На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Украсим храм ромашками?
В пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция о любви


Версия для печати
19.06.08, 18:01

8 июля в России появится еще один праздник – День семьи, любви и верности. День выбран не случайно – 8 июля Русская Православная Церковь чтит память святой христианской семьи – благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

В городе Муроме день Петра и Февронии широко праздновался до революции, и затем вновь в этом городе празднование было возобновлено в 1992 году. Инициатива сделать праздник всероссийским принадлежит именно муромчанам, и идея эта нашла отклик на самом высоком уровне – возглавлять Оргкомитет праздника будет супруга президента России Светлана Медведева. Первый канал 8 июля обещает все передачи так или иначе посвятить теме любви, семьи и верности – об этом на пресс-конференции рассказала телеведущая «Первого» Екатерина Андреева.

Основные торжества по традиции пройдут в городе Муроме, но и во многих российских регионах, в городах и поселках в этом году планируется провести праздничные мероприятия и народные гуляния. В Москве, например, молодоженов, зарегистрировавших свои браки в этот день, ждут сюрпризы. Центральные праздничные мероприятия пройдут в Царицыно, широкие гуляния будут проходить на Поклонной горе, на Воробьевых горах, в Московском зоопарке, во многих городских парках и на открытых площадках. Также в этот день будут проводиться чествования супружеских пар, празднующих золотые и бриллиантовые свадьбы, а во многих загсах пройдет торжественная регистрация новорожденных – «имянаречение».

И, конечно же, в православных храмах будет совершена Божественная Литургия и молебны святым Петре и Февронии. О духовном смысле этого праздника на пресс-конференции сказал митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл: «Что такое любовь и верность? Что происходит между людьми, когда они любят? Они отдают себя друг другу. Господь пришел в мир из любви к человеку и отдал свою жизнь. Способность отдавать себя другому – это есть самая существенная характеристика и любви, и верности. Если одна из сторон перестает отдавать себя другой, то любовь исчезает. Нет любви и верности без жертвенности, без способности ограничивать свой инстинкт, свое желание жить так, как хочется. К сожалению, сегодня любовь воспринимается как некое удовольствие, и только. Поэтому удивительный брак Петра и Февронии – это замечательный пример супружества, прошедшего через изгнание и испытания, в котором есть эта жертвенность и отдача себя».

Уже выбран символ праздника – ромашка. Было даже предложение украшать в этот день ромашками храмы, на что митрополит Кирилл сказал: «В Церкви традиции не прививаются командным способом, надо чтобы это вышло из народной жизни. Но все может быть -- возможно, когда-то и будут в этот день украшены храмы ромашками».

На вопрос о том, нет ли попыток, введя День семьи, любви и верности, заменить им пришедший к нам извне День святого Валентина, митрополит Кирилл дипломатично ответил, что день святого Валентина (который, как известно, не имеет никакого отношения к православной традиции) называется днем всех влюбленных, а влюбленность далеко не всегда заканчивается любовью и созданием семьи. Так что новый всероссийский праздник – особенный. На вопрос, не планируется ли этот праздник сделать государственным и выходным днем, вице-президент Общероссийской организации журналистов "МедиаСоюз" Елена Зелинская ответила: «Мы будем смотреть, какую поддержку идея этого праздника будет иметь среди россиян. И если естественным образом люди будут относиться к этому празднику, как к особой части своей жизни, может быть все вместе мы и поставим вопрос перед Государственной Думой о специальном праздничнoм дне. Сегодня мы только начинаем, предлагаем задуматься о семье, подумать о близких, устроить еще один семейный праздник. А как он приживется - время покажет».

Соб. инф.

Версия для печати

Тэги: Семья  Брак 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Украсим храм ромашками?

На вопрос о том, нет ли попыток, введя День семьи, любви и верности, заменить им пришедший к нам извне День святого Валентина, митрополит Кирилл дипломатично ответил, что день святого Валентина (который, как известно, не имеет никакого отношения к православной традиции) называется днем всех влюбленных, а влюбленность далеко не всегда заканчивается любовью и созданием семьи. Так что новый всероссийский праздник – особенный

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.