На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Снова о женской кротости: а кто же коня на скаку остановит?


Версия для печати
10.06.13, 08:15

Женщина, занимающаяся в современной России лишь детьми, готовкой и походами в церковь, очень сильно рискует.


Сразу признаюсь. Я очень люблю женщин, мне комфортно с ними работать, у меня прекрасная жена и я хочу, чтобы у нас была дочка.

Но мне кажется, что все разговоры о женской кротости или споры о том, должна ли жена сидеть дома с детьми, а муж зарабатывать деньги, в нашей стране также актуальны, как споры о прошлогоднем снеге.

В реальной современной жизни мужчина часто не в состоянии в одиночку содержать семью. Даже работая с утра до ночи, накопить денег на образование, лечение, новую квартиру, достойную старость практически невозможно. Даже в Москве не все работают топ-менеджерами, а потому приходится с грустью смотреть в собственный кошелек и задавать себе лишь один вопрос: «Куда уходят деньги?».

Некоторые мужчины предпочитают вообще не обращать внимания на мелочи быта. Они садятся на шею жены и становятся непризнанными гениями, размышляющими на тему «Моя роль в судьбах России и Церкви».

Некоторые при этом еще и начинают сильно пить и впадают в депрессию.

В результате бедная женщина поневоле становится героиней Некрасова, способной останавливать на скаку коня и входить в горящие избы. Она воспитывает детей, зарабатывает деньги, планирует бюджет, а мужчина в лучшем случае приносит домой зарплату и на этом успокаивается. В худшем случае семья учится жить без мужа и дает ему полную свободу действий, обустраивая быт своими силами.

К счастью, не все мужчины такие. Но все же женщина, занимающаяся в современной России, лишь детьми, готовкой и походами в церковь очень сильно рискует.

Сокращение мужа, его болезнь, задержка зарплаты практически сразу заставляет семью бороться за выживание. В семью приходит стресс, портятся отношения, уходит здоровье. В этот момент все разговоры о том, что мы, православные, «не такие как прочие человецы» уходят на второй план. Начинается испытание веры житейскими проблемами, которые выдерживают далеко не все.

Конечно, в наши дни можно работать дистанционно, и это дает какой-то шанс для человека совмещать работу с повседневными заботами, но на практике это получается довольно плохо. Присутствие работающего мужа в доме позволяет отправить его в магазин, приготовить ужин, сделать мелкую работу по дому, но у жены все равно не хватает времени на общение с ним.

Женщине, работающей дома, еще тяжелее - заботы о семейном очаге с нее никто не снимает, и она урывками пытается писать тексты, работать с авторами, постоянно переключаясь с одного занятия на другое. Удаленная работа требует навыков собранности и способности отключиться от происходящего, что прекрасным дамам часто тяжелее, чем мужчинам.

В современной России людям приходится слишком много работать, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Работать – без гарантий будущего, без надежды на помощь со стороны государства или обеспеченную старость. Это настоящая трагедия современного россиянина, вне зависимости от его пола и семейного положения.

Так что кроткими быть пока не получится.

Андрей ЗАЙЦЕВ

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Женщины в Церкви 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.