На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество 11 (82)'2012

Спасай наших


Версия для печати
21.11.12, 09:26

Мы привыкли, что помощь приходит сама только в случае большой беды. А если вся жизнь — экстремальная ситуация? В Смоленской области в порядке эксперимента ввели новую должность — социальный уполномоченный. Он не ждет, когда люди попросят о помощи, он сам ищет тех, кто нуждается в ней.

Семлево — экспериментальное село

Дом, в котором живет Александр Пушкин с женой и тремя детьми, ему не принадлежит. Еще чуть-чуть — и он никому не будет принадлежать, так как развалится сам собой. Комната больше напоминает место заключения особых преступников. На прокопченной кухне с трепещущими полиэтиленовыми окнами и с одной большой, протянувшейся посередине грязного пола доской светится телевизор. Телевизор есть в любом доме. Где-то он стоит под иконами.

Саша работает на хлебопекарне, получает там восемь тысяч рублей в месяц. Ему повезло.

— Что вам сейчас нужно? — спрашивает социальный уполномоченный Тамара Анатольевна Бирюкова Сашину жену. Она, конечно, и так знает, что кому в селе нужно, так как долго проработала в местной школе директором и не задумываясь может назвать все социально-проблемные семьи. Но тут она хочет, чтобы представители социального отдела Смоленской и Вяземской епархии узнали, каково это — жить в глухой русской деревне, из уст самих жителей.

Когда епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон посещал Вязьму, директор Вяземского комплексного центра социального обслуживания населения Галина Николаевна Тарасова рассказала ему про эксперимент с новой должностью социального уполномоченного. Так в епархии узнали о начинании и тоже решили провести эксперимент — передвижной гуманитарный центр. Машина с необходимыми вещами для малоимущих семей загружается гуманитарной помощью по спискам, составленным социальным уполномоченным, и привозит все это в деревню.

Первый пробный выезд решили осуществить в Семлево. В село с первым, «пробным» социальным уполномоченным. В планах много сел и деревень, взятых под опеку таким образом.

Население Cемлева — около тысячи человек, из них, по подсчету соцуполномоченного, 50 малообеспеченных семей. Зарплат больше 4-6 тысяч в этих местах нет. А самая главная статья расхода — дрова. На каждую семью нужно те же 6 тысяч рублей…

Школа как оазис

Тамару Анатольевну до сих пор называют директором. На пенсию она вышла совсем недавно. Назначение «главным по помощи людям» стало для нее неожиданностью: «Попросили», — улыбается виновато. Но ничего неожиданного тут нет: человек она чуткий и заботливый, что знают и дети, и родители.

Тамара Анатольевна, как директор школы, детей считает по-своему: «Раньше я ставила спектакли классом. А теперь приходится собирать все классы для одного спектакля. Сейчас мало детей. На всю школу 70 человек».

Школа — это родник жизни в Семлеве, бьющий в мутном болоте выживания. Прекрасные клумбы на школьной аллее — результат конкурса учителей на самую лучшую цветочную композицию, школьные спектакли — для всего села. При школе есть интернат. Небольшой домик на восемь детей. В нем живут самостоятельно те, кто приходит на занятия из далеких деревень. Всем учительским составом в этом году сделали ремонт. Интернат, на самом деле, играет роль социального пункта передержки. В нем живут еще дети, которых вытащили учителя из нищего или пьяного быта: «В такие семьи мы вызываем опеку, конечно. У нас с ними хорошие отношения. Пытаемся уговорами, иногда пинками заставить что-то сделать. Есть одна действительно плохая семья. Сколько ни бились, все же пришлось мать лишать родительских прав. Но на время. Сейчас она вроде одумалась». Почти во всех неблагополучных семьях по трое детей. У Тамары Анатольевны есть свой план их «раскидывания». Старшего — в школьный интернат, среднего — в детский сад, ну а младшего — тянуть всем учительским миром до детского сада. Очень хочет помочь детям из «путевых» семей, в которых есть работающие, непьющие папа и мама.

Нежности при бедности

Помощь от Смоленской епархии решено было раздавать в домике под вывеской «Аптека». Аптека разорилась. История эта поучительная. Домик стоит рядом с сельской больницей, решили в нем сделать молельную комнату. Учителя с ребятами повесили иконы, все вымыли, сделали библиотеку, приходили сюда заниматься Законом Божьим. А потом домик выкупила фармацевтическая фирма и открыла в нем аптеку. Но очень скоро так разорилась…

Над коробкой с канцелярскими принадлежностями ажиотаж. Велико искушение отпихнуть ближнего. Мамаши стоически борются с собой, страдают, но пропускают своих товарок к заветной коробке с красками, тетрадями и всякой школьной всячиной. Тонкие девочки-подростки ухватывают блестящий шарфик или несуразное для деревни, но прекрасное, из мечты, платье 40-го размера, и глаза их светятся от счастья.

К обеду разобрали все 47 коробок с одеждой, две коробки с детской обувью, одну детскую коляску и коробку с постельным бельем. Школьному интернату достались новые платья для девочек, приличные, в строгую клеточку — будет школьная форма. В деревне нужна мебель, строительные материалы, инструменты, теплая одежда — зима ведь уже почти пришла. «Вещь первой необходимости — детские теплые штаны на 4-9 лет», — вносит уточнение соцуполномоченный, долг которого — знать все нужды людей, в которых не может быть лишних подробностей.
Ира приехала из Алма-Аты, вышла здесь замуж. Сейчас супруг сидит в тюрьме. У нее двое детей. На работу устроиться не может, пока не получит вид на жительство, а документы оформить — денег нет. Социальный уполномоченный Тамара Бирюкова и школьные учителя взяли шефство над семьей

Резиновые сапоги в деревне - обувь, которая никогда не выйдет из моды


В этом доме разместилось четыре семьи


Анна живет с сыновьями — Иваном, Антоном и Андреем — в одной комнате эта пятиэтажка в соседней деревне давно уже нигде не числится, ни на одном балансе. Соседний подъезд вообще считается нежилым, а здесь еще ничего — существовать можно. "В прошлом году мы ее спасали, - рассказывает Тамара Анатольевна. — Приехали, лежит без сознания, вся горячая. Оказалось, почки простудила. Отхаживали. За детьми смотрели. Она не пьет, не курит, добрая, но какая-то непутевая." Тамара Анатольевна расспрашивает Анну о том, что ей сейчас нужно. А что тут скажешь — все нужно. И в первую очередь — нормальное жилье. У Анны есть материнский капитал — 370 тысяч, который дадут только через полгода. И еще 100 тысяч надо будет где-то найти

Всем сестрам — по серьгам.


Даже бусы нашлись для близняшек. "Мы сначала думали, что это такие привязки деревянные для занавесок. Думали, кто положил такую ерунду? А пригляделись — это же самые настоящие украшения! Деревянные, в виде сердечек." Семейство Пушкиных возвращается с раздачи гуманитарной помощи не с пустыми руками. В их доме развалюхе все пригодится. Глава семьи — Александр Пушкин работает на хлебопекарне и получает восемь тысяч рублей. Считается, что ему повезло. Только на дрова у средней семьи на селе уходит по шесть тысяч в месяц


Детям достались сладкие чипсы. Для нас - вредные и пустые, а для них - настоящий праздник, когда еще такую вкусноту поешь. Вот она — целая коробка счастья!

Текст и фото: Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Общество  Епархии  Бедность  Благотворительность и милосердие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.