Богу. А любовь не осуждает. Там важно не сколько ты ел и пил, а сколько любил, сколько прощал (тому, например, кто ест колбасу), сколько укорял себя за осуждение и каялся. Покаяние всегда остается. Осудили другого — осудите сразу себя, укорите, это поможет сохранять внимание к себе и своим мыслям.

Мы очень часто говорим о том, что телесный пост — это средство к достижению духовных целей, но сами этого не понимаем. Разве можно считать постящимся постом истинным того, кто накричал, разругался, но при этом исправно не ест скоромного. Перед Богом нарушение поста уже произошло. Главным критерием, конечно, должен быть результат. Вы поститесь, но при этом злитесь? Не становитесь мягче, сдержаннее, милосерднее к другим? Значит, есть над чем работать.