На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №3(10)'2004

Кому нужны чужие дети


Версия для печати
02.09.04, 14:19

Узнать из первых рук о том, кто и почему усыновляет чужих детей, довольно непросто — обычно эти факты не афишируют. Поэтому очень многим усыновители представляются почти небожителями, а усыновление — беспрецедентным по смелости поступком, не свойственным обычному человеку. Сайт проекта «К новой семье», созданный в помощь потенциальным усыновителям, помогает развеять многие мифы, связанные с этой темой. Помимо разнообразной полезной информации на сайте собраны подлинные истории усыновителей. С некоторыми выдержками из этих историй мы хотели бы вас познакомить

Герои или сумасшедшие
Если вы думаете, что усыновление — это актуальный вопрос лишь для одиноких женщин или бездетных семейных пар, вы ошибаетесь. Большинство усыновителей, чьи истории размещены на сайте, имеют собственных детей и не думали об усыновлении до тех пор, пока вдруг — случайно! — эта мысль не приходила им в голову. Дальше события у всех развивались по-разному. Вот как это происходило, например, у Натальи из Нижнего Новгорода:
«Я всегда думала, что это неправильно — иметь смыслом жизни детей. Жить надо для себя, так я считала. Я очень активно работала, потом пошла на второе образование, просто так, от нечего делать. И вот в один прекрасный день меня вдруг как по голове кто-то стукнул, и я поняла: я хочу второго ребенка. Знаете, у меня было такое ощущение, что внутри меня образовалось огромное пространство, заполненное любовью, и любовь, которую я даю моему сыну и мужу, — это малая толика того, что я могу дать еще одному человечку. Но! Работа в то время не давала мне ни минуты хотя бы на то, чтобы остановиться и подумать, что же с этой любовью делать. И тут случилось так, что с работы я решила уйти. Именно тогда я набрала в интернете слово “усыновление”. Набирая это слово, я вовсе не хотела никого усыновлять, почему-то я хотела посмотреть на фотки «отказных» детей, знаете, как в зоопарке: а какие они?
Прочитав информацию на сайте, я была неприятно поражена тем, что усыновляют детей, оказывается, через суд. Тогда я подумала: “Зачем это нам суд? Как-то это уж очень серьезно”. Мужу рассказала — тоже негатив: “Прекрати, родим своих — все дело в деньгах”. После этого я решила, что действительно не готова я брать на себя такую ответственность... Месяца через два мое мнение по поводу обретения ребенка вдруг переменилось. Я подумала: чего деньги такие тратить на врачей, лучше взять новорожденного. В итоге я стала уговаривать мужа, который разговаривать на эту тему категорически отказывался, и я вставляла по одному предложению в любой свой разговор с ним. Выглядело это примерно так: “Наверное, за учебу на следующий год повысят плату. Ведь в том году повышали. А нам надо так рассчитать, чтобы и на ребенка хватило”. В конце концов, только чтобы я от него отстала, он сказал: “Ну ладно, но только на следующий год и только новорожденного здорового мальчика”. Я повздыхала-повздыхала и согласилась. А уже через несколько месяцев мы взяли домой... Иру»
.
Юлия из Новосибирска, воспитанная в семье «рафинированных интеллигентов», также никогда не думала, что у нее будет трое детей (младшая девочка — приемная):
«Не просто не думала, а не хотела. Ну двое — это максимум. А лучше — один. В окружении моих родителей не было ни одной многодетной семьи, это считалось чем-то близким к пороку. Если многодетная семья — то это алкоголики, просто не считающие нужным или не умеющие применять контрацептивы. А другого варианта в моей голове вообще не было».
Юлия всегда хотела иметь дочку, но родились двое мальчиков. В отличие от жены муж Юлии, Николай, воспитывался в семье, где мать одна подняла четверых детей, поэтому мечту супруги о дочери всегда одобрял. Но мысль эта постоянно отодвигалась «на потом» какими-то более важными делами. Сначала надо было поднять свою фирму, потом построить дом. Толчком к усыновлению стала смерть свекрови. Опустевшее место в большой семье должен был занять ее новый член, и через несколько месяцев у них появилась маленькая дочурка.
Супругов Можаевых (Марианне — 25, Александру — 31), сотрудников одной из московских газет, вдохновил на усыновление ребенка их собственный трехлетний сын:
«К мысли об усыновлении брошенного малыша мы пришли глядя на собственного сына. Сейчас уже не понятно, как раньше мы жили без радости, которую нам дарит наш ребенок с момента своего появления. Полагаем, что и ему с нами хорошо.
А кто порадуется забытому мамой в роддоме? Домребенковская няня, у которой таких двадцать и только успевай поворачиваться?.. Усыновление — это было решенное дело, но для отдаленного светлого будущего, когда будет свой дом с большими комнатами на берегу теплого моря, да еще и стабильный достаток. Но потом вспомнили хрестоматийную историю из русской классики, где Мужик-семеро-по-лавкам взял в дом приблудыша, сказав жене просто: “Чай, мать, перебьемся без соли-то да прокормим как-нибудь...” На таких, как мы, люди смотрят либо как на сумасшедших, либо как на героев. На самом деле мы ни те и ни другие. Мы реально взвесили свои силы и возможности.
Мы фактически ничем не жертвуем, появление второго ребенка, в отличие от первого, мало изменит уклад нашей жизни. Мы уверены, что сможем полюбить приемного малыша. И мы отнюдь не расцениваем его воспитание как тяжкий труд»
.
Вера Ефремова и ее муж Владислав, родители двоих детей, взяли в свою семью еще троих. Вера поначалу стала патронатным воспитателем в детском доме — в этом случае родители получают пособие и небольшую зарплату. В дневнике Вера пишет, что этот поступок был продиктован чувством покаяния за загубленных во чреве детей. Теперь все приемные дети усыновлены Ефремовыми. Основной их доход — заработок отца многодетного семейства. У Веры уже есть и первый внук — так что забот хватает, не до героизма.

Мы выбираем — нас выбирают...
В истории усыновления одним из самых важных кажется момент выбора ребенка: хочется, чтобы он не только был здоровеньким и внешне похожим на будущих родителей, но и оказался «своим» по складу характера, по духу. Как тут угадать?
А вдруг ошибешься и будешь мучиться от своего неудачного выбора всю жизнь? Этот вопрос задавал себе каждый, прежде чем переступить порог дома ребенка. Чтобы найти «своего» малыша, Оксана из Москвы даже пошла туда работать воспитателем. Но момент выбора — это всегда маленькое чудо: в самую ответственную минуту Оксана почему-то поступила совсем не так, как собиралась.
«...Я хотела взять совершенно здоровую новорожденную девочку. В очередной раз пришла в дом ребенка какие-то бумажки доносить, а в это время детки гулять вышли. Я смотрю на каждого и проверяю свое сердце — а вдруг екнет. Но сердце мое глупое отчаянно колотится — и все. Подхожу уже к самому зданию и вдруг чувствую на себе чей-то взгляд: девочка в платочке держится ручками за решетку и смотрит на меня огромными недетскими глазами. Взгляд старушки, которая повидала в этой жизни то, что мне и не снилось. Позже я попала на работу в эту группу. Но нет! Нет такой девочки в этой группе, нет ее и в других! Прямо мистика какая-то! Спрашивала воспитателей, может, ее удочерили? Все отвечали, что такой девочки не было... И вот настал пасмурный денек, и детишкам надели платочки, легкие шапочки. И этой девочкой оказался... мой Мишаня. Миша в 1 год 11 месяцев не ходил сам (пошел ровно в 2 года), задержка была будь здоров. Муж схватился за голову от моего решения. Просил подождать, подумать. Я тоже сомневалась. Тут опять судьба решила помочь мне. Пришла одна пара выбирать себе детку. И женщине очень понравился Миша. Она сказала, что он очень теплый ребенок. А ее мужу, слава Богу, он не приглянулся. Тут я решилась окончательно. Разговор с мужем был очень тяжелый. Главврач была в шоке от моего решения, говорила, что подберет мне по блату самого-самого ребятенка, не понимая, что самого-самого я уже нашла... Я благодарна судьбе, что у меня есть такой замечательный сынок, моя роднуля, мое солнышко и ласковый теплый лучик. Я могу сказать, что я сама его выносила и родила, но не из живота, а из сердца».
Рита и Сергей из Петрозаводска подходили к вопросу об усыновлении, реально оценивая свои возможности. Поэтому предложение, которое им сделали в опеке, застало их врасплох.
«...Нам предложили — вдруг! совсем неожиданно! раньше предполагаемого срока! — взять двоих детишек: братика и сестричку (полтора и полгода). Это было как снег на голову: во-первых, мы морально готовились к тому, что у нас появится именно новорожденный малыш, во-вторых, о ДВОИХ мы вообще не говорили.
Дня три-четыре мы, с подключением близких друзей и родственников, активно обсуждали “потянем — не потянем”, “реально — нереально” и пр. Это было для нас важно, т.к. у нас были довольно интересные планы с расчетом на ОДНОГО ребенка, а появление двоих меняло все почти кардинально. Почему дня три-четыре? Потому что столько времени нужно было подождать, пока закончатся какие-то комиссии-проверки. В итоге мы решили
(а все это обсуждалось-решалось как-то по-инопланетному, мне даже и не верится, что мы когда-то говорили обо всем так “трезво”, “по-деловому” — нет, конечно, и тогда сердце билось и руки тряслись от волнения, но все же...), что или возьмем только девочку, или вообще откажемся и подождем новорожденного. Пишу — и не верю, что это МЫ были... Нет-нет, не было ни капли цинизма, но при этом все-таки все было и слишком уж “трезво”»
.
Финал этой истории таков: Рита и Сергей ушли из дома ребенка с двумя малышами. Как оказалось, мальчик — просто копия приемный отец, как же от такого отказаться!

Любовь против генетики
Если здоровый ребенок — это счастье, то больной — тяжелый крест. Поэтому потенциальных родителей, прежде чем познакомить с детьми, знакомят с их историями болезни, которые у большинства брошенных детей пестрят множеством серьезных диагнозов. Но как свидетельствуют многие мамы приемных детей, любовь, забота, хороший уход и питание делают чудеса. Из рассказа Натальи Витенко:
«Мы не стали ждать “здоровенького и красивенького”. Взяли не глядя — да и глядеть было не на что. Гипотрофически крошечный анемичный мальчик с гидроцефально увеличенной головой совсем без волос, покрытой венозной сеткой; с огромным (на всю верхнюю часть головы) набухшим родничком; ПЭП (постгипоксическая перинатальная энцефалопатия); дисплазия (подвывих и недоразвитие тазобедренных суставов); жуткий метеоризм; перенес хламидиозную пневмонию. В четыре месяца ребенок не только не переворачивался — он даже головку самостоятельно держать не мог. Сильно отставал в массе и росте. Но ГЛАЗА! Смышленые глаза и улыбка!.. Мы не торопились, не подгоняли его развитие — ведь он такой был слабенький. В полгода Сережа сел САМ. В семь месяцев не хватало 250 граммов до нормы по массе, в год уже был “лишний” килограмм. В восемь месяцев пошел САМ. В годик его сняли с учета пульмонолог и ортопед. Остались проблемы неврологического характера. Ежедневно принимает лекарства. Психофизическое развитие в норме. Сейчас Зайчонку 1 год 7,5 мес. Смышленый, ласковый, энергичный, не склонный к истерикам ребенок. А как мальчик танцует! А как он поет! Светлый чистый лучик света в нашей жизни!!!»
У многих страх перед усыновлением лежит глубже: а что будет потом, когда ребенок вырастет, не дадут ли знать о себе гены забытых предков, о которых ничего не известно? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Но можно решить его для себя, как это сделала Влада Сергеева:
«Каждая мать мечтает о том, что ее ребенок будет самым умным, добрым, что все в жизни у него сложится хорошо. А тут — неизвестно кто, неизвестно от кого... Но разве любой из нас не вспомнит случаев, когда у вполне благополучных родителей вырастали алкоголики, преступники, лентяи, когда беспроблемные дети, став взрослыми, не хотели получать образование и не проявляли интереса к работе? А болезни и травмы? Они преследуют нас вопреки наследственности, и никакая забота родителей не спасает от страшного осложнения после гриппа или гепатита, подхваченного в школе. Что толку гадать, кем и каким вырастет ребенок, если никому не дано предугадать даже собственную судьбу. И в этом плане приемные сын или дочь не составят исключения. Наоборот, с очевидным бороться гораздо легче. Зная о наследственности, можно корректировать характер и пристрастия, имея представления о “болячках”, их вовремя можно начать лечить. Что касается интеллекта, то, во-первых, человека на 80 процентов делает общение (и воспитание в том числе), а во-вторых, гении рождаются крайне редко, и чаще всего в обычной семье растет самый обычный ребенок (а самым умным и талантливым его считают лишь собственные родители)».
Что же касается проблем проявления у детей асоциального поведения в подростковом и юношеском возрасте, мне хочется рассказать историю Веры Ефремовой и ее мужа Владислава, которые взяли из детдома троих детей. Дети были уже в том возрасте, когда они помнили и свою кровную мать, начавшую спиваться, и свою жизнь в детдоме.
В первую очередь приемная мать занялась их здоровьем. Проблем у детей было хоть отбавляй. «Водила детей к логопеду. Коля, по-моему, ни одного звука правильно не выговаривает. Врач: “Что же вы, мамаша?”» — приходилось выслушивать и такое. Младшую дочь долго мучили ночные кошмары. Понадобилось несколько лет, чтобы дети отказались от своей прошлой жизни и стали другими. Мальчик, после того как пожил с новыми родителями, пожелал сменить имя, чтобы теперь его звали так же, как и его приемного отца. Невозможно понять и пережить то, что чувствовала женщина, тратившая столько сил на детей, которые, несмотря на ее любовь и усилия, все вспоминали ту, что их родила, мечтали, чтобы она их забрала обратно... Окружающим тоже был совершенно не понятен ее поступок: «Как же надо было согрешить, чтобы так каяться!» Но вот прошло четыре года, и мама рассказывает: «У Ани (младшая девочка) ложный круп. Она любит болеть, потому что “тогда мама все время со мной”. Следом свалились мы с мужем, да так круто, что головы т подушек не поднять. Владик (Коля, сменивший имя. — О.С. ) пылесосил, Катя сварила обед и заверила, что мы можем “спокойно болеть дальше”. Даже Ласточку (собаку) выгуляли. Вот так-то... Владик лучше бы все на свете за меня переделал, лишь бы не уроки. Когда иду с ним по улице, можно не беспокоиться ни о ступеньках, ни о дверях, ведет себя как джентльмен. Правда, я пока единственная женщина, на которую это распространяется, но главное, что он это уже умеет, уже знает, как надо. “Какие воспитанные дети и как все похожи на папу!” — это мы уже слышим не в первый раз».
Нужно ли скрывать от ребенка факт его усыновления; как проходит адаптация к домашним условиям; как преодолеть бюрократические препоны, которые могут воздвигнуть на вашем пути органы опеки, — обо всем этом и о многом другом можно узнать из других историй усыновителей, размещенных на этом же сайте. Там же есть и вся необходимая юридическая информация. Материалы по проблемам воспитания приемных детей размещены в разделе «Школа приемных родителей». Кроме того, на сайте действует постоянный форум, где можно пообщаться и задать свои вопросы как усыновителям, так и авторам этого проекта. И совсем недавно появился раздел «волонтеры» (т.е. добровольцы) — для всех тех, кто хотел бы помочь авторам проекта в их деле: найти семью для каждого брошенного ребенка.

Материал подготовила Оксана СЕВЕРИНА
Рис. Петра ЗАХАРОВА

Версия для печати

Тэги: Дети  Родители  Бездетность  Усыновление 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Кому нужны чужие дети

Узнать из первых рук о том, кто и почему усыновляет чужих детей, довольно непросто — обычно эти факты не афишируют. Поэтому очень многим усыновители представляются почти небожителями, а усыновление — беспрецедентным по смелости поступком, не свойственным обычному человеку. Сайт проекта «К новой семье», созданный в помощь потенциальным усыновителям, помогает развеять многие мифы, связанные с этой темой. Помимо разнообразной полезной информации на сайте собраны подлинные истории усыновителей. С некоторыми выдержками из этих историй мы хотели бы вас познакомить

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.