На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Учебник истории: один на всех?


Версия для печати
13.03.13, 08:20

Лет десять назад я молодым учителем пришел в школу, где мне предложили вести уроки истории у нескольких классов. Помню, как сложно было давать задания детям, поскольку у учеников были разные издания одного учебника – приходилось постоянно сверяться с двумя текстами. Для учителя наличие у учеников одного учебника по предмету скорее благо, но принудительное введение единообразия во всех школах станет несомненным злом.


На ил.: слева: "В. Ульянов (Ленин)". Автор Г.Д. Лавров. 1924 год; справа: бюст В.И.Ленина, современное производство

Любой школьный или ВУЗовский учебник – это компромисс, результат договора между разными научными школами. Теоретически единый учебник по истории мог бы состоять из простого перечисления дат, отрывков из документов и биографий, карт сражений или переселения народов и множества других, на первый взгляд, всеми признаваемых вещей.

На практике же такого учебника не может быть в природе, поскольку отношение к той или иной эпохе возможно выразить простым подбором фактов. Так же в реалистическом скульптурном портрете, который, казалось бы, должен просто иметь сходство с изображенным человеком, на самом деле ярко проявляются и отношение автора, а, возможно, также и идеология.

В случае истории разница в трактовке фактов, личности правителей и результатов их деятельности, может приводить к ожесточенным спорам, что можно было наблюдать недавно, вспоминая о 60-летии со дня смерти Сталина и переименовании Волгограда в Сталинград. Вот, к примеру, две оценки личности Сталина, давайте их сравним.

Первый вариант:

Иосиф Сталин – советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Родился 18 декабря 1878 года в Гори в бедной семье. Отец – Виссарион Иванович, мать – Екатерина Георгиевна. С отличием закончив Горийское духовное училище в 1894 году, поступил в Тифлисскую духовную семинарию.

До октября 1917 года неоднократно был в ссылках и тюрьмах, после смерти Ленина в 1924 году участвует во внутрипартийной борьбе и к 1927 году становится фактическим руководителем страны в должности Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

В 30-е годы прошлого столетия проводит масштабную индустриализацию страны, сопровождавшуюся коллективизацией и репрессиями в отношении крестьян, не желавших отдавать хлеб государству по низким закупочным ценам.

В тридцатые годы вместе с другими руководителями страны осуществлял масштабные репрессии по отношению к целым социальным группам (военные, крестьяне, духовенство, образованные специалисты, и.т.д.) и политическим оппонентам (Бухарин, Зиновьев, Рыков и.т.д.).

В годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов, развязанной Гитлером, несмотря на договор о ненападении, принятый в августе 1939 года, руководил Государственным комитетом обороны. Совершил ряд крупных просчетов в ходе войны, приведших к колоссальным потерям (от 20 до 28 млн. человек).

После войны в 1946 году подписал ряд документов, приведших к появлению у СССР в 1949 году атомной бомбы. Скончался 5 марта 1953 года. В 2009 году Владимир Путин дал такую оценку личности Сталина, при этом осудив массовые репрессии: «Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, а страной тогда руководил Сталин, изменилась коренным образом, она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, но индустриализация действительно состоялась. Мы выиграли Великую отечественную войну. И кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута».




Другой вариант:

Иосиф Сталин – советский политический, государственный, военный и партийный деятель. По официальной версии родился 21 декабря 1879 года в Гори в семье сапожника Виссариона Джугашвили. Образование незаконченное духовное – в 1899 году отчислен из Тифлисской духовной семинарии за неявку на экзамен. За свою революционную деятельность неоднократно арестовывался, побывал в ссылках и тюрьмах. После революции 1917 года играл заметную роль в руководстве Советской России.

Незадолго до смерти Владимир Ленин дал негативную оценку роли Сталина, особо отметив его «грубость». Поводом для этого могло стать оскорбление Сталиным жены Ленина Надежды Крупской.

С 1924 по середину 30-х годов ХХ века создавал собственный культ личности, борясь с политическими оппонентами и захватив единоличную власть в стране. Фактически виновен в гибели российской деревни и массовом голоде, ставшими следствием коллективизации, начавшийся в 1929 году.

В 1934 году, использовав убийство С. М. Кирова, развязал в стране «большой террор», устраняя своих политических оппонентов, видных коммунистов и военных.

Были расстреляны или отправлены в лагеря миллионы людей (на одном только Бутовском полигоне под Москвой похоронены 20758 расстрелянных с августа 1937 по октябрь 1938 года).
Уничтожив практически всю верхушку Красной армии и подписав в августе 1939 года секретный протокол к пакту о ненападении с Германией, фактически спровоцировал Гитлера на нападение на СССР 22 июня 1941 года.

Будучи руководителем Государственного комитета обороны, фактически не давал оставшимся в живых командирам спокойно управлять войсками, что привело к крупным стратегическим ошибкам и огромным потерям (до 28 миллионов человек). Во время войны осуществил массовую депортацию чеченцев и крымских татар, обвинив их в сотрудничестве с фашистами. В послевоенные годы продолжил политику репрессий, самыми известными из которых было убийство Соломона Михоэлса, борьба с космополитами и дело врачей. Скончался 5 марта 1953 года.

В своих мемуарах оценку личности этого советского правителя дал лидер Франции Шарль де Голь: «Сталина обуревала жажда власти. Жизнь, наполненная подпольной политической деятельностью, а потом интригами и заговорами, научила его прятать свое подлинное лицо и душу, отбросить иллюзии, жалость, искренность, видеть в каждом человеке препятствие или угрозу, он сочетал в своем характере расчетливость, недоверие и настойчивость. Революция, работа в партии и на государственной службе, а также война дали ему возможности и средства подчинять себе или ликвидировать мешающих ему людей. Он добился всего, что имел, используя все уловки марксистской доктрины и рычаги давления тоталитарного режима, выказывая сверхчеловеческую дерзость и коварство».






Какую же точку зрения должны знать школьники и студенты в качестве «единственно верной», и может ли вообще существовать правильная точка зрения на историю? Ответ на этот вопрос будет отрицательным – люди никогда не откажутся от права иметь свою точку зрения на ту или иное событие.

Беспристрастными не были ни авторы средневековых и летописей, не будут ими и современные историки. Вопрос лишь в том, насколько объективен взгляд того или иного ученого на прошлое.

Историю невозможно изучать даже по сборнику документов и хроник, поскольку они создавались живыми людьми, имевшими свою точку зрения. Захват Константинополя в 1204 году совершенно по–разному описывали латинские участники крестового похода и византийцы. Каждая из сторон считала лишь себя настоящими христианами, а противников исчадиями ада. Подобные примеры можно найти и в древнерусских летописях.


В результате учителю придется так или иначе давать свою оценку событиям и эпохам. Если мы не можем однозначно трактовать события античной или средневековой истории, то что уж говорить о ХХ веке?

Конечно, можно написать любой учебник в зависимости от пожеланий начальства или общества, но такая книга станет лишь срезом представлений о прошлом, которое было сформировано или навязано в России в начале ХХI века.

Создание единого учебника по истории невозможно хотя бы потому, что у общества отсутствует принятое большинством представление о недавнем прошлом или о праве на свободную дискуссию о нем. До сих пор мы хотим, чтобы в школе давали какую-то компромиссную, но убедительную, непротиворечивую модель отношения к истории, но никто не может ее придумать.

Оставим за скобками вопрос о том, что объединяют людей обычно либо крупные положительные события, как победа Великой отечественной войне или полет Гагарина в космос, либо мифы о прошлом, выполняющие скорее социально-психологическую функцию.

Допустим, мы нашли добросовестного ученого, который не будет писать явно ангажированный текст. Какую оценку в этом учебнике получат такие исторические деятели как Ленин, Троцкий, Сталин, Тухачевский, Жуков, Хрущев, Сахаров, Солженицын, Горбачев, Ельцин или Путин? А ведь это лишь небольшая часть людей, определявших судьбу России в ХХ веке. Каждая из этих фигур до сих пор вызывает споры, а есть еще Зиновьев, Каменев, Бухарин, Гайдар, Чубайс, лидеры белого движения, представители Церкви, науки, интеллигенции.

Единый учебник не запретит учителям симпатизировать одним из этого списка и недолюбливать других, и это еще не худший вариант. Куда страшнее преподаватель, который будет металлическим голосом пересказывать содержание учебника и воспитывать в детях равнодушие к собственному прошлому.

Андрей ЗАЙЦЕВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.