На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 7 (54)'2010

Влюбленность: Универсальный аванс


Версия для печати
14.02.12, 10:32

Ко дню всех влюбленных мы продолжаем попытки разобраться, что же такое влюбленность. На этот раз на наш вопрос отвечает известный библеист, переводчик и православный публицист Андрей Десницкий.

Мы часто спорим о словах вместо того, чтобы выяснять суть понятий, и что один назовет влюбленностью, другой смело объявит любовью, третий сочтет похотью, а четвертый — фантазией… Давайте сначала выясним, о чем мы говорим.

Если об остром, внезапно вспыхнувшем эротическом чувстве к другому человеку, то влюбленность — просто естественное переживание, особенно в юном возрасте. Но ведь на самом деле мы обычно называем этим словом не столько само чувство, сколько жизнь, наполненную этим переживанием, а это уже сознательный выбор человека, который влечет за собой и принятие конкретных решений, и ответственность за них.

У Высоцкого торжественным гимном звучали слова «я люблю, и значит, я живу», но сегодняшняя попса вбивает нам в уши нечто вроде «я хочу, и значит, я могу». Половодье чувств объявляется высшей ценностью, единственной основой для отношений, а когда чувства возвращаются в привычное русло, когда ослепление проходит и в любимом начинаешь замечать и недостатки — значит, настала пора «разбегаться» в поисках новой «любви». При таком подходе, пожалуй, «я люблю тебя» мало отличается от «я люблю пить пиво, заедая его чипсами».

Но значит ли это, что плоха сама влюбленность? В Библии рассказывается об одном довольно влюбчивом человеке — царе Давиде. Однажды он собрался уничтожить всю семью богача, который не захотел одарить его воинов, но на пути к его дому он встретил его жену Авигею. Краткий разговор с ней заставил его переменить свое решение и отказаться от опрометчивой мести. И к Авигее он не прикасался до тех пор, пока не умер ее муж, и лишь затем взял ее в жены.

А в другой раз, когда он уже был царем, он случайно увидел, как купалась красавица Вирсавия, и повелел привести ее к себе. Женщина забеременела, и, чтобы скрыть этот факт от ее законного мужа, Давид решил отправить его в бой на верную погибель. Так ко греху прелюбодеяния добавился грех убийства — совсем другая love story, чем с Авигеей. А ведь и то и другое начиналось с обычной влюбленности… Впрочем, ужасное начало не означало полного краха: после обличения и покаяния в этих серьезнейших грехах Давид остался с Вирсавией, именно от этого брака и родился наследник престола — царь Соломон.

Влюбленность — это возможность. Человеческим отношениям она сразу выписывает щедрый аванс, а уж на что он будет потрачен, зависит от самого человека. Можно на развлечения, можно — на строительство будущего дома. Некоторым, как поэту Данте, влюбленному в Беатриче, удается потратить его на творчество, остающееся в веках. Только надо помнить, что этот аванс подвержен галопирующей инфляции: хоть он кажется беспредельным, но всего через пару лет от него остаются какие-то крохи (Данте был исключением!). Зато мы можем потратить его с умом, вложить в созидание подлинной и глубокой любви, которая, как хорошее вино, от времени только выигрывает в качестве, да просто можем что-то изменить в своей жизни. Влюбляются ведь не только в человека, но и в профессию, и даже первые год-два после прихода человека к вере можно бывает описать как «влюбленность в Церковь». Это универсальный аванс, его нам дают на многое.

Влюбленность открывает наши сердца и вводит нас в какой-то совершенно иной мир, но только от нас зависит, что мы сделаем в этом мире, используем ли этот дар во благо, или во зло, или просто растратим его на пустяки.

Версия для печати

Тэги: Личность  Любовь  Счастье 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.