На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество 7 (78)'2012

Усыновление: шаг за шагом


Версия для печати
25.12.12, 13:20

Многим кажется, что стать усыновителями чрезвычайно трудно... Это на самом деле трудно. Но ничего чрезвычайного здесь нет.



Одиноким вход разрешен

Обывательские представления об усыновлении сводятся к тому, что в силу суровости законов и бездушия бюрократии в России человек со средними материальными возможностями «может не беспокоиться» по поводу усыновления.
Но для этого не нужны сверхдоходы и особые жилищные условия. Жилье должно отвечать элементарным санитарно-гигиеническим нормам и иметь площадь, достаточную для обустройства еще одного члена семьи. Не нужно быть и миллионером. «Достаточно справки о доходе, покрывающем прожиточный минимум всех членов семьи, а это совсем не запредельная сумма, — говорит главный редактор журнала для приемных родителей “Родные люди”, мама троих усыновленных детей Елена Фортуна. — Но учтите, что новый ребенок потребует расходов — как на приобретение всего необходимого, так и на врачей, логопедов, репетиторов».

Наша страна отличается довольно мягким законодательством в области семейного устройства. Усыновитель должен быть старше «своего» ребенка не менее чем на 16 лет, верхней возрастной границы закон не обозначает. Запрет наложен лишь на людей, признанных судом полностью или частично недееспособными, лишенных родительских прав, не имеющих постоянного места жительства, судимых за умышленное преступление против жизни или здоровья, страдающих туберкулезом, алкоголизмом и рядом других заболеваний. На одиноких мужчин и женщин никакие ограничения не распространяются: они имеют те же права, что и семейные пары. Хорошо это или плохо? Существует мнение, что в одиночку воспитывать сложно, а также известные опасения морально-юридического плана по поводу подобных неполных семей, особенно если речь идет об отце-одиночке, но есть и большой опыт, свидетельствующий в пользу «одиноких» усыновлений. А народе даже родился афоризм: «Родить самой — оставить ребенка без отца, принять ребёнка в дом — дать ему мать».
Три варианта

В Российской Федерации существует три основные формы семейного устройства: усыновление, опека и патронат.

Усыновление наделяет приемного ребенка всеми правами, имеющимися у кровных детей. Решение по усыновлению принимается судом, после вступления его в силу ребенку можно дать новое имя и дату рождения. Тайна усыновления охраняется государством.

Плюсы: на ребенка уже не могут претендовать биологические родители. Минусы: не все дети подлежат усыновлению, а братьев и сестер обычно можно усыновить только вместе. В большинстве регионов усыновители не получают выплат, полагающихся при других формах устройства.

При оформлении опеки ребенок передается семье в качестве воспитанника, опекуны получают выплаты на содержание ребенка, они обязаны прислушиваться к мнению органов опеки и попечительства. При опеке могут сохраняться контакты с кровными родственниками ребенка. Существует и такая вещь, как возмездная опека: родитель-воспитатель заключает с учреждением договор и получает зарплату.

Патронат работает в основном с детьми из социально неблагополучных семей, помещенными в приюты. Его условия зависят от законодательства региона. В Москве, скажем, он определяется как форма устройства ребенка в семью при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов ребенка между родителями, уполномоченной службой и патронатным воспитателем.
Дела бумажные

Собственно усыновление начинается с похода в органы опеки и попечительства (ООП) по месту жительства. Первый разговор с представителями ООП складывается у всех по-разному: сотрудники опеки могут проявить доброжелательность и расположение, а могут отнестись к посетителю сдержанно-настороженно. Именно от них зависит выдача разрешения на усыновление, а если все состоится, специалисты ООП будут три года сопровождать семью, наблюдать за процессами, в ней протекающими. Так что неплохо сразу установить с ними спокойные, доверительные, отношения.

Первый визит в опеку закончится списком документов, необходимых для выдачи заключения о возможности усыновления. Их всего шесть (перечень предоставят в опеке), срок действия — три месяца. Советуем начинать сбор документов с визита в УВД за справкой об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан: ее делают долго, от двух недель до месяца.
Школа приемных родителей

Список документов, необходимых для усыновления, вскоре пополнится: с 1 сентября 2012 года в него войдет свидетельство об окончании школы приемных родителей (ШПР). Это очень важный этап подготовки к усыновлению, но, к сожалению, не все относятся к нему с должной степенью серьезности.
«Есть люди, которые любой диалог воспринимают как вмешательство — они считают, что сами со всем справятся и не хотят посещать ШПР, — поясняет детский психолог, специалист по работе с приемными семьями Мария Капилина (Пичугина). — Они берут ребенка, а потом, если что-то пошло не так, сдают обратно. Подготовка к приемному родительству объективно необходима, и есть вещи, о которых могут рассказать только специалисты, глубоко погруженные в тему. Принципиально важно, чтобы родители понимали, что происходит с ребенком, который живет в неблагополучной семье и когда из семьи его забирают, какие особенности у детей, которые подвергались насилию, как дети переживают утрату и т. д.».

Выбрать школу приемных родителей можно по нескольким критериям:
— Обязательно, чтобы там преподавали юрист и психолог. При знакомстве с психологом поинтересуйтесь его образованием и опытом работы.
— Хорошо, если занятия ведут также детские психологи, врачи. Они не всегда включаются в обязательную программу, часто проводятся в форме консультаций.
— Программа должна состоять из 10-12 занятий (около двух месяцев подготовки).
— Важно, чтобы курс ШПР включал интерактивную часть: упражнения, обмен мнениями, общение между будущими родителями.
Финишная прямая

Как только пакет документов собран, потенциальные усыновители снова отправляются в органы опеки. Теперь им предстоит пережить «гостевой визит» сотрудников ООП. Он нужен для составления акта обследования жилищных условий. Квартира должна быть ухоженной и убранной, а потенциальные родители — иметь четкое представление, где будет располагаться кроватка ребенка, где будет территория для его игр и занятий.

В течение 15 дней с момента подачи документов сотрудники ООП должны подготовить заключение, в котором проситель будет признан кандидатом в усыновители. Заключение о возможности быть усыновителями действительно год, опекуном (приемным родителем) - два года. Если вы сделали заключение, а ребенка решили взять через год, надо будет обновить медицинские справки и справку об отсутствии судимости, если срок ее действия закончился. Весь процесс, начиная с первого посещения ООП и заканчивая вердиктом «годен», занимает в среднем полтора-два месяца.
Я искала тебя...

По окончании бумажной эпопеи наступает самый волнительный этап — поиск ребенка. Разумеется, картотеки просматривать может любой желающий, но о серьезных поисках речь может идти только после того, как получено разрешение на усыновление. Если вы даже найдете «своего» ребенка, нет гарантии, что он будет ждать, пока вы приметесь собирать документы: за это время могут появиться и другие усыновители. Первый «тур» — заочный: потенциальные родители просматривают базы данных ООП, интернет-ресурсы. Банк данных по всем регионам России (http://www.usynovite.ru/), сайты органов опеки и многочисленные волонтерские проекты дают огромное количество информации о детях, оставшихся без попечения родителей. А там — сотни, тысячи детских лиц...

«В одной базе данных я увидела себя маленькую! — вспоминает Елена Синявина, мама трехлетней Вари (в семье два года). — Судорожно начала выяснять, что об этой девочке известно, какие у нее диагнозы. На дворе 29 декабря... Сразу после каникул бежим в опеку, пишем заявление, чтобы нам детей показали. Нам предлагают девочку пяти месяцев, здоровую, но с проблемами по документам. Обещают направление в течение недели. Возвращаемся домой — и я начинаю уговаривать мужа поехать “к той девочке с сайта”. Очень переживаю, что ее заберут, время идет. И вот — едем! Думала, умру в тот день, когда первый раз увижу живого ребенка. Нет. Все просто, спокойно. В доме ребенка нас принял педиатр, долго читал нам вслух карту. Потом Варю принесли. Первая мысль: “Прелесть, какая страшненькая!” Минут двадцать на все про все... Потом едем домой. Молчим. Я думаю про себя: “Ну что, берем ее?”, сама же отвечаю: “Ну-у, не знаю, это так сложно решить!” Тогда, собственно, все и решилось. А направление на ту девочку пяти месяцев я получила через несколько дней после знакомства с Варей. Знакомиться мы с ней не поехали, позвонили и отказались».

«Направление» — самый волнительный этап на пути к ребенку, личное знакомство. Направление на свидание с ребенком выдается в органе опеки. Ограничений на количество встреч с детьми нет, то есть выбирать ребенка можно, по сути дела, бесконечно — всякий раз получая новое направление.

Чтобы столь важная встреча прошла успешно, нужно заранее выяснить некоторые обстоятельства, касающиеся этого ребенка. Знакомство предваряет разговор с врачом детского дома, который покажет медкарту воспитанника, расскажет о его диагнозах. При первом посещении учреждения желательно пообщаться не только с директором и главврачом, но и с воспитателями, нянечками. Конечно, абсолютно объективной информации такие разговоры не дадут, но будут полезны.

В каждой опеке знают случаи, когда человек, обуреваемый желанием «спасти сироту», собрав все документы, познакомившись с ребенком, вдруг видит другого малыша, которому, по его мнению, помощь нужна больше. И начинаются терзания, муки выбора... «Душа у наших людей широкая: увидев сообщение о брошенном ребенке, многие испытывают желание помочь, — говорит Лилия Старейшинская, начальник отдела опеки, попечительства и патронажа района Южное Бутово г. Москвы. — Проблема в том, что человек, движимый сиюминутной жалостью, не может осознать всех последствий своего поступка».

Как среди множества лиц остановиться на «своем» малыше, оставляя «по умолчанию» за бортом всех остальных? Какие критерии здесь применимы? Специалисты единодушны в одном: чем шире «коридор ожиданий», тем больше шансов на успех и тем ниже риск разочарования и обманутых надежд.
«Когда в рамках одной организации реабилитацией детей и подготовкой родителей занимаются специалисты, работающие “одной командой”, обычно не родители выбирают ребенка, а для ребенка ищут подходящую семью, — говорит Мария Капилина (Пичугина). — Это не означает игнорирования интересов приемных родителей. Представление о подходящей семье исходит из потребностей и проблем конкретного ребенка, такой подход снижает риск возвратов. Например, кого-то из детей можно устроить в семью к одинокой женщине, а другому ребенку необходимо, чтобы обязательно был отец в семье».

Одновременно реальность, как правило, оказывается более сложной и глубокой, чем представляется на поверхностный взгляд. «Совпадение» с ребенком связано с душевной близостью, и зачастую оно не зависит от возраста или наружности ребенка, не зависит даже от его проблем, — замечает Мария Капилина. «Это как в браке: поначалу нам кажется, что наше счастье составят определенные качества партнера. А оно складывается из таких вещей, о которых мы поначалу даже не подозревали. Не нужно настраиваться на ситуацию, в которой, как вам кажется, будет меньше проблем, нужно иметь готовность решать реальные сложности по мере их возникновения».
Первая встреча

Рассказывает Ирина Мотайло, мама Кати:
«Я увидела ее фото: огромные глаза, волосы, торчащие в разные стороны — ну чисто воробей! И тут у меня екнуло, защемило сердце, как тогда, когда мне показали в больнице малышей-отказников... Муж сказал: “Надо знакомиться”. Приехали в дом ребенка. И вот выводят нашу Катюшу. Насупленная, смотрит исподлобья, внутри словно сжалась вся в комок. Посидели, попробовали поиграть, поговорить, но на контакт она практически не шла. А по дороге домой муж и говорит: “Ну и что? Нормальный ребенок. Оттает со временем”. Так, в общем, все и решилось. Муж был прав: девочка расцвела, и от прежней буки в ней почти ничего и не осталось. Сейчас это живой, подвижный ребенок, с удовольствием играющий со старшими братьями, обожаемый бабушками, дедушками и всей родней. А мы уже и представить не можем, что когда-то было иначе».

Что сказать человечку, который, быть может, вскоре станет членом семьи? Как себя держать? Как расположить его к себе? Мария Капилина советует придерживаться следующих правил:

1. Лучше не дарить подарков, особенно дорогих, чтобы не произошло смещения интереса ребенка с общения на «материальные блага».

2. Угощение стоит приносить с расчетом на то, чтобы часть гостинцев ребенок мог отнести в свою группу и поделится с другими детьми, которых никто не навещает.

3. Нужно попросить персонал воздержаться от формулировок типа «вот твои мама и папа». Не все кандидаты после знакомства забирают детей в семьи, а маленькие дети могут подумать, что пришли те, кто когда-то их родил, а потом бросил. Это вносит путаницу и впоследствии мешает строить надежные отношения в семье. «К тебе пришли люди, которые хотят с тобой познакомиться» — более правильное начало.

4. Ориентируясь на возраст ребенка, стоит продумать заранее, во что можно будет с ним поиграть, где погулять, о чем поговорить. Помочь сориентироваться в этом вопросе способны воспитатели, с которыми желательно подробно поговорить до встречи с ребенком.
Направление на очное свидание — один из последних документов в длинной бумажной цепи. Оно действительно десять дней. (В случае болезни или прочих форс-мажорных обстоятельств, документ можно продлить.) Когда это срок истечет, на нем должно появиться слово, которое в корне переменит чью-то дальнейшую жизнь: «отказываюсь» или «согласен».

Мария КРИГЕР

Версия для печати

Тэги: Дети  Родители  Бездетность  Усыновление 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.