На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

История усыновления: «душа светлая, а ноги мы ему починим»


Версия для печати
21.08.13, 07:49

Всякий человек любит в житейских историях счастливый конец. Некоторое время назад мы опубликовали рассказ об усыновленном мальчике, который нашел свою семью. Но там был один незавершенный сюжет.


Был там мальчик, тогда мы назвали его Толик, друг усыновленного героя, который лежал, отвернувшись к стенке, зная, что приехали не за ним. Недавно счастливо завершилась и история про Толика, который, на самом деле, не Толик. Сейчас, с разрешения приемной мамы, я могу назвать его настоящее имя – Влад.

Неисправные ножки

Владику 5 лет, у него ДЦП. Он не очень хорошо ходит, но во всем остальном – самый обычный мальчик, веселый и любознательный. Хотя прошло уже два года с тех пор, как его лучший друг уехал домой к папе и маме, он постоянно помнил о нем: «Я хочу в Москву! Там живет мой друг», – настойчиво повторял он всем воспитателям и нянечкам в своем далеком крохотном сибирском городке. Те с ним не спорили, но старались и не обнадеживать.

«Сколько еще его можно будет тут держать?» – говорили они между собой вечерами, когда воспитанники уже спали. Из дома ребенка детей переводят в 4 года, но для Влада сделали исключение – ребенка с сохранным интеллектом жалко было переводить в детский дом для инвалидов. Все надеялись, что найдутся родители, которые не побоятся неисправных ножек.

Как и в случае с незрячим мальчиком, о Владике рассказывали в передаче «Детский вопрос» радио России, в его детский дом приезжал «Поезд надежды» с потенциальными приемными родителями. Находились какие-то люди из разных городов, которые списывались и с редактором программы, и с администрацией детского дома. В какой-то момент даже показалось, что нашлась хорошая семья, которая «потянет». Но снова что-то не срослось. А Владик ждал, и помнил о друге, с которым очень хотел встретиться.

Но вдруг, буквально летом, мы созвонились с Ольгой Резюковой, заместителем руководителя проекта «Детский вопрос». «Кажется, мы нашли маму Владику! Она уже едет его забирать!» «Откуда она?» - был мой первый вопрос. «Из Москвы!» И вот мы уже общаемся с мамой Катей.

«Ни одного ребенка-инвалида с червоточиной в душе не видела»

– Екатерина, не страшно Вам было брать ребенка-инвалида?

– Влад – наш второй приемный ребенок. Первая девочка с нами девятый год. Ей тоже было 5 лет, когда мы взяли ее. Она тоже инвалид, но когда мы приехали за ней, мы этого не знали. Для нас это никогда не играло никакой роли. Мы с мужем 20 лет работаем с разными детьми, очень разными. Потому нас уже ничем не удивишь.

– Как Вам кажется, почему многим нашим соотечественникам страшно иметь дело с инвалидами?

– Инвалидов у нас вообще боятся, это духовное недоразвитие общества, полагаю. Страх смерти, как у первобытных людей, а кто как не инвалиды наиболее близки к ней. Потому и избегают. Не приучены с детства, нет в культуре. Брать в семью такого ребенка - это хлопотно, куда легче здорового.

Есть еще одна причина. Вот со мной случай произошел, спустя три дня, как я Влада в Москву привезла. На детской площадке мне буквально в лицо одна тетка так и сказала: «Тебе не стыдно?» Я ей говорю: «А почему мне должно быть стыдно?» Она: «Тебе сказать?» Я: «Конечно сказать!» (хотя я уже понимала о чем пойдет речь, не первый раз в практике). Она: «Ты урода родила». Ей, конечно, стали другие родители рот затыкать и все такое, но это – глас народа. Эта точка зрения весьма распространена. Если у тебя ребенок- инвалид, значит и ты сама плохая, «урода родила». И это стыдно. Кроме этого, конечно, огромное количество затрат, как денежных, так и временных, и полное отсутствие поддержки государства. Все на своих плечах.

– Почему именно Влад? Случайно нашли «своего» или искали что-то подобное?

– Вообще-то мы хотели девочку, лет двух, а попросили посмотреть его. Мы посмотрели фото, он нам понравился. Ничего случайного нет. Внутренне, полагаю, я хотела мальчика (хотя у меня своих двое), с ними интереснее, но и сложнее значительно, конечно. Полагаю, что так все и должно было быть. Это Провидение, безусловно, и ответ на вопросы и молитвы.

Влад – наш ребенок. Я чувствую его, как своего. Трудно представить его в другой семье. Так что он нас дождался просто. Что касается инвалидности, то я хотела ребенка с проблемами здоровья. Я всю жизнь с ними работаю и ни одного ребенка-инвалида с червоточиной в душе не видела. А для меня это самое главное. У Влада душа светлая, теплая. А ноги мы ему починим.

Самолет вез к другу

Подлетая к Москве, Влад, не отрываясь, смотрел в иллюминатор: «Где-то тут живет мой друг!» Два года он ждал встречи и общения с мальчиком, который был для него даже больше, чем друг. «Он воспринимает его как старшего брата! - говорит Екатерина. – Не знаю, насколько это реальное воспоминание, а не ощущение образа».

Летом Влад с мамой жили в пансионате с хором Тетерина, куда ходит первая приемная дочь Екатерины. Влад отказался петь в хоре один. Сказал, что только с другом будет петь. А еще знакомые из хора посоветовали Екатерине походить с Владом в детский сад для детишек с инвалидностью в Марфо-Мариинской обители. В августе, вернувшись из пансионата, они пошли на встречу с сестрой Екатериной, настоятельницей обители. Стали рассказывать о себе – что, как, откуда и упомянули тот самый город, где находился дом ребенка.

Сестра Екатерина сразу вспомнила еще одного усыновленного мальчика из этого города. Каково же было удивление обеих, когда выяснилось, что речь идет о Владикином друге, к которому он так стремился в течение двух лет. Иррациональная детская вера в то, что друзья должны быть вместе, несмотря на то, что они были разведены на несколько тысяч километров друг от друга, вопреки тому, что многомиллионное население Москвы не дает почти никаких шансов случайно встретить того, кого ищешь, еще и еще раз убеждает нас в «неслучайности случайностей». Убеждает в том, что для Бога невозможного нет, и чудеса совершаются здесь и сейчас.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Версия для печати

Тэги: Дети  Воспитание  Усыновление 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.