Что значит "любить жену, как Христос Церковь", как вести себя мужчине, если жена больше зарабатывает, как происходит воцерковление у мужчины и у женщины, рассказывает протоиерей Александр БОРИСОВ, настоятель московского храма св. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине:
Я бы начал со слов апостола Павла: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». (Гал., гл. 3, ст. 27-28). В Церкви есть этическое равенство мужчины и женщины при различии их служений, дарований.
Нередко женщины оказываются более мужествены, чем мужчины. Вспомним историю Страстей Христовых. Апостолы были готовы пострадать. После Тайной Вечери ученики Христа взяли с собой в Гефсиманский сад два меча, Петр ударил мечом раба первосвященника, но как только Спасителя схватили, мужество покинуло апостолов, и они разбежались. А вот женщины были при Крестных страданиях Господа на Голгофе. Первыми весть о Воскресении принесли мироносицы.
Мы знаем из различных житейских обстоятельств, что порой заступничество женщин бывает более действенным, чем подвиг мужчины. Целый ряд женских служений оказывается вполне успешным: вспомним пример матери Марии (Скобцовой).
Бывают ситуации: в православной семье женщина больше работает и больше зарабатывает чем мужчина. Бывает и по-другому. Во всяком случае мужчина, который не работает, не должен стесняться нести на себе все хозяйственные домашние нагрузки. Их нужно делить поровну, честно.
Семейная жизнь — это как поход. Как в поход идут все и все поровну переносят тяготы и трудности, так и здесь. Жизнь — это путь, и на этом пути важно, чтобы каждый поддерживал другого и вкладывал со 100%-ной отдачей. Если он меньше занят на работе или меньше получает, значит, он должен компенсировать это большим участием в воспитании детей, помощи жене. Это будет честно и будет мужественно без ложной гордости тем, что ты мужчина, глава семьи и тебе зазорно делать домашнюю работу.
К сожалению, у нас сейчас процветает культ секса, развлечения и денег. Христианство все-таки призывает к доброделанию, а не просто к праздности как к времяпровождению. Праздность же - мать всех пороков как известно.
В отношении мужей к женам я хотел бы напомнить апостольское чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам (5:20-33), которое звучит во время Таинства Браковенчания. Там есть слова: "Мужья, любите жен своих, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив омовением в воде посредством слова, чтобы Ему поставить пред Собою Церковь во славе, не имеющей ни пятна, ни порока, ни чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна. Так должны и мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену себя самого любит. Ибо никто никогда не имеет ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Христос Церковь".
Люби свою жену, как Христос Свою Церковь, будь готов предать себя за нее, пожертвуй собой ради нее, разве это не мужественно?
Почему сейчас в Церкви мало мужчин? Например, в советское время было объяснение: мужчины не ходят в церковь, потому что боятся, что на них донесут и это повредит им по службе, а для женщин карьерный вопрос менее важен. Сегодня в церковь ходить безопасно, а порой и престижно.
Думаю, что здесь надо обратить внимание на то, что женщина довольствуется более эмоциональной стороной дела. Она больше переживает сердцем те или иные события жизни, в том числе богослужения, молитву.
По опыту скажу, что женщина легче меняет свою жизнь после вхождения в Церковь: она принимает все горячо, эмоционально. Мужчины "врастают" в веру постепенно. Открытие для себя Бога у них происходит, может быть, и одномоментно, а вот изменение жизни, борьба с укоренившимися страстями и греховными привычками требует времени.
Для мужчины гораздо важнее не эмоциональный настрой, а понимание службы, рациональная сторона дела. Поэтому я думаю, здесь, конечно, важно, чтобы в Церкви было больше интеллектуальной пищи. Думаю, что здесь, наверное, сыграли бы положительную роль чтение паримий и Апостола в русском синодальном переводе, должны проводиться лекции и беседы, на которых бы рассказывалось о смысле нашей веры.
Я уверен, что мужчин можно заинтересовать и социальным служением. Вопрос лишь в том, какие его виды могут быть для них привлекательны. Для мужчин важно конкретное дело, которое приносит пользу, и ясно виден его результат.
По опыту нашего прихода свв. Космы и Дамиана в Шубине, я могу назвать помощь бездомным и беженцам, работы в сельской местности, которые требуют мужской силы: устроить приют для бездомных своими силами, собрать вещи, отвезти их погрузить/разгрузить и так далее. Кормление бездомных, которое мы проводили 15 лет и вынуждены были прекратить по настоянию московского правительства, тоже собирало очень много волонтеров-мужчин. Ведь была конкретная цель - чтобы приходящих бездомных принять, установить среди них справедливый порядок, чтобы во время кормления сильные не обижали слабых и т.д.
Порой сравнивают Православие с исламом: посмотрите на мечети, как много там молится молодых мужчин. Но ведь надо смотреть правде в глаза! Да много, но сколько из них действительно знают ислам?
Я спрашивал на рынке, что такое Курбам Байрам. То, что в этом празднике вспоминается описанное в мусульманских преданиях жертвоприношение Ибрагимом Измаила (у нас Авраамом брата Измаила — Исаака) редко кто из российских мусульман знает! Знают, что барана режут. Это скорее такой день единства — национального в рамках каждой исламской нации и религиозного в рамках мусульманской уммы.
Для нас, православных, конечно, недостаточно воспринимать свою веру как историческую традицию или свод правил жизни. Важно понимание смысла, зачем мы живем, каково предназначение каждого человека, нации, государства перед Богом. Понимание этого и служение этому — вот это для мужчины очень важно.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Священник Феодор Котрелев: моя Церковь обабилась? Из-за недостатка мужчин Церковь потеряла свою мужественность, прихожане боятся священников и относятся к ним так, как покорная жена к плохому мужу – прощают и терпят даже то, чего терпеть нельзя, считает священник Феодор КОТРЕЛЕВ
Если маме не сидится дома Если женщине, у которой есть дети, дома «не сидится», - это значит, что с нею что-то не в порядке? Она перед кем-то в чем-то виновата? Кажется, люди так иногда думают, причем, мужчины так думают чаще, чем женщины, а особенно православные.
Выдающиеся женщины Церкви: милость и мужество Своих подвижниц Господь отмечает чудесами и дарами, которые прославили бы и любого из мужчин -- священнослужителей или монахов. Мы решили напомнить о подвигах нескольких известных святых жен. Конечно, в истории их было в тысячи раз больше, но всех знает только Господь
Личный опыт: Почему я перешла в православие? Начать, наверно, надо с того, что я никогда бы не стала православной, если бы не встретилась с протестантами - адвентистами седьмого дня. Религиозные вопросы меня всегда волновали, но Православие в силу ряда причин казалось мне чем-то страшным, а православные вызывали отвращение или иронию.
Наталья Свешникова: «Многие почему-то думали, что раз я матушка, то должна быть безупречной» Моя мама, матушка Наталья Свешникова, родилась в эшелоне. Чтобы выдать бабушке метрику, ее на сутки сняли с поезда, а уже на следующий день они отправились дальше. В нашей семье никогда не принято было делиться своей жизнью. Очень немногое о себе рассказывала мне бабушка, примерно столько же мама. Только теперь я узнала о том, как она училась быть женой священника.
Отец Александр Шмеман «Водою и Духом»: послесловие переводчика 13 сентября 1921 года родился священник и богослов отец Александр Шмеман. Автор перевода известной книги отца Александра «Водою и Духом» Ирина Дьякова рассказывает о том, как в 1975 году к ней попала книга отца Александра, как готовился перевод и когда впервые она была издана.
С кем не страшно пойти в разведку Предки мои по отцовской линии были священники в Kурской епархии. Приход передавался старшему сыну, а остальные мальчики в роду шли офицерами в армию. Отец и три его брата кончили семинарию. Но в революционное время все они решили не становиться ни священниками, ни военными. Отец стал врачом. И вот что удивительно - после этого в роду стали рождаться в основном девочки, а мальчики умирали во младенчестве! Так что я в нашем роду последняя. И так вот на мне круг замкнулся -- мне выпала честь и Родину защищать, и Церкви послужить
Баба Нюра — приходской ангел В православных приходах бывает одна, а иногда несколько удивительных бабушек. Им за восемьдесят, а они ездят в храм каждое воскресенье за много километров, стоят на службе, как свечки, полны доброты и мудрости. На приходе их знают все и они знают всех. Откуда берутся такие бабушки, и как живет одна из них Анна Андреевна ФАДЕЕВА, выясняла Марина НЕФЕДОВА
Должна ли женщина быть «кроткой голубкой»? На страницах социальной сети Фейсбук возник спор о кротости, даже уже – о том, под стать ли современной женщине быть кроткой или это пережитки прекрасного прошлого. Нашлись дамы, которые честно признались, что кротость – это их черта, большинство женщин констатировали с сожалением, что кроткой в современном мире быть невозможно.
В России - как на войне И вот когда я как-то сидела с больным, вдруг в голове проскакивает непонятная мысль: просить благословения у мамы, чтобы поехать в Россию. А у нас в семье слов-то таких не знали -- «благословение»! Через несколько недель я была у мамы в Голландии. Мы сидим в саду, уже осень. И я спросила: «Мам, а что ты думаешь, если бы я переехала в Россию?» Она, даже не подумав, говорит: «Переезжай!» И я увидела в ней столько света в этот момент! Она по натуре очень боязливая, ничего не знает про Россию, не знает, почему я хочу там быть, она одна и полуслепая… И вот она щедро так сказала: «Переезжай -- и лучше скорее, чем позже, потому что ты уже немолодая!»
Татьяна Горичева: путешествие из России в мир Во время застоя она боролась в России с коммунистическим режимом за права человека и свободу веры. Тогда ее стали называть православной диссиденткой и в 80-е годы выслали из страны. Но если в России Татьяна Горичева боролась за западные свободы, то в эмиграции она, выступая перед тысячными аудиториями, рассказывала о России и Православии. Объездив десятки стран, от Латинской Америки до Южной Кореи, от Непала до Парижа, она рассказывала, что за железным занавесом в страшной, непонятной Советской России жива православная вера. Ее книги переведены на тридцать с лишним языков
Старшее поколение Они прожили долгую жизнь. И все они кажутся героями, даже те, у кого нет медалей и наград, кто прожил жизнь свою скромно и тихо. У каждого своя история, и слушая их, понимаешь, что это люди особой породы
Ксения Лученко о жизни матушек без штампов Как писалась книга «Матушки: жены священников о жизни и о себе», является ли она рецептом, как стать матушкой и есть ли в ней истории про любовь, рассказывает ее автор – известный православный журналист Ксения Лученко. Сегодня вечером она будет представлять книгу в культурном центре «Покровские ворота».
Старшая сестра Жена американского президента и бездомный, выпускник детского дома и доброволец — для всех у сестры милосердия найдется доброе слово. О том, как бросила светскую работу и пришла работать в храм, в трапезную, она рассказывает как о празднике. Молодые сестры чувствуют в ней опору — «как скала», другие говорят — «как мама». Как становятся сестрой милосердия в наши дни? Рассказывает Татьяна Павловна ФИЛИППОВА, главная сестра сестричества во имя св. блгв. царевича Димитрия г. Москвы.
Жизненно важная разница Недавно целая группа разумных людей с высшим образованием объясняла, что женщины и мужчины не отличаются друг от друга. Потому что от природы все люди равны и одинаковы, а различия между мужчинами и женщинами — хоть в строении мозга, хоть в поведении — обусловлены разницей воспитания, гендерными стереотипами, которые родители и общество внедряют в мальчиков и девочек в процессе воспитания. Тем не менее и в Библии, и в Церкви подчеркивается неравенство и разность женщин и мужчин: женщина, например, не может быть священником. Значит, все-таки мы задуманы и созданы разными? Зачем? И что говорит об этом наука?
Матушка Юлия Сысоева: «Я больше не принимаю соболезнования» Убийство отца Даниила Сысоева в храме Апостола Фомы два с лишним года назад потрясло не только Церковь, но, казалось, всю страну. Но, наверное, больше всего изменило жизнь его супруги, матушки Юлии. Сейчас она помогает вдовам священников, издает книги отца Даниила, продолжает его миссионерские труды. Она и трое дочерей празднуют день смерти отца Даниила как день его рождения, как его победу
Православный интернет и его обитатели: Анна Данилова Сайт «Православие и мир» — один из самых популярных и посещаемых во всем православном сегменте. При этом делается он очень небольшим ресурсом: деньги — практически только те, что пожертвуют читатели, постоянных сотрудников всего три человека. Но, наверное, для существования и мощного развития этого интернет-портала вполне хватает личностного ресурса: ведь главный редактор — молодая женщина — работает по 20 часов в сутки
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.