У ветеринаров появился свой церковный профессиональный праздник. Им стал день церковного поминовения святых Флора и Лавра, по преданию особенно покровительствующих домашнему скоту.
Приехав на престольный праздник храма святых Флора и Лавра в подмосковное село Ям, легко отыскать в толпе прихожан ветеринаров. Они необычные гости. Их лица светятся радостью, и они сами выдают себя, поздравляя друг друга, как боевые товарищи. Ко всему прочему на одном ветеринаре был откровенно ветеринарный галстук с коровками. Теперь у ветеринаров тоже праздник, который они празднуют первый раз – православный день ветеринара.
Раз праздник церковный, значит должен начаться с молитвы, то есть с Литургии. В день своих святых покровителей ветеринары приехали со всей области. Инициатором такого празднования стал академик Российской Сельскохозяйственной Академии Панин Алексей Николаевич, а благословил день православного ветеринара сам Святейший Патриарх Кирилл своим указом: «День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской православной церкви».
– Вот вы напишите про наш праздник, и его не забудут, каждый год будут праздновать! – просит один из ветеринаров, счасливо щурясь от капель святой воды на крестном ходу после Литургии. Все они очень рады, что в Церкви выделили специальный день для этой непростой профессии. Но вот про Флора и Лавра многие ветеринары слышат впервые.
– Не знаем, не знаем! Мы ничего не знаем! Нас просвещать нужно! – весело, не смущаясь восклицает главный ветеринарный врач Щелковского района, заслуженный ветеринарный врач РФ Дубенко Виктор Константинович. Коллеги наперебой пытаются рассказать про него. Медали на его груди говорят за них лучше всего. 35 лет Виктор Константинович рукволит ветеринарной службой. Повидал всякое.
Подарки непременный атрибут любого праздника. Узнать про своих покровителей ветеринары смогут из маленькой книжечки жития, которую вместе с иконами и грамотами подарил после Литургии настоятель храма каждому из них. Святые братья жили во втором веке и были… каменотесами, а не ветеринарами. Они строили языческий храм. По мере продвижения стороительства продвигалось и апостольское служение братьев. К окончанию стройки они обратили в христианство языческого жреца Мамертина, его сына и еще 300 человек. Когда новый языческий храм был готов и засиял своим великолепием, Флор и Лавр вместе с христианами строителями стали разрушать творение собственных рук. Они сокрушили языческих идолов, и поставили в восточной части храма крест. За это святые мученики были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Мощи святых, были обретенныы через некоторое время в 1200 году.
Почитание святых, как покровителей домашнего скота, связано с преданием. На Балканах, родине святых мучеников, сохранилось предание о том, что Архангел Михаил обучил братьев управлять лошадьми. В России это мнение распространилось вместе с рассказом новгородского паломника Антония, присутствовавшего на обретении мощей в Константинополе. Он по всему Новгороду рассказывал о чуде, совершившемся от мощей святых. При их открытии в Константинополе прекратился падеж домашнего скота, свирепствовавший в то время.
Храм святых Флора и Лавра в селе Ям славится своей историей и разнообразными добрыми начинаниями. Коровник, конюшни, птичник – все подмога в большом хозяйстве храма.
На всех иконах Флора и Лавра изображены кони, или «коники» как их иногда ласково называют.
Слева главный ветеринарный врач Щелковского района, заслуженный ветеринарный врач РФ Виктор Константинович Дубенко. Когда ему было три года он с матерью находился в немецком концлагере. Может быть это его закалило на всю жизнь. Однажды ему пришлось участвовать в уничтожении 300 000 птиц, заразившихся чумой. Коллеги называют его легендой ветеринарии.
"Ветеринарный" галстук.
Все гости участвовали в крестном ходу.
Рабочий стаж Владимира Андреивича Гурьева 47 лет. Сейчас ему 81 год и он на пенсии. Он побывал на разных руководящих должностях. Был ответственен за здоровье нескольких тысяч голов скота. Интересно что Владимир Андреевич любит охотиться, но только на птицу. В начале своей деятельности он очень переживал, когда не удавалось спасти пациентов. Переживает и сейчас, но особенно запомнил один случай из молодости: "Когда я работал в Курганском районе, вызвали меня однажды к шестимесячной милицейской кобылке. Я ей назначил раствор ихтиолки в желудок. А техник ошибся и влил ихтиолку в легкие. Кобылка мучительно умирала, а я убежал в степь и там все это время переживал. Потом и милиционера, хозяина кобылы, мне пришлось уводить подальше что бы он не видел как его животное мучается". У Владимира Андреевича были верующими мать и бабушка. Именно они приучили его не бояться и не презирать церковь. Про святых Флора и Лавра он слышал но никогда не думал, что им можно молиться о своих профессиональных проблемах.
Заместитель руководителя Государственной Ветеринарной службы Московской области Николай Григорьевич Левкович.
– Врач спасает человека, а ветеринарный врач оберегает все человечество.
Николай Григорьевич считает, что людей надо любить больше чем животных.
Настоятель храма игумен Валерий (Ларичев) в проповеди после Литургии сказал: "Сегодня мы молимся вместе с врачами ветеринарами. Надеемся, что наш храм станет для них домом и праздник ветеринара в нем традицией". Игумен Валерий особенно отметил, что ветеринарный врач трудится полагась только на знания и интуицию. Ведь животные не могут ни на что пожаловаться. Он считает, что именно по-этому для профессии ветеринара особенно важна молитва и постоянное обращение к Богу.
Грамота вручается министру сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николаю Александровичу Савенко.
Не только ветеринары высоких постов были не празднике. Татьяна Петровна Крылова – заслуженный ветврач РФ. Она работает с 1973 года. Считает самым "легким" животным корову, хотя приходилось работать и с пчелами и со змеями.
"Ветеринаром сложно работать физически, но морально очень легко. С людьми тяжелее", – говорит она.
Настоятель подписывал подаренные ветеринарам книжечки с житием святых каждому желающему..
Главные "виновники торжества", подопечные ветеринаров тоже были на празднике.
Около храма птичник. Есть еще и коровник, но все коровы в это время были на выгоне.
После службы всех детей катал на себе Дема. Он арабопони, то-есть помесь арабского скакуна с пони. Получился непростой характер, но как сказала Наташа, девушка прихожанка храма, ухаживающая за ним: "Хотя он и резвый парень, с ним всегда можно договориться. Вот сегодня он знает, что его ждет много арбузных корочек, за которые он душу может продать".
Следы жизнедеятельности Демы убирали юные прихожанки. Может быть будущие ветеринары?
Небольшое праздничное угощение для всех прихожан.
Все корочки будут отданы, как праздничное угощение, Деме.
Во дворе храма продавались сувениры, сделанные руками пенсионеров и малообеспеченных людей. Все сувениры на тему яблок. Идея делать красивые сувенирные яблоки и дать тем самым возможность заработать тем кому это тяжело пришла в голову Светлане (на фото). Светлана работает в сфере экономики, но для нее это не бизнес, а попытка помочь людям.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости 7 апреля, в день Благовещения, празднуется и память свт. Тихона, патриарха Всероссийского. Святитель Тихон прославлен как исповедник, а не мученик, однако в народе существует предание, что он был отравлен большевиками, которым мешал подчинить Церковь соввласти. Что доподлинно известно об обстоятельствах кончины святителя и какой урок дает нам его подвиг сегодня?
Откуда берется вдохновение Чтобы совершить научное открытие, создать шедевр, найти неожиданный выход, да просто написать хорошую статью, — необходимо вдохновение. Откуда оно берется? Что это — способность души или разума?
Вдохновение: какого духа мы принимаем? На этот вопрос отвечает поэт, священник Сергий КРУГЛОВ, клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края
Нырок в глубину и путь наверх То, что может делать эта женщина, не укладывается в голове: она ныряет без акваланга на глубину 100 метров, может задерживать дыхание на восемь с лишним минут, плавала с полярными китами в Белом море при температуре воды минус два градуса… О глубине, страхах и Православии — чемпионка мира по фридайвингу, нырянию без акваланга на задержке дыхания, Наталья АВСЕЕНКО.
Из кухни - с любовью У Юрия Макеева необычная биография: он жил и в Москве, и в деревне, в одиннадцать лет выращивал бычков и кроликов, потом учился и в ГИТИСе, и в кулинарном колледже, работал поваром и актером. Но еще более необычен он сам — человек, который умеет найти искусство в повседневной жизни, который создал свое дело — первый и единственный в Москве «Театр вкуса», где главная идея — не культ еды, а дом, семья, традиции и любовь.
Мужской выбор: семья или самореализация? Набираешь в поисковике «самореализация мужчины», а в основном всплывают статьи о женской самореализации. В СМИ, как глянцевых, так и православных, также чаще обсуждаются проблемы, как найти себя женщине, в чем ее истинное призвание и предназначение. Неужели с мужчинами все и так ясно?
Дмитрий Соколов-Митрич: о своей новой книге и временах, которые не выбирают 8 сентября в Москве в конференц-зале на ВВЦ пройдет презентация новой книги журналиста Дмитрия Соколова-Митрича «Непоследние времена». В ней собраны репортажи и статьи за 10 лет. Зачем нужно было переводить актуальную периодику в книжный жанр? Объясняет автор.
Иосиф Бродский. В погоне за временем 25 лет назад Нобелевская премия по литературе была присуждена Иосифу Бродскому, поэту, готовому « вершить Страшный суд над собой»
Выбор профессии: «Пойду в геологи, чтобы смотреть на небо» Мы опросили несколько десятков человек, как они выбирали специальность. Главный вывод из этого опроса: единственной правильной дороги к любимой работе нет. Всегда — стечение обстоятельств, характера, серии выборов, которые люди делают на протяжении всей жизни
Гражданин мультивселенных: физик Альберт Петров Недавно физиками были обнаружены явления, которые нарушают теорию относительности Эйнштейна. Ученые всего мира пытаются сейчас выработать более точную общую теорию. В их числе — русский физик-теоретик Альберт ПЕТРОВ из Университета бразильского штата Параиба. В беседе с корреспондентом «НС» ученый рассказал о некоторых современных космологических идеях, о том, связан ли нравственный выбор с квантовой физикой, и о православной жизни в Бразилии.
Людмила Сараскина: «Не стоит рифмовать профессию и конфессию» О чем ни говоришь с Людмилой САРАСКИНОЙ, разговор все время сворачивает на Достоевского и Солженицына. Это и понятно: они для Сараскиной скорее собеседники и помощники, чем просто «персонажи». Она, по ее слову о Солженицыне, «напитана» Достоевским. Оттого, идет ли речь о политике, вере или телесериалах, все это осмысляется в достоевских категориях.
Мирослав Бакулин: нерукотворный текст Автор книг "Зубы грешника", "Полный досвидос", "Наивное толкование 50 псалма» сибиряк Мирослав Бакулин обладает удивительным даром рассказчика. Написанное он не правит и считает, что любителей литературы почти не осталось. Он объяснил корреспонденту «НС» на что похож рассвет над Иртышом и почему Пушкин на том свете ходит грустный и лысый
«Волшебник страны Оз»: сквозь зеленые очки Фрэнк Баум и его «Волшебник страны Оз» впервые попали к русскому читателю в 1990 году и остаются в тени Александра Волкова и «Волшебника изумрудного города». А ведь Баум писатель талантливый и биография у него потрясающая – чем только не занимался, сколько раз разорялся, а все как Ванька-встанька: отряхнулся, вздрогнул, встал опять – покачивается и улыбается. Кто был Фрэнк Баум, вспоминаем накануне премьеры «Оз: великий и ужасный»
Как меня учили быть мальчиком На протяжении целого месяца лучшие кадры поисково-спасательной службы МЧС учили меня, девочку, работать и мыслить по-мужски.
В России - как на войне И вот когда я как-то сидела с больным, вдруг в голове проскакивает непонятная мысль: просить благословения у мамы, чтобы поехать в Россию. А у нас в семье слов-то таких не знали -- «благословение»! Через несколько недель я была у мамы в Голландии. Мы сидим в саду, уже осень. И я спросила: «Мам, а что ты думаешь, если бы я переехала в Россию?» Она, даже не подумав, говорит: «Переезжай!» И я увидела в ней столько света в этот момент! Она по натуре очень боязливая, ничего не знает про Россию, не знает, почему я хочу там быть, она одна и полуслепая… И вот она щедро так сказала: «Переезжай -- и лучше скорее, чем позже, потому что ты уже немолодая!»
Код Ахмадулиной Обычно в этой рубрике «Нескучный сад» публикует интервью с интересными современниками. Но так вышло, что с Беллой Ахмадулиной нам не удалось пересечься при жизни. И все-таки хочется поговорить и о ней — одном из самых загадочных и глубоких поэтов нашего времени. «Будьте прежде меня»
Настоящий доброволец: кто это? О том, какими качествами должен обладать тот, кто приходит помогать в больницу, и с какими трудностями он может столкнуться, мы решили спросить профессиональных медиков и священников, организующих служение волонтеров в больнице. Вот что они нам ответили
В палате, на кухне, в саду У нас добровольные помощники в больницах - это пока редкость, это как-то не принято и на них порой смотрят косо (может, потому, что всегда считалось, что для советского человека все ДОЛЖНО сделать государство?). А вот в Европе, Америке, Канаде, Австралии они уже никого не удивляют. Люди там гораздо деятельнее участвуют в жизни своего поселка, городка, района. Помощь добровольцев больницам (и не только) очень распространена. Быть добровольцем почетно, для них есть специальное обучение, работать в больнице берут далеко не каждого. Добровольческих организаций в мире довольно много, они очень разные и существуют уже давно. И в организации волонтерской работы у них есть чему поучиться
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.