На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Выходит фильм митрополита Илариона о Православии в Китае


Версия для печати
15.05.13, 18:14

15 мая в 21.25 телеканал «Культура» покажет документальный фильм митрополита Волоколамского Илариона «Православие в Китае». В фильме показаны жизнь русской эмиграции после революции и современность, гонения на веру и первая за полвека литургия в харбинском соборе. Выход фильма приурочен к визиту Святейшего Патриарха Кирилла в КНР.
Патриарший визит в Китай. Фото: patriarchia.ru

Эксклюзивное интервью для фильма дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поделившийся воспоминаниями о посещениях Китая и своим видением развития Китайской Автономной Православной Церкви.

Картина создана при поддержке Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

Согласно преданию Церкви, первые семена христианства были посеяны в китайскую землю апостолом Фомой. Сохранившиеся в Китае христианские памятники датируются VII веком. Именно с этого момента начинается богатая событиями христианская история этой страны.

Православие приходит в Поднебесную в конце XVII столетия, когда в Пекин попадают первые русские, но отнюдь не в качестве миссионеров. Вместе с пленными казаками-албазинцами в столице древнего Китая оказывается первый православный священник. Позже, указом Петра I, создается Русская духовная миссия в Пекине, разворачивается просветительская работа на всей территории Поднебесной. Постепенно появляются и первые православные китайцы, почти половина которых, 222 человека, погибнет в 1901 году во время восстания ихэтуаней. Пострадавшие за веру станут первыми китайскими новомучениками.

Множество испытаний выпадет на долю Русской духовной миссии в Китае в XX веке: это и Октябрьская революция в России 1917 года, вызвавшая многотысячный исход русской эмиграции в Китай, и японо-китайская война (1937 – 1945 гг.), и Великая пролетарская культурная революция (1966 – 1976 гг.).

Фильм рассказывает и о «русской Атлантиде» — так иногда называют столицу Китайской восточной железной дороги город Харбин. В этом многомиллионном современном мегаполисе и сегодня можно увидеть православные храмы, русскую архитектуру. Харбин, по сути, был живым осколком Российской империи вплоть до 1945 года: там были русские университеты и консерватории, школы и театры, газеты и журналы.

Ход церковной жизни в Китае по окончании Второй мировой войны, ее внутренние коллизии, возникновение Китайской Автономной Православной Церкви и поныне малоизвестны.

Фильм основан на архивных киноматериалах, редких кадрах кинохроники из зарубежных архивов и документальных съемках, сделанных в июне 2012 года во время посещения Китая митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Вместе с владыкой съемочная группа побывала в Пекине и Шанхае, стала свидетелями первой за полвека архиерейской Литургии в Покровском храме Харбина.

Сегодня Православие является частью культуры современного Китая, культуры древней и многослойной.

Создание и показ фильма приурочены к визиту в Китай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – первому в истории посещению Поднебесной Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Поместные Церкви  Кино 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.