Социологи спорят: сколько же в нашей стране православных христиан? Номинальных около семидесяти процентов, реально воцерковленных меньше десяти. Кому-то кажется, что специалисты занижают цифры, кому-то, напротив, и эти совсем небольшие цифры видятся завышенными. За всем этим теряется важный вопрос: а почему в нашей стране православных так мало? Ответить на этот вопрос пытаются преподаватель МДА священник Феодор Людоговский и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов.
Почему Христос говорил о малом стаде?
Священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ, клирик Покровского храма Московской Духовной академии, преподаватель МДАиС:
-- Что касается количества воцерковленных православных христиан, то, я думаю, их действительно больше не становится. Священником я служу недавно, но в Церкви больше двадцати лет. Далеко не все, кто, как и я, пришел в Церковь в 90-е годы, остались там. Знаю людей, ходивших в храм не один год, а потом по каким-то причинам переставших. С другой стороны, в храм постоянно приходят новые люди. Кто-то остается, кто-то не удерживается. Статистика не ведется, но думаю, что число постоянных прихожан в последние годы не увеличивается.
Воцерковить большую часть населения нереально (Христос говорит о малом стаде). Мне кажется, и не стоит этого делать -- при погоне за количеством неизбежно снизится качество. Но, безусловно, следует признать, что многие люди могли бы прийти в Церковь -- но этого не происходит. В чем причины? С одной стороны, они коренятся в нашей падшей природе: мы, христиане, сами преисполнены страстей и грехов, часто недружелюбны, замкнуты, сосредоточены на соблюдении обрядов и запретов, -- соответственно, у нас не получается должным образом свидетельствовать миру о Христе. Нервный, мрачный человек, шарахающийся от противоположного пола, смотрящий на мясо и вино как на скверну, вряд ли может кого-либо вдохновить на подражание себе. С другой стороны, есть и внешние, технические причины: слишком мало храмов, слишком мало священников. Люди, которые хотели бы прийти на службу, вынуждены подчас стоять в храме как в автобусе в час пик; а поговорить со священником у многих просто нет никакой возможности.
Кроме того, есть немало людей, у которых поддержка Церкви государством вызывает негативное отношение к Церкви, к церковным структурам. Немало тех, кому это даже помешало воцерковиться, хотя люди уже серьезно смотрели в сторону Церкви. Я много общаюсь в интернете, и из этого общения делаю выводы, что многие сегодня видят в Православии новую идеологию, которая приходит на место коммунистической. На мой взгляд, такой альянс с государством не идет на пользу Церкви. «Воцерковленных мало, потому что государство вырвало у Церкви язык»
Протоиерей Димитрий СМИРНОВ, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (Москва), председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви:
-- «Воцерковленных» иудеев и мусульман среди евреев и мусульманских народов в процентном отношении еще меньше. У нас в России больше православных воцерковленных евреев, чем евреев, которые хотя бы в какой-то форме придерживаются иудаизма. Про буддистов точно не знаю, но думаю, что у них дела не лучше. При этом социологи преимущественно изучают православных и делают странные выводы. Я не согласен с выводом, будто причина малого числа воцерковленных в том, что государство поддерживает Церковь. Действительно, православных меньше, чем могло бы быть, но по противоположной причине -- государство вырвало у Церкви язык. У православных, каковыми себя считает около ста миллионов россиян, нет своего радио, телевидения, а без этого в наше время научить большое количество людей вере невозможно. Даже через такой «слабенький» канал, как «Спас», воцерковились десятки тысяч людей. Конечно, в идеале должен быть государственный канал «Религия», аналогичный каналу «Культура». И пропорционально количеству граждан, считающих себя принадлежащим к традиционным религиям (Православию, Исламу, Буддизму, Иудаизму), надо распределить эфирное время. Уверен, что через год ситуация изменилась бы. Более того, она изменится, даже если просто нам предоставят хотя бы по два часа на главных государственных каналах. Но я уверен, что ни эфир не предоставят, ни религиозного образования в школах не допустят. Потому что во власти у нас откровенные атеисты.
Для воцерковления нужно иметь серьезное образование. Его нет и сил тоже нет. Из бывших коммунистов единицы способны воцерковиться. А многие люди и рады бы, но им негде получить знания. Интернетом пользуется очень малый процент населения. Просвещение народа сегодня возможно лишь через радио и телевидение, которых нет. Но, повторяю, у православных ситуация все-таки лучше, чем у представителей других традиционных религий.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Источник греха — бедность? Или как Католическая церковь пережила увлечение марксизмом Размышление о причинах социального зла в мире и способах его преодоления в Католической церкви в XX веке оформилось в движение «богословие освобождения». Что это такое рассказывает диакон АВГУСТИН Соколовски, доктор богословия, преподаватель Фрибургского университета в Швейцарии
«Непонимание представляет для Церкви серьезную угрозу» Были и будут люди, которых раздражает все, что делает Церковь, – считает ответственный редактор газеты «Церковный вестник» и «Журнала Московской Патриархии», секретарь комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Сергей ЧАПНИН. Но причины для критики действительно есть.
Кто такие современные верующие, и что может оскорбить их чувства? Чувства «православных россиян» оскорбить можно, и они требуют за это суровых наказаний. «Православные христиане» же считают, что их религиозные чувства оскорбить невозможно и наказывать за подобные попытки не следует. На такие две категории разделились участники соцопроса, проведенного на 12 московских приходах социологической службой «Среда». Пресс-конференция по итогам опроса прошла 11 июня в культурном центре «Покровские ворота».
Однополый брак дискриминирует естественную семью Православные священники критически прокомментировали заявление Барака Обамы о поддержке однополых «браков» и предложили запретить усыновление гражданам стран, в которых легализованы однополые союзы
Почему Церковь не любят (2)? «Нескучный сад» продолжает опрос: Действительно ли отношение наших сограждан к Православной Церкви изменилось? Почему Церковь стали любить меньше? Сегодня на наши вопросы отвечают: телеведущая Фекла Толстая и писатель Захар Прилепин.
Как считать верующих? Сколько нужно священников для России, что такое ядро прихода и как повлияли протестные выступления прошлой зимы на желание молодежи эмигрировать из страны, — обо всем этом «НС» рассказывает протоиерей Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, проректор Богословского института ПСТГУ. Уже несколько лет на богословском факультете действует семинар по социологии религии.
Почему Церковь не любят? Двадцать лет назад, на фоне крушения сверхдержавы Церковь оказалась, возможно, единственным общественным институтом, чей авторитет был очевиден подавляющему большинству. Сегодня отношение общества к Церкви куда менее однозначно. «Нескучный сад» начинает опрос: Действительно ли отношение наших сограждан к Православной Церкви изменилось? Почему Церковь стали любить меньше? Сегодня на эти вопросы отвечает социолог Борис Кагарлицкий и журналист Александр Щипков.
Языком социологов «Церковь в современном обществе российском обладает большим потенциалом наращивания светского влияния, который она пока не смогла реализовать и даже не стремится к этому», — утверждается в докладе Центра стратегических разработок – того самого центра, который (единственный!) предсказал неожиданный всплеск протестных настроений прошлой зимой. Комментирует библеист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Церковь не исчерпала кредит доверия Россияне доверяют Церкви несмотря на скандалы и предвыборные страсти. Правда, общее число респондентов, которые несмотря ни на что доверяют Церкви, год от года становится все меньше. Роман Лункин, сотрудник социологический службы «Среда» и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, поделился с журналистами статистикой.
Кто нападает на Церковь? Взгляд социологов Скандалы, разгоревшиеся вокруг Церкви в последние месяцы - случайность или закономерность? 25 июня в РГГУ состоялось заседание Научного Совета ВЦИОМ на тему «РПЦ: вызовы, разломы, риски в новой общественно-политической ситуации». Скандалы знаменуют начало новой эпохи, когда консенсусное и уважительное отношение к Церкви сменяется постепенным охлаждением, отчуждением, критикой – уверены социологи и религиоведы
Социологи о Церкви: стоит ли верить цифрам? Как именно социологи подсчитывают количество верующих? Какое отношение их цифры имеют к действительности и зачем миссионерам социология? Об этом рассказывает декан Факультета социальных наук ПСТГУ Игорь Рязанцев.
Почему Церковь не любят (3)? «Нескучный сад» продолжает опрос: Действительно ли отношение наших сограждан к Православной Церкви изменилось? Почему Церковь стали любить меньше? Сегодня на наши вопросы отвечает политик Ирина Хакамада
Человек добывающий Там, где появляется человек, звери, птицы, цветы и колосья, чистый воздух неизбежно теряют свои позиции. Когда людей было мало, а природы много, добывать и сохранять получалось. Сегодня, оказалось, что природы на всех не хватает. Неужели конкуренция между развитием цивилизации и сбережением природы — неизбежна?
Экокатастрофы в России: где предел? Чистый воздух и вода нужны всем. В борьбе «за экологию» даже лидер не нужен, главное — активное неравнодушие граждан. Почему же в России их так мало?
Силы и слабости РПЦ: Как общество относится к Церкви? О слабых сторонах церковной жизни затрудняются ответить 80 процентов Россиян, в тоже время, что у РПЦ нет слабых сторон, утверждает только 3% опрошенных. Сколько в стране православных и как общество относится к Церкви? На эти вопросы отвечает последнее исследование кандидата социологических наук, координатора социологической службы "Среда" Алины БАГРИНОЙ , с ее разрешения мы публикуем на нашем сайте фрагменты ее доклада: «Русская Православная Церковь и общественное мнение»
А умище-то куда девать: почему верующие оказались глупее атеистов По интернету ходит рассказ о результатах исследования, проведенного в США, согласно которому неверующие люди обладают несколько более высоким интеллектом, чем верующие. Сложно понять, насколько более высоким — но можно предположить довольно правдоподобные объяснения этому, считает публицист Сергей ХУДИЕВ.
Сколько москвичей было в храмах на Рождество? Критики Церкви перевернули статистику с ног на голову Известный своими агрессивным настроем по отношению к Церкви портал «Кредо.ру» поспешил заявить о том, что в Москве установлен новый «антирекорд» посещаемости рождественских богослужений, а «заполняемость» храмов с каждым годом снижается. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве в комментарии «Нескучному саду» опроверг эту информацию
Куда зовет злость? Я часто злюсь. На близких, когда меня не понимают. На людей в метро, которые стоят на моем пути и мешают мне спешить. Я сильно сержусь, читая новости. Я зол на зиму, что она длится бесконечно долго. Я злюсь на самого себя, что лениво пишу эти строки, все время заглядывая вместо этого в ЖЖ. Я злюсь, наконец, на то, что злюсь. Что это – грех? Болезнь? Аномалия?
Безразмерная столица Почему в России пустеют деревни и малые города? Почему народ у нас всегда стремился в «Москву, Москву» и прочие миллионники? Что им движет? Чего не хватает? По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия ЖУРАВЛЕВА — не материальной базы и не культуры. Российским провинциалам не хватает мечты.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.