Давайте попробуем честно себе признаться – что за праздник «День святого Валентина» в нашей действительности? Это не «праздник блуда», как нам иногда рассказывают. Те, кому охота блудить, делают это независимо от календаря.
Любое действие человека, любое его чувство и мысль имеет конкретные хронологические координаты. Для живущих во времени человеков естественно привязывать свои мысли и чувства к календарю. Даже церковные праздники есть всего лишь хронологически обусловленное напоминание нам о важном событии, свершившемся много лет назад, но не утратившем актуальности. Вспоминая в Страстную Пятницу о Жертве Крестной, мы впитываем, что «куплены дорогою ценою». На Троицу – что Дух Божий в нас. И в день памяти всякого святого – что вот он, рядом, что смерти нет, и мы общаемся с почившим, как с братом нашим.
Давайте попробуем честно себе признаться – что за праздник «День святого Валентина» в нашей действительности. Это не «праздник блуда», как нам иногда рассказывают на сайтах православно-патриотической направленности. Те, кому охота блудить, делают это независимо от календаря, и Новый Год или День Печати тут не больший и не меньший повод, чем четырнадцатое февраля.
Это действительно день романтической любви, когда чувства сильны, свежи и мир полон символов, а судьба словно играет на нашей стороне – или же против нас, но в любом случае мы оказываемся достойны этой игры. Ничто не есть «просто так», всё исполнено смысла и значения, иной мир, больший наших серых будней, выглядывает из-за каждой частности и мелочи. В этот день женщины вспоминают, например, что усталый человек в растянутых трениках – не только один из семейных хозяйствующих субъектов, но и «её мужчина», и что когда-то он был и рыцарем в сверкающих латах, и поэтом с израненным сердцем, и даже Второй Половиной, без которой невозможно стать самой собой, которого лично Творец Всего послал в эту жизнь именно для неё. Ни больше, и ни меньше.
Для давно и крепко семейных это день значащих воспоминаний и волнующих сюрпризов – если уж им нужен для них повод. И это – прекрасно. Это есть служение друг другу, такое же, как помочь жене переставить тяжёлую коробку или завязать мужу галстук. Ну не может, не должно быть семейное служение сплошной лямкой, тяготою и ношение бремени. Мы что, сошлись вместе только для сугубого страдания?
Я учился в двух школах: в английской спецшколе в центре Москвы, где западничество всячески насаждалось и поощрялось, и в православной гимназии, где оно всячески порицалось и даже отчасти репрессировалось. Соответственно, я видел два варианта отношения ко дню святого Валентина.
В английской спецшколе это было обязательное действо. Никакой возможности не участвовать не было. Вот хоть тресни, а начиная класса с шестого надо было писать какие-то валентинки, а начиная с девятого – ещё и что-то с ними делать. В феврале вся школа была обвешана стенгазетами с сердечками и ящиками для анонимных сообщений, которые полагалось писать строго на английском языке. Кажется, я так и не написал ни одной. Как говорят в интернете «патамушта я лузир», собственно – потому что стеснялся проявлять чувства даже в строго обязательном формате.
В православной же гимназии (это как раз старшие, десятый и одиннадцатый классы, 96-98 год), за написание и дарение валентинок можно было получить вызов к администрации с нотацией о недостойном поведении. При том, что сам язык записочек, валентиночек и прочей подростковой романтики значительная часть одноклассников к этому времени уже категорически переросла. Мальчики и девочки строили отношения ещё не по-взрослому, но уже вполне не по-детски и особенно к празднованию дня святого Валентина не стремились, видя в этом давно прошедшее детство. Получалась забавная ситуация, когда людям запрещали то, что они не собираются делать, тем самым массировано провоцируя к этому интерес.
Для всех прочих запрет делал Валентинов день только более притягательным. Это был момент истины – вот, сейчас я признаюсь, и всё решится. Какое именно «всё» - Бог его знает.
Я ведь это очень хорошо помню. Как стучит в ушах, как становятся ватными ноги, как в переполненном зале ты видишь ровно одного человека. Как ломаешь голову из-за случайно подслушанного слова и от того не спишь трое суток, пытаясь понять, что же это значит. Хотя прекрасно знаешь – это не значит ровным счётом ничего. Как получаешь первую в жизни зарплату и всю её тратишь на заведомо бессмысленный подарок. Как первый раз куришь и напиваешься – куда без этого, из песни слова не выкинешь – и именно из-за того, что кипящая в душе смола ищет себе хоть какого-то выхода, а выхода нет ровным счётом никакого.
Какая искренняя, неведомая в дальнейшем злоба охватывает на непослушные слова, которые никак, ну никак не хотят выстраиваться в красивые ровные строчки! И как же я верил, что, они, строчки, если будут достаточно ровны, непременно что-то такое важное решат и скажут за меня. Это совершенно невозможная для взрослого жизнь – и этически, и эстетически – но равной которой не бывает, наверное, более никогда. Эти триумфы и это бессилие – их ведь жутко не хватает теперь, когда я уже взрослый, умный.
Для них, кого от этого праздника стремятся ограждать в первую очередь, для подростков, это день откровенности. Сколько на эту дату возлагается надежд, сколько с ней связано ожиданий и сколько с ней связано страхов! Подростки – счастливые существа, которые своего счастья категорически не понимают. Они ещё могут спокойно играть в романтику, они пока что только в теории знают, что за некоторые ошибки платят кровью, их отношения необычайно легки: много чувства и мало ответственности. Они могут позволить себе переживать в полную силу, давать обещания навсегда, грозиться страшными карами, кричать от восторга и изнывать от одиночества. Всё то, что взрослый не может себе позволить, ибо ему необходимо подпирать небесный свод выстроенного им мироздания. И никто не давал ему права ронять тяжеленный хрустальный купол на головы играющих детей ради того, чтобы почесать себе пятку. Но чтобы удержать свой купол, надо сначала узнать, что даже страшная чесотка в пятке – это не смертельно. Узнать на себе, потому что узнанное с чужих слов вечно будет искушать на проверку личным опытом.
Всякому человеку нужно детство, никто не рождается из материнской утробы взрослым. Необходимо пройти многолетний путь, подробно ощупать самого себя изнутри, понять, как сочетается внутренний мир с внешним, где кончается тело и начинается дух, что значит другой человек и зачем Господь разделил людей на мужчин и женщин. Это интересный путь, о нём написаны терабайты слов, но его невозможно пройти путём словесного наставления. Надо многое именно перечувствовать, а не только обдумать. Лучшие книги и умнейшие собеседники не смогут заменить собственных даже не шишек, а просто опыта переживания. Душа человека растёт всю жизнь, в отличие от тела. И как нельзя объяснить ребёнку, что такое взрослое тело, пока он сам не вырастет, так бессмысленно и надеяться, что он обретёт взрослую душу в результате простого изучения правил поведения взрослого.
Правила взаимоотношений полов, повторюсь, написаны кровью, куда большей, чем правила дорожного движения. Ошибка, слабость, неготовность, поспешность, трусость в отношениях могут быть оплачены значительно более тяжёлой ценой, чем небрежность во вращении рулевого колеса. Ошибка может не привести к моментальной смерти – но может навсегда искалечить многие жизни, и может аукаться ещё много поколений подряд. И трудно представить большую безответственность для родителя или педагога, чем сознательно мешать ребёнку расти, не давать ему прожить его жизнь. Особенно – жизнь мужчины или женщины.
Мальчику надо ощутить себя мужчиной, который стоит внимания и любви женщины, и может за это бороться, и может в этой борьбе победить. Девочка, если не почувствовала в возрасте тинейджера себя Прекрасной Дамой, ради которой убивают Дракона – вряд ли переживёт это в дальнейшем, но не перестанет об этом мечтать.
Человеку в какой-то момент необходимо пройти тот период развития, к которому взывает день святого Валентина - период романтики. Слишком много важного о такого рода отношениях зашито в нашей культуре, чтобы можно было вот так просто завить, что «это всё обманка бесовская» и жить дальше спокойно, в уверенности, что поступил правильно. Я таких чудо-богатырей не встречал.
Прошедших свой путь именно так – приглашаю к разговору, мне интересно.
Тот, кто не прошел период подростковых влюблённостей, или кто так и не смог дать им проявиться, пропустил в жизни важный этап становления личности, не узнал о себе чего-то очень серьёзного. Чтобы любить своего мужчину или свою женщину взрослой любовью, в которой очень много труда и не сильно много эмоций, надо пережечь в себе этот эмоциональный накал. Надо успеть хорошо понять, что мистические переживания, частое сердцебиение и вообще личные сиюминутные ощущения – это ещё не всё, что делает отношения между двумя людьми тем, что Бог сочетал, и что человек да не разлучает. Необходим выбор, необходима воля, необходима решимость. Но до этого нужно дорасти, понять это опытно.
Иначе первая же влюблённость, которой люди подвержены независимо от возраста, брачного стажа или жизненного опыта не оставит камня на камня от выверенных и рассчитанных «правильных» чувств. Брачная жизнь похожа на религиозную – любое враньё, любая двусмысленность в ней обходятся очень дорого, причем не только самому совравшему, но и тому, кто рядом, и их детям, и всем, кто поверил им.
И если подросткам запрещать влюблённость, запрещать романтику, если не дать им наиграться в эту игру – они начнут играть в неё через пять, десять, двадцать лет, когда седина в бороду и бес в ребро. Именно от недоигранности детских игр возникают все эти возвращения к первой любви через много лет, зависание на сайтах знакомств, чтение дамских романов и прочие явления, не вполне приличные для взрослых серьёзных семейных православных мужчин и женщин.
Да, это, как водится, риск и опасность. Можно заиграться, можно наломать дров, можно… Да много чего можно. Одного только нельзя ни в коем случае - закладывать под жизнь человека мину замедленного действия в виде долгов, которые ему не позволили отдать, и даров, которые ему не разрешили получить
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Любовь не ищет своего Семья – живой организм, и у нее тоже случаются болезни. Распространенная болезнь, которой болеют всей семьей, — созависимость. И не только в семьях, где есть алкоголики и наркоманы, но и там, где люди контролируют друг друга, «мучаются» друг с другом, принудительно опекают ближних, забывая о себе и страдая от неблагодарности. Кажется, это ведь просто любовь, просто забота — хотя и такая своеобразная?
Влюбленность – это кризис! 14 февраля – день всех влюбленных. Церковь очень мало говорит о влюбленности, у святых отцов про это практически ничего не написано, а мнение некоторых современных духовников иногда звучит слишком категорично: «Влюбилась — кайся!» Что же это такое — влюбленность? Страсть, грех, с которыми нужно бороться, или Божий дар, который есть первая ступенька на пути к любви?
Влюбленность: Универсальный аванс Ко дню всех влюбленных мы продолжаем попытки разобраться, что же такое влюбленность. На этот раз на наш вопрос отвечает известный библеист, переводчик и православный публицист Андрей Десницкий
От влюбленности к любви Что значит полюбить? И чем «полюбить» отличается от «влюбиться». На Красную горку на этот вопрос отвечает протоиерей Игорь ГАГАРИН, автор книги «Любить, а не искать любви»
Женитьба — смерть эгоиста Как найти мужа? Посмотреть, кому ты можешь доставить радость, говорит протоиерей Алексей ПОТОКИН, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне.
Алексей Осипов: Во многих оскудела любовь Заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов прокомментировал манифест Дмитрия Виноградова, в четверг неожиданно расстрелявшего своих сослуживцев. Манифест утверждающий, что человечество должно быть уничтожено, собрал более 11 тысяч «лайков».
Епископ Пантелеимон о семье и браке: часть 3 Как правильно праздновать свадьбу? Нужно ли молодой семье стремиться жить отдельно от родственников? Как переделывать своего супруга? Как находить друг для друга время? Как жить с неверующим супругом? На эти и другие вопросы молодых семей отвечает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. + ВИДЕО
Епископ Пантелеимон о семье и браке: часть 2 Чем «плох» гражданский брак? Как не обижаться и кто должен мириться первым?Что делать, если любовь ушла и как любовь сохранить? На эти и другие вопросы молодых семей отвечает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. + ВИДЕО
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
День всех влюбленных: православным вход воспрещен? Нужен ли День святого Валентина – День всех влюбленных, православным? Стоит ли его избегать? Когда лучше признаваться в любви и правильно ли верующему человеку придавать большое значение влюбленности в своей жизни - рассуждает иерей Алексий АГАПОВ, настоятель Михаило-Архангельского храма в г. Жуковском, филолог
Матушка Юлия Сысоева: «Я больше не принимаю соболезнования» Убийство отца Даниила Сысоева в храме Апостола Фомы два с лишним года назад потрясло не только Церковь, но, казалось, всю страну. Но, наверное, больше всего изменило жизнь его супруги, матушки Юлии. Сейчас она помогает вдовам священников, издает книги отца Даниила, продолжает его миссионерские труды. Она и трое дочерей празднуют день смерти отца Даниила как день его рождения, как его победу
Знакомства по интернету: если не берут замуж Так принято, что мужчины испокон веков ищут себе жен, а не наоборот. У них для этого есть все преимущества: свобода выбора и право настойчивости. Женщины вынуждены жить в ожидании чуда: «Ну когда же меня найдут?» Можно ли сделать это ожидание деятельным? Корреспондент «НС» к началу сезона свадеб после Пасхи узнала, что такое поиски семейного счастья.
Простить маму В преддверии Прощеного воскресенья состоялся у меня довольно характерный диалог с одним батюшкой. Он считал, что я слишком категорична в своих суждениях о человеческой агрессии. Смысл его возражений сводился к общеизвестным постулатам: «все не без греха», «у каждого свои слабости», «с кем не бывает». Бывает, конечно, со всеми, тут не поспоришь. Только я боюсь, что сейчас не время для таких убаюкивающих формулировок. Да и никогда не время
Венчание: решительный шаг в любовь Сегодня наступает Красная горка -- пора свадеб. Как проходит таинство венчания -- одно из важнейших таинств Церкви и красивейших обрядов, которое даже среди православных христиан многие склонны недооценивать? Рассказываем, что означает обручение, зачем возлагаются венцы, даются свечи, пьется вино из одной чаши, а новобрачных водит священник вокруг аналоя
Прот. Валериан Кречетов: как исполнить заповедь о любви? Заповедь «возлюбить ближнего» порой кажется совершено невыполнимой. Ведь в мире столько людей, творящих беззаконие! Однако Господь заповедал любить всех. Как же стать по-настоящему любящим и милосердным? Практические и духовные советы дает духовник Московской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово, протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ
День святого Валентина: птицы, христианство и любовь Почему именно в день католического святого Валентина принято признаваться в любви? Как давно этот обычай появился на Западе? И как сегодня к этому празднику относятся сами католики?
Муж и жена: когда вместе скучно Немало супружеских пар в нашем мире страдает из-за непрерывных конфликтов. Но бывает и по-другому, причем у достаточно благополучных людей, решивших многие проблемы: им вдвоем скучно: «Я знаю его (ее) как свои пять пальцев!» И это серьезная проблема
Однополый брак дискриминирует естественную семью Православные священники критически прокомментировали заявление Барака Обамы о поддержке однополых «браков» и предложили запретить усыновление гражданам стран, в которых легализованы однополые союзы
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.