На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Профессор Дитер Хаттруп представил москвичам «нового Дарвина»


Версия для печати
01.02.12, 11:46

31 января в Центральном доме журналиста была прочитана лекция «Дарвин как отец Церкви». Своим взглядом на соотношение современной естественной науки и христианского мировоззрения поделился доктор богословия, доктор физико-математических наук, профессор Фрибургского Университета (Швейцария), профессор Падерборнского Университета (Германия) католический священник Дитер Хаттруп.



Ведущий вечера, дьякон Августин Соколовски представил профессора как уникального человека, всемирно известного ученого и одновременно священника с богатым пасторским опытом. «Совмещение науки и богословия, этих, как кажется многим, противоположных направлений, является сознательным выбором профессора. Впервые мы встречаемся с примером того, как естественные науки не только не вступают в противоречие с дисциплинами богословскими, но вместе образуют гармонию», — сказал отец Августин. По его признанию, название лекции носит провокационный характер. Это призыв к людям задуматься о том, на какой основе мы строим нашу веру.

Несмотря на заявленную тему, собственно о Дарвине и его теории эволюции было сказано не много. Большую часть лекции доктор физико-математических наук посвятил истории развития физики. «Многие думают, что проблема Дарвина – это проблема соотношения его учения и первой страницы Библии. И это совершенно неправильно, - сказал профессор. - На первой странице Библии мы уже встречаемся с законом развития. Первый день: свет и тьма. Второй день: небо и земля. Третий день: твердь и воды. Растения… Это воспроизводит последовательность эволюционного представления о природе. Настоящая проблема Дарвина – не в эволюции, а в механике. В XIX веке биолог мог размышлять о теории развития только с позиций механической физики.»

По мнению лектора, именно механическая физика, господствовавшая вплоть до ХХ века, постепенно «похищала у людей содержание веры и втягивала в себя истину». Механика – это желание охватить все взглядом. И на протяжении трех веков это стремление увенчивалось успехом, потому что законы, открытые Коперником, Кеплером, Ньютоном, дали людям возможность предвидеть. Действительно, зная определенные формулы, можно рассчитать и траекторию падающего предмета, и даже то, что произойдет через тысячи лет. «Возникает детерминизм: кажется, что сегодня предопределено то, что случится завтра. Но если моя жизнь заранее определена, если в ней отсутствует свобода, значит, я уже не человек, я существо, которое можно сравнить с машиной. А если человек - машина, то и Бога нет. Так начинается атеизм.», - рассуждает Дитер Хаттруп и предлагает именно с этой точки зрения взглянуть на теорию эволюции. «Все в природе есть результат фиксированных законов, утверждал Дарвин. Но в XIX веке он и не мог рассуждать по-другому, - поясняет профессор. – Мне жалко Дарвина. Огромным событием для ХХ века стало то, что физика перестала вверить в эти самые фиксированные законы. Новая физика – это квантовая теория. Именно она дает возможность медленными шагами вновь вернуться к пониманию свободы. И теперь возможен новый Дарвин. Что является антонимом необходимости? Случайность. Эта случайность есть и в биологии, а именно в мутации и селекции. В соотношении случайностей и необходимости можно усмотреть свободу Творца.»

По мнению профессора, свободу и необходимость противопоставлять бессмысленно. Чтобы иметь свободу действия, человеку необходимо знать и применять законы природы. «Я могу использовать закон Галилея, когда подбрасываю и ловлю какой-то предмет, - сказал Дитер Хаттруп и для наглядности подбросил вверх свои часы. - Для нашей свободы необходимо, чтобы множество законов надежно действовали. Но, с другой стороны, эти законы не должны быть всеобъемлющими. Иначе у меня не будет свободного желания играть с часами. У меня вообще не будет желаний. Все мои действия будут диктоваться только естественной необходимостью. И я стану машиной. К счастью, с начала ХХ века мы знаем, что в природе действует и принцип случайности, и принцип необходимости.»

Отстояв таким образом свободу личности, профессор Хаттруп тут же оговорился, что доказательства свободы не существует. Раньше из принципа механики делали вывод о несуществовании Бога. Но и теперь, исходя из принципа взаимодействия случайностей и необходимости в природе, нельзя автоматически сделать вывод о Его существовании. И это хорошо, заключил доктор богословия. Вера включает в себя некоторый риск. Человек должен использовать свою собственную свободу, чтобы распознать свободу Творца. Даже в том случае, если естественные науки так щедро дают для этого средства.

Евгения ВЛАСОВА

Версия для печати

Тэги: Культура  Наука 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Профессор Дитер Хаттруп представил москвичам «нового Дарвина»

31 января в Центральном доме журналиста была прочитана лекция «Дарвин как отец Церкви». Своим взглядом на соотношение современной естественной науки и христианского мировоззрения поделился доктор богословия, доктор физико-математических наук, профессор Фрибургского Университета (Швейцария), профессор Падерборнского Университета (Германия) католический священник Дитер Хаттруп

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.