Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию . Итак, перед вами августовский номер "Нескучного сада", посвященный Успенскому посту
Христианство — это и радости, и труд. Или даже трудности: ведь «нелегко сбрасывать кожу», нелегко менять жизнь. Наверное, каждому, кто пришел к вере уже взрослым, знаком момент, когда кажется, что трудностей гораздо больше. Одной из них становится пост. Неофиту поститься легко и приятно: он как дитя, которое учится ходить, радуется самим своим усилиям. Постного лица у него нет по определению. Но как только соблюдать церковный устав становится привычкой, человек ловит себя на мысли: ну вот, опять… Это не только еды касается — следование церковным правилам, живым и спасительным в своей сути, но примеренным нами как внешняя униформа, очень быстро — не за год, но за пять или десять — может стать рутиной, нагоняющей уныние.
Оказывается, один раз сбросить ветхую шкуру мало — надо всегда, всю жизнь прорываться к подлинной радости, от внешнего идти вглубь, к смыслу. Каждый пост мы имеем прекрасный шанс вспомнить об этом — и попытаться осуществить. Поэтому, дорогие читатели, я поздравляю вас с приближением Успенского поста — не менее строгого, чем Великий, и завершающегося дивным праздником Успения Богородицы.
В этом августе мы предлагаем вам номер, целиком посвященный тому, как поститься. Чтобы облегчить и украсить труд хозяйки, мы подобрали постное меню на каждый день Успенского поста! К празднику Успения — подарок: истории с кухни Успенского Псково-Печерского монастыря.
Серьезный вызов любому кулинарному дарованию— постные завтраки: ну не есть же утром вчерашние макароны! Как приготовить что-то вкусное, постное и небанальное в утренней спешке — читайте в разделе «Пост в городе».
Головная боль православных офисных работников — где перекусить, чтобы не оскоромиться? Предлагаем вашему вниманию гид по постному меню наиболее популярных сетевых заведений Москвы. А найти такое меню в городе не во время Великого поста довольно трудно. Почему — объясняет кулинар и ресторатор Алексей Зимин.
Летом постные хлопоты могут стать приключением: в лес манят грибы, в огороде пестреют пряные травы, фермерский рынок ломится от экологически чистых овощей. Обо всем этом читайте в разделе «Деревня». И наконец, главная русская еда — каши! Секреты каш раскрывает известный повар Максим Сырников.
Если бы пост сводился к выбору меню, о нем не стоило бы и говорить. Но пост — это гораздо более важный выбор. В этом номере мы попытались ответить на 20 актуальных вопросов «по существу дела»: о том, например, как не осуждать тех, кто постится «меньше меня»; что делать, если с приближением поста портится настроение; как понять свою меру поста; откуда взялся Успенский пост и многие другие.
Надеемся, что наш труд будет вам полезным!
Юлия Данилова, главный редактор журнала «Нескучный сад»
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Коливо: афонский рецепт В эту пятницу в храмах будут освящать коливо – пшеницу с медом, традиционную сладость Великого поста. В России под этим названием часто понимают вареный рис с изюмом, что неправильно. На Афоне коливо готовят совсем по-другому и намного вкуснее. Делимся рецептом
Успение Пресвятой Богородицы: специальная страница на сайте «Нескучный сад» Что мы знаем о земной жизни Божией Матери и об обстоятельствах ее кончины? Что такое успенская плащаница? Почему в России так много успенских храмов? Как следует поститься Успенским постом? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на странице «Успение Пресвятой Богородицы»
Рецепты на каждый день поста. День пятый, 18 августа Наши рецепты трудно назвать банальными. Сегодня в меню - помидоры, фаршированные кускусом, морковный суп с зеленым соусом, бананы в карамели. И это далеко не все.
Рецепты на каждый день поста. День третий, 16 августа В помощь хозяйкам продолжаем публиковать оригинальные идеи постных блюд на каждый день. Сегодня в меню - суп из шпината и щавеля, плов из булгура с грибами, имбирный напиток и многое другое.
Рецепты на каждый день поста. День четвертый, 17 августа Продолжаем серию «кулинарных» публикаций. Пришла пора вспомнить про такой полезный, насыщенный белком продукт, как нут. А к традиционному картофелю сегодня подается сразу несколько дипов - из огурцов и авокадо.
Рецепты на каждый день поста. День второй, 15 августа Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Для тех, кто не готов самостоятельно сверять рецепты из поваренных книг с постным календарем и предписаниями устава, мы публикуем кулинарные идеи на каждый день поста. Главная героиня сегодняшнего меню - паэлья.
Рецепты на каждый день поста. День первый, 14 августа Успенский пост - счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.
Рецепты постных блюд: салаты и закуски Представляем рецепты постных салатов – от простых с картошкой и грибами до замысловатых с нутом и перцем или креветок с грейпфрутом
Рецепты постных блюд: постные супы Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный
В поисках постного ланча Про то, что православному человеку положено поститься каждую среду и пятницу, а кроме Великого в году есть еще три продолжительных поста, наши рестораторы, похоже, и не знают. Мы пытались понять: можно ли постящемуся человеку где-то быстро перекусить, а то и полноценно отобедать, выбежав из офиса на час? Да так, чтобы потом не мучила изжога и удар по кошельку не оказался слишком сильным?
Постные рецепты: напитки в пост Чем хорош клюквенный кисель? Чем оттенить вкус имбиря в чае и как самим сделать лимонад? Предлагаем несколько рецептов напитков, которыми можно разнообразить стол
Особые блюда Великого поста В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. «Жаворонки» – к дню памяти Сорока мучеников Севастийских – это 22 марта по новому стилю, «лествица» (лесенка из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (4-я Неделя Великого поста), а на крестопоклонной неделе (третья Неделя Великого Поста) пекли кресты из теста. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели.
Рецепты постных блюд: выпечка и десерты Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких
Постная кухня Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд
Рецепты для Нового Года Новогодний стол – постный. Означает ли это, что он непременно скучный? Вовсе нет! Предлагаем вам подборку новогодних рецептов.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.