На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Праздник и праздность


Версия для печати
31.12.12, 12:21

Слово «праздник» происходит от слов «праздность», «праздный». Слова эти в обычной речи имеют не лучший смысл. Быть праздным означает – бездельничать. А разве это хорошо? Рассказывает протоиерей Игорь Гагарин.



Оказывается не только хорошо, но просто необходимо. Не всегда, конечно... Отказ от работы в некоторые дни не просто позволение, а долг, обязанность. И неисполнение этой обязанности не только не похвально, но даже в глазах ветхозаветной Церкви было преступно.

Праздник – это день, когда ты не просто имеешь право быть праздным, но обязан им быть. Мне рассказывали об одном старом сельском священнике, который, не увидев на воскресной Литургии в храме свою дочь, после службы пошел к ней домой и застал ее во дворе развешивающей только что выстиранное белье.

- Это что такое? - спросил батюшка дочку, указывая взглядом на таз с бельем.

- Ничего страшного, папа! Бог работу любит.

- Да? - удивился батюшка. - Тогда ладно...

Молча взял таз и высыпал белье в грязную лужу.

- Тогда еще поработай. Бог работу любит.

Больше не сказал ни слова и ушел. Дочка, наверно, тогда обиделась, но позже вспоминала об этом эпизоде с доброй улыбкой и благодарностью за преподанный урок.

Слово "праздный" означает "пустой", "ничем не заполненный". Но ведь природа не терпит пустоты. Время, которое не заполнено никакими делами, будет заполнено чем-то другим.

В наше время для большинства людей праздник означает застолье. Правильно ли это? Не скажу, что нет. Праздничный стол – вещь добрая и даже благословенная. Вспомним и ветхозаветную Пасху, и Кану Галилейскую, и притчу о " брачном пире".

Самое великое и святое дело на земле, Евхаристия, начиналось как праздничная трапеза. Наше грядущее пребывание в Царстве Божием, на которое мы уповаем, к которому должны стремиться всем сердцем, Господь иносказательно изображает словами: « ...и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезой Моею в Царстве Моем» (Лк. 22:29). Конечно, это иносказание ... Но ведь не случайно именно эти образы использует Господь...

Вкушение пищи верующими должно восприниматься не просто как утоление голода и уступка чревоугодию. Пища – дар Божий, проявление Его заботы о нас, Его любви. Молясь перед едой, мы свидетельствуем о том, что осознаем это. И тогда трапеза становится встречей с Богом и, не побоюсь этого сказать, в какой-то степени даже Богослужением.

Как известно, дьявол особенно усердно стремится исказить и извратить самое лучшее из установленного Богом. Что в человеческих взаимоотношениях может быть прекраснее любви между мужчиной и женщиной, когда она выражается в супружестве! Но под маской такой любви так часто в жизнь входит похоть, блуд, разврат. Так и праздничная трапеза, призванная объединить нас в благодарной любви к Богу и друг ко другу, превращается в обжорство и пьянство, заканчивающиеся скандалами и ссорами, а порой чем-то и похуже.

Радость, которую переживаем мы в праздничные дни – хорошая радость, настоящая. Господь ведь желает нам радости. «Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17:13), – просит Отца Господь о нас с вами перед тем, как Ему идти на крестные муки. Радость праздника – еще не вкушение той «совершенной радости», о которой говорит Господь, но предвкушение ее.

Конечно, это справедливо только в том случае, если праздник понимается правильно, если в центре его не застолье, а обновление в памяти священного события, благодарное переживание того чуда, которому он посвящен. К сожалению, так понимают не все. Самый главный праздник наш, Рождество, сейчас отмечается во всем мире множеством людей.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у большинства из тех, кто садится за Рождественский стол, в центре торжества отнюдь не Иисус Христос.
Ну а как быть с праздниками нецерковными? Праздновать ли христианам Новый Год? День рождения? Уместно ли нам радоваться в эти дни, не имеющими вроде бы никакого духовного наполнения?

Духовное наполнение праздника на самом деле зависит от празднующего. Можно и Рождество, как уже было сказано, отпраздновать так, что и не вспомнить ни о Христе, ни о Царстве Божием. Так, к сожалению, у многих и происходит. Есть и елка, и подарки, и хлопушки... Но главного нет. И наоборот: Все важные события нашей жизни можно увидеть во свете Христовом. И тогда – день рождения становится напоминанием о том, что ты явился в этот мир, чтобы...

Продолжать не буду. Пусть каждый сам для себя продолжит. Важно понять, что мы пришли в этот мир не случайно, что у каждого из нас есть свое, именно свое и только свое, призвание, и самая большая жизненная трагедия — не узнать его и не осуществить. И пока мы живы, пока празднуем свой День Рождения, еще есть возможность этой трагедии избежать.

А начало Нового года? Оно должно быть в какой-то мере подобно началу нового дня. Если мы живем во времени, если протяженность жизни изменяется часами, днями, неделями, годами, то разве не уместно будет прежде всего наполнить окончание одного года и начало следующего благодарностью Тому, Кто дал этот год прожить и дает начать новый. Иногда делать это легко. Так бывает, когда в уходящем году совершилось что-то значительное и радостное.

Но у кого-то уходящий год мог быть годом скорбей, болезней, утрат. Верующий человек и в этом случае сумеет все-таки вглядеться внимательнее и разглядеть очень-очень много, за что можно поблагодарить Бога. Ведь многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное. Не все они ведут в Царство, а только те, переживая которые, мы от сердца говорим: «Слава Богу за все».

Год — и много и мало. Сколько их уже позади, как быстро они пролетели, и неизвестно, много ли будет впереди. Но этот, новый, мы начали. 
Это уже много.

Это еще одна ступенька или вверх или вниз. Будет ли нам в наступающем году лучше или хуже, во многом зависит не от нас. Но будем ли сами мы лучше или хуже — от нас очень даже зависит. И новогодняя радость становится оправданной и благословенной, когда воспринимаем новолетие как новую возможность стать лучше, стать ближе к Тому, Чье Рождество мы будем праздновать через несколько дней после начала Нового года.

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Версия для печати

Тэги: Рождество Христово  Быт  Отдых 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.