Евангелие в переводе с греческого — радостная весть. Приносит ли нам Евангелие радость? Или другие чувства? Как, когда, зачем мы его читаем? И меняет ли это нашу жизнь?
Старая женщина, читающая Библию. Худ. Геррит Доу
«Нельзя прочесть Евангелие, не стараясь исполнить то, что в нем сказано»
Дмитрий Мартынов, 32 года, доцент кафедры истории и культуры Востока Казанского федерального университета:
— Лучше всего об этом сказал Мережковский: «Что положить со мною в гроб? Ее [книгу Евангелия]. С чем я встану из гроба? С нею. Что я делал на земле? Ее читал». Какой-то особенной системы чтения нет: могу читать последовательно (чаще по несколько глав), иногда неделями не прикасаться. «Нельзя прочесть Евангелие, не делая того, что в нем сказано. А кто из нас делает? Вот почему это самая нечитаемая из книг, самая неизвестная». (Снова Мережковский.) Проблемы с чтением Евангелия возникли, когда я захотел прочитать его по-гречески. По-счастью, есть параллельные издания. Никогда не испытывал смущения или несогласия со словами евангельского текста. «Слишком высокими» или «нереалистичными» иные толкования бывают. С трудными местами справляюсь, обращаясь к литературе. В евангельские группы никогда не ходил, но окончил Летний богословский институт при Библейско-богословском институте св. ап. Андрея. В ББИ была очень душевная атмосфера, в том числе искреннего уважения друг к другу православных, католиков, греко-католиков, евангелистов и прочих деноминаций.
«Сначала я думала, Христос обращается к фарисеям, а потом поняла — ко мне!»
Надежда Алексеевна Суракова, 70 лет:
Я читаю Евангелию по главе в день. Правда, летом, когда много дел в огороде и приезжают внуки из других городов, да простит меня Бог, иногда пропускаю чтение. Но у меня на столе есть календарь с ежедневным евангельским чтением — там указываются стихи из Евангелия, которые в этот день читает священник в храме. Эти отрывки я обязательно прочитываю каждый день, если не иду в этот день в храм.
Однажды ко мне приехала моя давняя подруга из Саратова, увидела, что я читаю Евангелие, и сказала: «Я в этой книге многого не понимаю. А ты расшифровываешь Евангелие?» Помню, муж тогда вместо меня подруге сразу ответил: «Галя, это опасно!» И я с ним, в принципе, согласна! Читаю то, что понимаю, а что пока выше моего разумения — Господь откроет, если будет надобность.
Еще у меня есть Толкование Евангелия Феофилакта Болгарского, и оттуда я тоже узнаю многое, что меня интересует относительно Евангелия и событий, которые там описаны.
Особенно во время поста замечаю, что какие-то стихи Евангелия становятся понятнее. Вот недавно, например, думала над строчками: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, 4: 17).
Я думала: «Ну конечно, приблизилось! Ведь перед ними стоял сам Христос, беседовал с ними!» В общем, я думала, что Он обращается именно к фарисеям, которые тогда беседовали с Ним, спорили. А недавно, после службы, с которой начался Успенский пост, я стояла на остановке, ждала автобус и словно глубже поняла эти строчки. Ведь эти слова и к нам, современным верующим, относятся. Ведь мы живем после пришествия Христа, а значит, и к нам приближено Царство Небесное. Только мы этого часто не ценим и не понимаем! В нашем городе много жителей, а в храмах увидишь разве что одну сотую от всего населения.
«Евангелие для меня — источник аргументов в споре»
Вячеслав Фролов, 32 года, менеджер по продажам фабрики «Оружейникъ», алтарник:
— Я не умею читать книги небольшими порциями, поэтому обычно я перечитываю их «запоем». Евангелие последний раз целиком перечитал в Великий пост. Я периодически веду споры в сети на разные религиозные темы, поэтому Священное Писание в целом служит для меня источником аргументов. В таком качестве я обращаюсь к нему в среднем два-три раза в неделю. Еженедельно на службах слушаю чтение Евангелия и Апостол. К счастью, наш диакон читает отчетливо, поэтому смысл не теряется и чтение не превращается в чисто декоративный элемент богослужения.
У меня возникали определенные трудности с противоречиями у разных евангелистов. Но, обратившись к трудам Феофилакта Болгарского, Иоанна Златоуста и профессора Лопухина, я нашел объяснения всем трудным местам.
Меняет ли Евангелие меня самого? Трудно сказать о себе объективно. Я не заметил ни улучшения характера, ни умаления тяги ко греху. Возможно, память на евангельские сюжеты чуть улучшилась.
В нашем храме Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове мы пытались организовать молодежный клуб и в ходе поиска форм общения провели одну евангельскую беседу. В летний период, клуб пока не действует. Может быть, осенью возобновим общение.
«Если Богу угодно, Он меня просветит, а если нет — помру дураком»
Анатолий Иванов, 50 лет:
— Читать Евангелие я начал год назад. Потому что не хотел раньше брать на себя большое дерзновение, чтобы, не дай Бог, оно не оказалось непосильным для меня. До этого читал другую литературу, жития святых, а Евангелие слушал в храме, и мне этого хватало. А теперь понемногу читаю — по главе каждый день. Трудность с чтением Евангелия у меня только одна — лень да усталость, особенно летом, когда каждый день много работы в огороде. Читаю я стоя, а мне уже за пятьдесят, поэтому ноги не всегда слушаются и норовят усадить меня побыстрее. Лет десять назад я искал себе духовного отца. Попал в один монастырь, стал спрашивать настоятеля: кого порекомендуешь в духовные отцы? А настоятель мне и говорит: монахи за себя молятся, им о своем спасении печься надо, так что духовного отца ты здесь не найдешь, лучше живи по церковному уставу да читай понемногу духовную литературу и службы посещай не реже раза в неделю. Вот эти наставления я стараюсь выполнять. А толкования на Евангелие мне пока не встречались. Думаю, если Богу угодно, то он меня просветит, а если нет, то так и помру дураком. Ни о каком «духовном росте» в результате чтения Евангелия я не могу сказать: мы люди грубые и тупые и что-то понять в духовном отношении можем очень редко, а почувствовать те тонкие материи, о которых Господь в Евангелии говорит, могут только монахи и молитвенники. Так что для меня чтение Евангелия — это прежде всего обязанность, которую я стараюсь исполнять. Хотя бывает иногда такое: думаешь — хочешь принять какое-то решение в жизни, пойти вправо или влево, и тут на ум приходит место из Евангелия, где говорится о похожей ситуации. Садишься, открываешь текст, читаешь — и понимаешь, как надо поступить. Со мной такие прояснения бывали, но крайне редко.
«В Евангелии я люблю чудеса»
Маша Алучина, 9 лет:
— Мне папа поначалу читал Евангелие вслух, особенно нравилась детская Библия с картинками, я потом рисовала картинки похожие. А потом начала сама понемногу читать — перед сном больше всего нравится. Особенно запоминались чудеса — когда Иисус ходил по воде, спас слепого человека, и тот прозрел. Я верю, что для Бога ничего невозможного нет! И молюсь о том, чтобы моему братику Бог помог преодолеть болезнь, чтобы братик научился хорошо слышать и говорить. Евангелие, как мне мама объяснила, означает «Благая весть», то есть хорошая весть от Бога — о том, что Бог каждого из нас любит и оберегает. И еще, что для Него наши хорошие поступки — радость, а злые — как предательство Бога. Об этом тоже написано в Евангелии, как Иисуса предавали друзья и как Он, несмотря на это, прощал их.
«Стал читать Евангелие и понял, как далек от Бога»
Павел Постнов, 14 лет, пономарь:
— Первое противоречие, которое у меня возникло при чтении Евангелия, это сцена, когда Христос выгоняет из храма торговцев. Я, честно говоря, до сих пор не совсем понимаю, как это сочетается с тем, что в храмах сегодня много чего продают, а при монастырях люди устраивают пикники и для них тут же жарят шашлык, ходят чуть ли не клоуны, предлагая сделать фото на память. Я люблю читать Евангелие вместе с родителями — они могут объяснить некоторые трудные места, хотя признаются, что и сами не все понимают. Этим летом я ездил поступать в духовное училище, но в итоге решил остаться учиться дальше в школе, а после ее окончания попробую поступить в семинарию. Я только сейчас начинаю понимать, что моя жизнь могла бы пойти совсем не в ту сторону, если бы не Промысел Божий. Так и читаю в Библии: «Кто стоит, смотри, чтобы не упасть». Моя мать, например, когда искала средство, чтобы вылечить меня от бесконечных болезней (простуды, аллергии), ходила сначала к различным знахарям, как я понимаю сейчас — колдунам. И только по милости Бога встретился нам священник, который объяснил, что все это — от лукавого. С приходом в Церковь и здоровье мое как-то незаметно улучшилось.
Читая Евангелие, я стал задумываться, как далеко мы все от Бога. А ведь только Он может нас спасти. «Я есмь хлеб жизни» — для меня эти евангельские слова становятся близкими в последнее время.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Жизнь по Евангелию — раздражает? Все говорят — надо жить по Евангелию. А знают ли они — что это такое на самом деле? Мне в жизни довелось не только увидеть такого человека, но и поработать с ним. В такой ситуации есть только один выход — тоже начать жить по Евангелию. Иначе будешь все время раздражаться на «глупые выходки милосердия» со стороны этого чудика.
Евангелие не про нас? Каждый христианин призван стать святым, но у нас как-то не получается, а еще точнее – нам всё недосуг. Почему наше христианство в лучшем случае лишь попытка жить по Евангелию, а чаще всего – просто мечта или разговор о христианстве, рассуждает Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Евангельские группы: разум и чувства Корреспондент «НС» Анна ПАЛЬЧЕВА побывала в некоторых из групп совместного чтения Евангелия и с удивлением обнаружила, что они могут строиться на совершенно разных принципах. Так как правильнее изучать Евангелие в группе, и зачем это нужно?
Возьми крест свой Редко бывает так, чтобы сразу три евангелиста привели какое-то изречение Христа почти одинаково. Но именно так обстоит дело со словами «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24; Мк 8:34; Лк 9:23). Библеист Андрей ДЕСНИЦКИЙ — о том, что значили эти слова для учеников Христа и что они значат для нас
Воскресное Евангелие: Крошки для псов 10 февраля кроме Евангелия в память о новомучениках Российских будет читаться и история об исцелении Христом дочери хананеянки. Почему еще вчера «крохи, которые падают со стола господ», были как подарок, как нечаянная радость, как милость, не заслуженная ничем, а уже сегодня – душит зависть: отчего у соседа крошка побольше моей? Как же сохранить дерзновенное смирение хананеянки?
Познание Божественной тайны: Новый Завет и христианская мистика Приближается Страстная Седмица. Каждый ее день приоткрывает величайшую тайну – Таинства причащения Тела и Крови Христа, Его страданий, Креста, Смерти и Воскресения. Насколько мы можем познать их своим умом, что такое христианский мистицизм и чем он отличается от эзотерики, рассуждает протодиакон Константин МАРКОВИЧ
Воскресное Евангелие: Прощание Христа с учениками В прощальной беседе Христа с учениками Иисус многое им открыл, о многом предупредил, но главной оставалась мысль, которую Он повторял неоднократно: сопричастность Богу невозможна, если между Его учениками будет неприязнь или отчуждение. Стремление к единству невозможно, если останется вражда, осуждение, претензии, ненависть и обиды.
Прот. Валериан Кречетов: как исполнить заповедь о любви? Заповедь «возлюбить ближнего» порой кажется совершено невыполнимой. Ведь в мире столько людей, творящих беззаконие! Однако Господь заповедал любить всех. Как же стать по-настоящему любящим и милосердным? Практические и духовные советы дает духовник Московской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово, протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ
Воскресное Евангелие: Два Друга Евангелие предстоящего воскресного дня посвящено Иисусу Христу и Его другу – Иоанну Предтече. Было ли открыто Иоанну Крестителю о Христе, что Он – Бог? Или Креститель сомневался, когда спрашивал: «Ты ли Тот или ждать нам Другого» (Лк.7:19)?
Чтение Евангелия как Таинство Святоотеческая традиция знает несколько способов прочтения евангельского текста: буквальный, аллегорический и духовный. Иногда эти способы становились предметом дискуссии даже у святых отцов: например, между последователями буквального и аллегорического способов толкования. Могут ли быть между этими способами противоречия или они все, как три ступени, ведут к постижению Евангелия? Объясняет протоиерей Георгий КЛИМОВ, преподаватель кафедры библеистики МДАиС.
Евангелие надо читать по вертикали и по горизонтали «Я хорошо помню, как сам, еще будучи старшеклассником в конце 70-х, впервые взял в руки Евангелие. Открыл и стал читать с первой главы Евангелия от Матфея, где дана родословная Христа с длинным списком сложновыговариваемых еврейских имен. Я был в шоке. Как это можно читать, и какое все это имеет отношение ко мне? Мое читательское восприятие, сформированное в первую очередь образцами русской классики, «не работало» при чтении Священного Писания». О том, почему Евангелие – это гипертекст, — протоиерей Леонид ГРИЛИХЕС, зав. кафедрой библеистики МДАиС.
Коллективный разум: как изучают Писание в библейских группах? Для чего существуют евангельские кружки? Корреспондент «НС» Анна ПАЛЬЧЕВА побывала на некоторых и них и с удивлением обнаружила, что они могут строиться на совершенно разных принципах. Так как правильнее совместно изучать Евангелие и зачем это нужно вообще?
Евангельское чтение: почему апостолы не могли исцелить бесноватого отрока? Христос сказал, что духи злобы изгоняются только постом и молитвой. Пост и молитва – способы отказа от себя, своих «законных прав» на отдых и еду, чтобы мы вернулись в реальность духа, который один по-настоящему реален. Комментирует протоиерей Александр ПРОКОПЧУК.
Трапеза Слова. Совместное чтение Евангелия Зачем читать Евангелие с малознакомыми людьми, которые часто знают не больше моего и не могут поделиться ценной интерпретацией трудного отрывка? Отвечает протоиерей Геннадий ФАСТ, настоятель Градо-Абаканского собора святых Константина и Елены
Честертон, который был Человеком Папа римский Франциск благословил рассмотреть вопрос признании блаженным автора детективов об отце Брауне -- Гилберта Кита Честертона. Рассказываем о писателе, который смог сделать веру во Христа привлекательной для многих людей во всем мире, не только для католиков, но и для многих православных.
Протоиерей Владислав Свешников: Как жить по Евангелию Чтобы жить по Евангелию, надо его читать. Но если читать Евангелие внимательно, станет понятно, что жить по Евангелию – почти невозможно. Что делать, рассказывает протоиерей Владислав СВЕШНИКОВ, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках
Воскресное Евангелие: Исцеление расслабленного, как спастись от греха? Христос приходит в сотворенный им мир и исцеляет душу от греха. У человека есть четыре помощника в этом деле спасения: презрение к себе (смирение), исповедь согрешений, обещание воздерживаться от зла и молитва к Богу. Так толкуют святые отцы евангельскую историю об исцелении расслабленного, рассказывает игумен АГАФАНГЕЛ (БЕЛЫХ)
Заповеди блаженства: ступени в Царство Небесное Когда спрашиваешь о заповедях, обычно все вспоминают «не убий», «не укради», то есть ветхозаветные заповеди. А ведь мы должны переосмыслить их совершенно в другом свете. Для этого нам были даны заповеди блаженства, без которых нельзя узнать Христа. Рассказывает епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.