Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Влюбленность: Универсальный аванс

7 (54)'2010 Семья и личность  14.02.12 10:32 Версия для печати. Вернуться к сайту

Ко дню всех влюбленных мы продолжаем попытки разобраться, что же такое влюбленность. На этот раз на наш вопрос отвечает известный библеист, переводчик и православный публицист Андрей Десницкий.

Мы часто спорим о словах вместо того, чтобы выяснять суть понятий, и что один назовет влюбленностью, другой смело объявит любовью, третий сочтет похотью, а четвертый — фантазией… Давайте сначала выясним, о чем мы говорим.

Если об остром, внезапно вспыхнувшем эротическом чувстве к другому человеку, то влюбленность — просто естественное переживание, особенно в юном возрасте. Но ведь на самом деле мы обычно называем этим словом не столько само чувство, сколько жизнь, наполненную этим переживанием, а это уже сознательный выбор человека, который влечет за собой и принятие конкретных решений, и ответственность за них.

У Высоцкого торжественным гимном звучали слова «я люблю, и значит, я живу», но сегодняшняя попса вбивает нам в уши нечто вроде «я хочу, и значит, я могу». Половодье чувств объявляется высшей ценностью, единственной основой для отношений, а когда чувства возвращаются в привычное русло, когда ослепление проходит и в любимом начинаешь замечать и недостатки — значит, настала пора «разбегаться» в поисках новой «любви». При таком подходе, пожалуй, «я люблю тебя» мало отличается от «я люблю пить пиво, заедая его чипсами».

Но значит ли это, что плоха сама влюбленность? В Библии рассказывается об одном довольно влюбчивом человеке — царе Давиде. Однажды он собрался уничтожить всю семью богача, который не захотел одарить его воинов, но на пути к его дому он встретил его жену Авигею. Краткий разговор с ней заставил его переменить свое решение и отказаться от опрометчивой мести. И к Авигее он не прикасался до тех пор, пока не умер ее муж, и лишь затем взял ее в жены.

А в другой раз, когда он уже был царем, он случайно увидел, как купалась красавица Вирсавия, и повелел привести ее к себе. Женщина забеременела, и, чтобы скрыть этот факт от ее законного мужа, Давид решил отправить его в бой на верную погибель. Так ко греху прелюбодеяния добавился грех убийства — совсем другая love story, чем с Авигеей. А ведь и то и другое начиналось с обычной влюбленности… Впрочем, ужасное начало не означало полного краха: после обличения и покаяния в этих серьезнейших грехах Давид остался с Вирсавией, именно от этого брака и родился наследник престола — царь Соломон.

Влюбленность — это возможность. Человеческим отношениям она сразу выписывает щедрый аванс, а уж на что он будет потрачен, зависит от самого человека. Можно на развлечения, можно — на строительство будущего дома. Некоторым, как поэту Данте, влюбленному в Беатриче, удается потратить его на творчество, остающееся в веках. Только надо помнить, что этот аванс подвержен галопирующей инфляции: хоть он кажется беспредельным, но всего через пару лет от него остаются какие-то крохи (Данте был исключением!). Зато мы можем потратить его с умом, вложить в созидание подлинной и глубокой любви, которая, как хорошее вино, от времени только выигрывает в качестве, да просто можем что-то изменить в своей жизни. Влюбляются ведь не только в человека, но и в профессию, и даже первые год-два после прихода человека к вере можно бывает описать как «влюбленность в Церковь». Это универсальный аванс, его нам дают на многое.

Влюбленность открывает наши сердца и вводит нас в какой-то совершенно иной мир, но только от нас зависит, что мы сделаем в этом мире, используем ли этот дар во благо, или во зло, или просто растратим его на пустяки.