На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Ксения Лученко о жизни матушек без штампов


Версия для печати
11.10.12, 13:23

Как писалась книга «Матушки: жены священников о жизни и о себе», является ли она рецептом, как стать матушкой и есть ли в ней истории про любовь, рассказывает ее автор – известный православный журналист Ксения Лученко. Сегодня вечером она будет представлять книгу в культурном центре «Покровские ворота».


– Ксения, вы журналист, встречаетесь с интересными людьми, например с такими, как героини вашей книги. Вам самой не хочется написать мемуары?

– Мне пока еще рано писать мемуары. Для меня гораздо важнее дать высказаться людям, которые сами возможно никогда не возьмутся за свои воспоминания. Жизнь многих так называемых «простых людей» может быть гораздо интереснее и нужнее для читателей, чем некоторых из тех «замечательных», о ком пишут в ЖЗЛ. Я в этом смысле летописец, хожу и записываю за людьми.

– Что в работе вам запомнилось больше всего?

– Книга писалась долго, с перерывами. Прошло несколько лет, прежде чем она приобрела законченный вид. Поэтому трудно вспомнить какие-то яркие случаи в работе над ней. С кем-то из героинь я уже была знакома, а с кем то познакомилась за время написания книги. Например, с Ольгой Васильевной Ганабой, с Натальей Михайловной Бреевой. Само по себе знакомство с такими людьми запоминается.

– Как Вы определяете стиль, в каком стиле написана книга?

– Несмотря на то, что в книге рассказывается и о молодых матушках, это документально-журналистская работа, в которой показан срез нашего времени. Там много устных историй, прямой речи. Важно не только рассказать о прошлом, но и зафиксировать для последующего осмысления то, что происходит в жизни православных семей сейчас.
Для меня в книге дороги исторические части. Например, где матушка Анастасия Сорокина рассказывает о своем детстве в Печорах, или матушка Наталья Бреева рассказывает о своей семье, о том как они жили в XX веке в России, пережили раскулачивание, блокаду Ленинграда... Я хотела этим показать читателю, как люди бережно относятся к истории своей семьи – как к части истории своей страны и Церкви.

– А «про любовь» в книге есть истории?

– Книга женская, но не настолько, как кому-то, может быть, хочется. Это история повседневной жизни целой социальной группы или, может быть, круга людей, скорее в жанре «жизни замечательных людей». Я старалась сделать ее полегче, чтобы широкой публике было интересно, «про любовь» там тоже есть, про встречи, про то, как делают предложение выйти замуж, иначе рассказ был бы не правдив. Но все довольно интеллигентно и скромно. Никто из моих героев не любит выставлять на показ свои личные истории.

– После прочтения книги, у читателя сложится мнение об исключительности подвига матушек.

– Конечно, жизнь матушки подвиг, но я старалась избежать пафоса исключительности этого подвига. Мне было интересно рассказать о людях без всяких агитационных штампов.

– После вашей книги все девушки захотят стать матушками? Она поможет определиться?

– Это не рецепт, как стать матушкой, и не совет делать ли такой выбор в жизни. После прочтения книги создается ощущение, что у матушек жизнь такая же, как и у всех остальных женщин. Особенности, безусловно есть, но они есть и в жизни, например, жен военных. Можно ездить с мужем из гарнизона в гарнизон, или быть женой священника и на каждом новом приходе начинать жизнь заново. Так же как и женам политиков и других публичных людей, матушкам приходится все время думать, что говорить и как поступать. Ведь они не могут от себя ничего сделать, чтобы это каким то образом не сказалось на отношении к их семье, к батюшке.

– Какой вопрос вы бы хотели услышать на презентации?

– Думаю самые интересные вопросы на предстоящей презентации должны быть заданы героиням книги, если он придут. Я очень надеюсь, что кто-то из них приедет. Уверенности у меня в этом нет, потому что у нас матушки либо очень заняты, либо очень скромны. Уговорить их придти было еще сложнее, чем уговорить их дать интервью. Кстати это была самая сложная часть работы. Если спросят на презентации, я об этом расскажу.

Презентация книги «Матушки: жены священников о жизни и о себе», выпущенной издательством «Никея», состоится 11 октября в 19.00 в культурном центре «Покровские ворота».

Подготовила Ирина Сечина

Версия для печати

Тэги: Личность  Брак  Женщины в Церкви  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.