Всякий человек любит в житейских историях счастливый конец. Некоторое время назад мы опубликовали рассказ об усыновленном мальчике, который нашел свою семью. Но там был один незавершенный сюжет.
Был там мальчик, тогда мы назвали его Толик, друг усыновленного героя, который лежал, отвернувшись к стенке, зная, что приехали не за ним. Недавно счастливо завершилась и история про Толика, который, на самом деле, не Толик. Сейчас, с разрешения приемной мамы, я могу назвать его настоящее имя – Влад.
Неисправные ножки
Владику 5 лет, у него ДЦП. Он не очень хорошо ходит, но во всем остальном – самый обычный мальчик, веселый и любознательный. Хотя прошло уже два года с тех пор, как его лучший друг уехал домой к папе и маме, он постоянно помнил о нем: «Я хочу в Москву! Там живет мой друг», – настойчиво повторял он всем воспитателям и нянечкам в своем далеком крохотном сибирском городке. Те с ним не спорили, но старались и не обнадеживать.
«Сколько еще его можно будет тут держать?» – говорили они между собой вечерами, когда воспитанники уже спали. Из дома ребенка детей переводят в 4 года, но для Влада сделали исключение – ребенка с сохранным интеллектом жалко было переводить в детский дом для инвалидов. Все надеялись, что найдутся родители, которые не побоятся неисправных ножек.
Как и в случае с незрячим мальчиком, о Владике рассказывали в передаче «Детский вопрос» радио России, в его детский дом приезжал «Поезд надежды» с потенциальными приемными родителями. Находились какие-то люди из разных городов, которые списывались и с редактором программы, и с администрацией детского дома. В какой-то момент даже показалось, что нашлась хорошая семья, которая «потянет». Но снова что-то не срослось. А Владик ждал, и помнил о друге, с которым очень хотел встретиться.
Но вдруг, буквально летом, мы созвонились с Ольгой Резюковой, заместителем руководителя проекта «Детский вопрос». «Кажется, мы нашли маму Владику! Она уже едет его забирать!» «Откуда она?» - был мой первый вопрос. «Из Москвы!» И вот мы уже общаемся с мамой Катей.
«Ни одного ребенка-инвалида с червоточиной в душе не видела»
– Екатерина, не страшно Вам было брать ребенка-инвалида?
– Влад – наш второй приемный ребенок. Первая девочка с нами девятый год. Ей тоже было 5 лет, когда мы взяли ее. Она тоже инвалид, но когда мы приехали за ней, мы этого не знали. Для нас это никогда не играло никакой роли. Мы с мужем 20 лет работаем с разными детьми, очень разными. Потому нас уже ничем не удивишь.
– Как Вам кажется, почему многим нашим соотечественникам страшно иметь дело с инвалидами?
– Инвалидов у нас вообще боятся, это духовное недоразвитие общества, полагаю. Страх смерти, как у первобытных людей, а кто как не инвалиды наиболее близки к ней. Потому и избегают. Не приучены с детства, нет в культуре. Брать в семью такого ребенка - это хлопотно, куда легче здорового.
Есть еще одна причина. Вот со мной случай произошел, спустя три дня, как я Влада в Москву привезла. На детской площадке мне буквально в лицо одна тетка так и сказала: «Тебе не стыдно?» Я ей говорю: «А почему мне должно быть стыдно?» Она: «Тебе сказать?» Я: «Конечно сказать!» (хотя я уже понимала о чем пойдет речь, не первый раз в практике). Она: «Ты урода родила». Ей, конечно, стали другие родители рот затыкать и все такое, но это – глас народа. Эта точка зрения весьма распространена. Если у тебя ребенок- инвалид, значит и ты сама плохая, «урода родила». И это стыдно. Кроме этого, конечно, огромное количество затрат, как денежных, так и временных, и полное отсутствие поддержки государства. Все на своих плечах.
– Почему именно Влад? Случайно нашли «своего» или искали что-то подобное?
– Вообще-то мы хотели девочку, лет двух, а попросили посмотреть его. Мы посмотрели фото, он нам понравился. Ничего случайного нет. Внутренне, полагаю, я хотела мальчика (хотя у меня своих двое), с ними интереснее, но и сложнее значительно, конечно. Полагаю, что так все и должно было быть. Это Провидение, безусловно, и ответ на вопросы и молитвы.
Влад – наш ребенок. Я чувствую его, как своего. Трудно представить его в другой семье. Так что он нас дождался просто. Что касается инвалидности, то я хотела ребенка с проблемами здоровья. Я всю жизнь с ними работаю и ни одного ребенка-инвалида с червоточиной в душе не видела. А для меня это самое главное. У Влада душа светлая, теплая. А ноги мы ему починим.
Самолет вез к другу
Подлетая к Москве, Влад, не отрываясь, смотрел в иллюминатор: «Где-то тут живет мой друг!» Два года он ждал встречи и общения с мальчиком, который был для него даже больше, чем друг. «Он воспринимает его как старшего брата! - говорит Екатерина. – Не знаю, насколько это реальное воспоминание, а не ощущение образа».
Летом Влад с мамой жили в пансионате с хором Тетерина, куда ходит первая приемная дочь Екатерины. Влад отказался петь в хоре один. Сказал, что только с другом будет петь. А еще знакомые из хора посоветовали Екатерине походить с Владом в детский сад для детишек с инвалидностью в Марфо-Мариинской обители. В августе, вернувшись из пансионата, они пошли на встречу с сестрой Екатериной, настоятельницей обители. Стали рассказывать о себе – что, как, откуда и упомянули тот самый город, где находился дом ребенка.
Сестра Екатерина сразу вспомнила еще одного усыновленного мальчика из этого города. Каково же было удивление обеих, когда выяснилось, что речь идет о Владикином друге, к которому он так стремился в течение двух лет. Иррациональная детская вера в то, что друзья должны быть вместе, несмотря на то, что они были разведены на несколько тысяч километров друг от друга, вопреки тому, что многомиллионное население Москвы не дает почти никаких шансов случайно встретить того, кого ищешь, еще и еще раз убеждает нас в «неслучайности случайностей». Убеждает в том, что для Бога невозможного нет, и чудеса совершаются здесь и сейчас.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Мальчик, который выжил: подлинная история одного усыновления «Я недавно получил письмо по электронной почте от одной многодетной мамы, которую помню еще девочкой, – пишет своем блоге епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. – Я, когда читал текст, не мог удержаться от слез. Этот рассказ являет тайну приобщения к жизни, которая есть Любовь». ПОЛНЫЙ ТЕКСТ истории о мальчике, который выжил – на нашем сайте.
Совсем не скауты 90 лет назад, в мае 1922 года, в СССР была создана Всесоюзная пионерская организация. Юбилей дал повод людям старшего поколения вспомнить о пионерских кострах и военной игре «Зарница», в то время как более молодое поколение пребывает в уверенности, что пионеры отличаются от скаутов лишь цветом галстуков. В действительности водораздел проходит отнюдь не в сфере атрибутики
Ничего я не хочу! Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
Сизифов труд? Как приучить детей к работе по дому Многим из нас знакома ситуация, когда в три года ребенок рвется помогать маме. Но в этом возрасте от такой помощи толку мало. «Подрасти», — говорит мама и принимается за работу сама. Ребенок растет, и вот уже годам к десяти ему можно доверить серьезное дело. Но, увы, к этому времени у помощника весь энтузиазм иссяк. Как приобщение к труду не превращать в бесконечное противоборство отцов и детей?
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Спасти Красную Шапочку: Как защитить ребенка от опасностей в интернете Проблемой вредного для детей интернет-контента озабочены, кажется, все — от президента России до недавно купившей компьютер домохозяйки. Однако некоторые заинтересованы не в безопасности детей, а в изготовлении и распространении нежелательных материалов. Кто кого?
Детский вопрос: как научить проигрывать Мой сын, семь лет, совершенно не умеет проигрывать. Из-за этого любая игра (хоть настольная, хоть подвижная) бывает испорчена, особенно если это происходит в гостях, на дне рождения, где играют много детей. Сын расстраивается, может заплакать, отказывается продолжать. Недавно играл в настольную игру с двоюродным братом, проиграл — и даже подрался с ним из-за этого. Как объяснить ребенку, что проигрыш — не трагедия, как научить его спокойно и достойно к этому относиться? Ирина
«Возрастная особенность» или грех? Я замечала за своим пятилетним племянником, когда он приезжал в гости, что он проявляет повышенный интерес к интимным частям тела. Сестра считает, что это всего-навсего «изучение себя», а мне кажется, что это начало греха, с которым нужно бороться. Но как реагировать правильно? Алла
Министерство образования гарантирует светский характер ОПК По итогам двухлетнего эксперимента, с первого сентября этого года во всех школах Москвы стартует преподавание основ православной культуры. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» специалисты подвели итоги региональной апробации курса длившейся в течение последних двух лет.
Детское кино: кого спасет маркировка? Законотворчество пришло в медиа и эфир. Теперь все детские фильмы промаркированы цифрами: «15+», «12+» — это информация, с какого возраста то или иное кино не повредит психике и нравственности детей. Педагог Дмитрий ТЮТТЕРИН считает, что против всякого закона найдется лазейка, а бороться со СМИ гораздо проще, чем по-настоящему заниматься своими детьми.
Стрелять или не стрелять? Я была против того, чтобы мои сыновья играли с игрушечным оружием. Но недавно старшему — пятилетнему — подарили игрушечный пистолет, и меня очень расстраивает, что они по очереди с младшим, трехлетним, стреляют друг в друга, кричат: я тебя убил и т. п. Особенно они активизировались после того, как муж при них посмотрел фильм про войну (фильм хороший, еще советский, без всяких ужасов). Не воспитывают ли подобные игры жесткость? Ольга
Ребенок и свободное время: кто кого? Замечаю, что сын-второклассник не знает, чем себя занять, когда появляется свободное время. В будни день расписан по минутам, эта проблема незаметна, а вот в выходные, когда не надо ходить в школу и в спортивную секцию, а тем более в каникулы, я должна что-то придумать и организовать для него, иначе будет скучать и ныть. Может быть, нужно больше загружать его занятиями? Марина
Воспитание детей: когда в родителях согласья нет Папа хочет отдать сына на карате — мама возражает: «Только через мой труп». Мама пытается налить деточке молочка — папа сурово говорит: «Большой уже, пусть постится, как все». Папа наказывает — мама жалеет. Папа разрешает смотреть телевизор — мама запрещает. Психологи единогласно советуют выработать общую позицию в воспитании ребенка, но как ее выработать, если один говорит «да», а другой — «нет»?
Кому нужны чужие дети Узнать из первых рук о том, кто и почему усыновляет чужих детей, довольно непросто — обычно эти факты не афишируют. Поэтому очень многим усыновители представляются почти небожителями, а усыновление — беспрецедентным по смелости поступком, не свойственным обычному человеку. Сайт проекта «К новой семье», созданный в помощь потенциальным усыновителям, помогает развеять многие мифы, связанные с этой темой. Помимо разнообразной полезной информации на сайте собраны подлинные истории усыновителей. С некоторыми выдержками из этих историй мы хотели бы вас познакомить
Дети в детских домах не плачут: все равно никто не придет Я ничего не знаю про американских усыновителей. Зато знаю кое-что про шведских, а в контексте "продажи наших собственных детей за границу" это в принципе одно и то же. Так вот, мне посчастливилось в течение нескольких лет поработать переводчиком у шведов, приезжавших сюда усыновлять детей. И ни один вид деятельности ни до ни после не приносил мне такого удовлетворения и ощущения нужности и важности того, что я делаю. Прошло больше десяти лет, а я до сих пор помню почти все супружеские пары, с которыми довелось работать. И всех вспоминаю с теплом и благодарностью.
Епископ Пантелеимон: Полностью запрещать усыновление детей из РФ в США неверно Нужен закон, который позволит в каждом конкретном случае решать, что важнее для ребенка, и предостерегает от принятия решений, касающихся детей, "исходя из политической конъюнктуры", отметил председатель Отдела по церковной благотворительности комментируя агентству РИА Новости вчерашние думские поправки к закону об усыновлении
Усыновление: шаг за шагом Многим кажется, что стать усыновителями чрезвычайно трудно... Это на самом деле трудно. Но ничего чрезвычайного здесь нет.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.