На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 6 (65)'2011

Почему многодетных мало


Версия для печати
20.06.11, 11:16

Страна в демографическом кризисе: скоро мы начнем убывать гораздо большими темпами, чем до сих пор, а россияне все равно не хотят заводить детей. Политики и общественные деятели говорят: у нас моральный упадок. Многодетные семьи, которых и так мало, чувствуют свою вину: надо было еще больше рожать! Но возможно ли это в современном обществе? И смогут ли семьи с большим количеством детей создать в нем «критическую массу»?



Городской уклад против многодетности
Если на протяжении XX века «скудные» по числу рождений годы еще чередовались с «тучными», то с 1992 года тенденция вымирания не прервалась ни разу. По данным исследования Росстата за 2009 год, среди женщин детородного возраста лишь 4,5 процента имеют трех и более детей. Двух — около 30 процентов. Большинство же — почти 60 процентов — одного. Если в Китае за принцип «одна семья — один ребенок» местному правительству пришлось бороться жесткими методами на протяжении последних 30 лет, а первые результаты стали появляться только вот-вот, то у нас мода на одного ребенка установилась сама собой и без чьих-то ухищрений.
Но можно ли возродить традицию многодетности в наше время? Отход от многодетности не какая-то специфически российская реалия. Есть такой показатель — индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), он складывается из показателей уровня жизни, образования и продолжительности жизни и, начиная с 1990 года, ежегодно публикуется ООН. В странах с высоким ИРЧП население стабильно сокращается и многодетные семьи не создают критической массы, способной переломить эту тенденцию. Казалось бы, если ты сыт и богат — плодись и размножайся! Но в природе человека не все так прямолинейно. Высокое развитие экономики подразумевает урбанизацию. А в условиях современного города, оказывается, не бывает массовой многодетности. Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин подчеркивает, что именно уклад жизни — городской или сельский — больше влияет на количество детей в семье, чем, скажем, приверженность той или иной религиозной традиции. Например, в Татарстане, где высокий уровень урбанизации, детей в семьях в среднем меньше, чем в других традиционно мусульманских республиках, где преобладают сельские поселения.

Сильный слабый пол
Другой ключевой признак современного общества, препятствующий многодетности, — выравнивание гендерных различий: мужчины и женщины играют примерно равные роли в социальной и экономической жизни. По словам руководителя Центра по изучению проблем народонаселения МГУ профессора Валерия Елизарова, в современном обществе давно сложилась двухдоходная модель семьи. Если еще сто лет назад мужчина был кормилец, а женщине работать было даже неприлично, то теперь женщины стремятся получить высшее образование и реализовать себя в профессии. Современные экономики немыслимы без женского участия, силами одних мужчин — то есть силами примерно только половины трудоспособного населения удержать ВВП на должном высоком уровне не удастся ни одной развитой стране. Что касается России, то здесь есть целые отрасли, где основная занятость — женская, например здравоохранение и образование. В то же время желание реализовать себя в материнстве тоже никуда не уходит. Но высокий уровень образования и профессионализма трудно совмещать не только с многодетностью, — с воспитанием детей вообще: поэтому женщины отодвигают рождение первого ребенка на потом. На Западе это все чаще происходит после 30, у нас ближе к 30 годам (хотя еще десять лет назад пик рождения детей в России приходился на 23-25-летних женщин).

Уверенность в завтрашнем дне
Но почему же мало рожают у нас? Ведь нашу страну пока нельзя причислить к числу стран с высоким индексом РЧП! Причины, по которым сокращается население развитых стран, действуют у нас в России, наверное, только в Москве и Санкт-Петербурге, где уровень жизни и уровень развития человеческого потенциала, действительно, приближается к развитому. В регионах механизмы сокращения другие. Показателен, например, опрос, проведенный в прошлом году Левада-центром среди россиян 18-39 лет по теме «Репродуктивное поведение россиян»: 73 процента опрошенных не намерены заводить детей в ближайшие два-три года; 18 процентов завели бы ребенка, если бы была уверенность в завтрашнем дне; еще по 18 процентов — если бы улучшились жилищные условия и если бы они хорошо зарабатывали; а 13 процентов не чувствуют поддержки государства в этом вопросе. Лишь 28 процентов сказали, что их решение завести ребенка не будет зависеть ни от чего. При этом на вопрос, сколько детей должно быть в идеальной семье, 54 процента опрошенных ответили — двое, а 25 процентов — трое.
Как видно из этого опроса, россияне совсем не против детей: большинство хотят детей, но окончательное решение принимают под влиянием социальных обстоятельств. Правда, о большом количестве детей — больше трех — мечтают немногие. По словам Валерия Елизарова, многодетность в чистом виде в наши дни связана с религиозными и идейными убеждениями людей, и идейные люди будут рожать детей в любых обстоятельствах, но в современном обществе они, к сожалению, не составляют критическую массу.

Роди патриота?
Понятно, что воцерковить всех невозможно. Но эксперты-демографы в один голос говорят, что престиж семьи и семейных ценностей повышать необходимо. Жаль, что идеологические кампании у нас всегда отдают чем-то советским. Благодаря плакату «Стране нужны твои рекорды», еще недавно развешанному по столичному метро, у нас вряд ли стало хотя бы на одну многодетную семью больше. (Вы станете рожать, увидев плакат?) А ежегодная акция ульяновского губернатора Сергея Морозова «Роди патриота в день России!», особенно та ее часть, которая называется «День семейного общения» (ровно за девять месяцев до дня России), ничего, кроме улыбки, не вызывает. Причем, как видно по результатам последней переписи, у самих жителей области — тоже: несмотря на акцию, ее население за десять лет сократилось на 7 процентов. По мнению Владимира Зорина, грамотной пропаганды «детности» у нас, действительно, не хватает: «Обратите внимание: в американских фильмах для семейного просмотра в семье у главных героев всегда несколько детей — это задается в общественном сознании как норма. У нас норма, навязываемая массовой культурой, все еще гламур, который не подразумевает многодетности».
Но на одних идеях далеко не уедешь. Государство приняло в последние годы ряд конкретных мер, иначе сокращение населения шло бы гораздо быстрее. Вопрос в том, насколько долгим будет оказанный ими эффект? Многих привлек, например, материнский капитал: сертификат (с этого года уже на 365 тысяч рублей) выдают начиная со второго ребенка. Психологически это действует, но реальных денег благополучатели не видят. Теоретически они лежат где-то в пенсионном фонде и потратить их можно — по безналичному расчету — очень мало на что. Среди других мер — раздача земли и коттеджей многодетным. Но, увы, не каждая семья с большим количеством детей готова стать крестьянской: это тяжелый труд и особый образ жизни, тем более непривычный для городских жителей. С осени прошлого года у нас ввели налоговые вычеты для тех, у кого есть дети. Чем больше детей, тем больше вычеты. Это значит, определенная часть зарплаты не облагается подоходным налогом в 13 процентов. Начиная с третьего ребенка налогом не облагаются пять тысяч рублей. За год набегает один детский прожиточный минимум.

Надо ли рожать для государства?

С таким вопросом мы обратились к отцу четверых детей, клирику храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне протоиерею Алексею ПОТОКИНУ:

— Нельзя рожать, следуя какой-то программе или призыву. Одного рецепта для всех быть не может. Отнюдь не чадородие главная цель брака. Если человек вступает в брак и говорит: мне супруг или супруга не важны, мне важны дети, — это будет отрицание самой идеи брака. Смысл брака — в умении жить для другого и делать этого другого счастливым. Желание рожать детей должно возникать от полноты этого счастья и стремления поделиться им с другими. А уж сколько у вас будет чад, какими они будут — дело не прописанное, оно не может быть установочным и не может пониматься как некое задание. Это должна определять совесть — она у верующего человека всегда начеку, даже если разум молчит или погряз в суетном. У каждого свой путь, и, если Бог не послал супругам детей, нельзя считать их брак не состоявшимся или несчастным. Это все равно что признавать, что жизнь одинокого человека не имеет ценности для Бога, или считать, что монах — это какой-то неполноценный человек.


Импульс вместо условий
Большинство демографических мер в нашей стране носят характер контракта: ты — мне, я — тебе. Родишь — получишь за это строго определенный «подарок». Валерий Елизаров считает в целом неправильной эту тенденцию: человек не должен рожать в надежде получить то или иное благо. По меньшей мере странно, если семья пытается просчитать, сколько процентов добавит или убавит очередной ребенок в демографическую картину страны или в семейный бюджет. В конце концов, человек рожает детей для себя, а не для государства — поэтому именно он вкладывает в них время, силы, деньги, умения и навыки и, как сказано в Конституции, несет за них ответственность. Демографическая тактика государства, по мнению профессора Елизарова, должна быть несколько иной — оно должно создавать условия, в которых рожать и воспитывать было бы удобно и комфортно: «Нужна система госгарантий для семей с детьми. Родители должны быть уверены: появление детей не ввергнет их в нищету, не поставит их перед неразрешимыми проблемами. У них всегда будет достойная работа, которую они не потеряют из-за детей и которая позволит им оплачивать все расходы, связанные с ними. У них всегда будет возможность отдать детей в дошкольное учреждение, вылечить их бесплатно, отправить на отдых. Такие гарантии важнее, чем пособия, которых все равно на всех никогда не хватит». Наша же система поддержки пока не создает условий, но лишь дает импульс, поддавшись на который, родители потом остаются один на один со своими проблемами.

Человек неродящий
В высокоразвитых странах неуклонно растет число тех,кто не может завести ребенка даже при всем желании — из за бесплодия. Европейские ученые предсказывают, что в ближайшие десять лет бесплодных людей у них станет больше в два раза. Уже сейчас у каждой седьмой пары, согласно сообщению телекомпании BBC, имеются трудности с рождением ребенка естественным путем. В России, по некоторым данным, 15 процентов всех семейных пар бесплодны. Среди наиболее распространенных причин — перенесенные половые инфекции и хронические заболевания. Но у 30840 процентов пар явных причин бесплодия выявить не удается. Наибольшее количество бесплодных людей — это жители мегаполисов. Выводы напрашиваются сами: стрессы, плохая экология, напряженный ритм жизни отнимают у современных людей способность к воспроизводству. Есть еще гипотеза, что снижение нашей репродуктивности кроется в слишком большой зависимости от достижений медицины. Если бы не было прививок, антибиотиков, инсулина, всевозможных других средств медицины включая высокотехнологичные операции, люди бы были репродуктивнее. Но отказ от этих достижений означал бы возврат к принципам естественного отбора. Да, в обществе, живущем по этим самым естественным принципам, много сильных и репродуктивных, которые выживают не благодаря лекарствам, а благодаря заложенной в них природой витальности. Но вообще8то таких принципов придерживаются только фашисты. Человечество, слава Богу, достигло того уровня развития гуманизма, когда и больные, и здоровые, и слабые, и сильные люди имеют одинаковую ценность для общества и право на жизнь. Вот только обратная сторона медали этого достижения — увы — снижение способности размножаться естественным путем.


Дом без фундамента
Обращает на себя внимание и то, что многие меры поддержки семьи подчеркнуто стимулируют в основном рождение третьего ребенка — то есть нацелены на многодетность. Само по себе это неплохо, но выглядит несколько странно на общем фоне падения рождаемости первых и вторых детей. По мнению Валерия Елизарова, это напоминает дом, у которого вместо фундамента, первого и второго этажа — какие-то тонкие шатающиеся балки, и на них кто-то пытается возвести полноценный третий уровень. «Правильнее было бы создать такие условия, чтобы люди, не задумываясь, рожали первого-второго ребенка, а когда есть двое, последующие дети заводятся уже почти по инерции — просто потому, что для семьи это становится привычным состоянием». Именно такую политику — стимулирующую появление первого и второго ребенка — проводят сейчас в странах Европы. И она дает результаты. Во Франции и Скандинавии, например, сейчас среднее число детей на одну женщину пока еще не достигло двух, но уже приближается к этому (Франция — 1,8; Скандинавия — 1,9; в США – 2; а у нас — 1,4.) В России сегодня преобладает однодетная семья.
Многодетные семьи должны быть некими маячками для других, их наличие и их благоденствие — свидетельство того, что семейная политика в стране развивается в правильном русле. Но поддерживать только их — значит, оставлять без поддержки одно- и двухдетные семьи. Отношение к многодетности в обществе изменится лишь тогда, когда массовой нормой станет хотя бы однодетность, а в идеале — двухдетность. Невозможно стимулировать многодетность в вакууме, в отрыве от фундамента, на котором она должна развиваться. На прочном фундаменте многодетные сами начнут расти гораздо активнее, чем сейчас, без всяких особых ухищрений и завлекалок со стороны государства.

Антонина ПЛАХИНА


Версия для печати

Тэги: Семья  Дети  Многодетная семья  Демография  Экономика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Почему многодетных мало

Страна в демографическом кризисе: скоро мы начнем убывать гораздо большими темпами, чем до сих пор, а россияне все равно не хотят заводить детей. Политики и общественные деятели говорят: у нас моральный упадок. Многодетные семьи, которых и так мало, чувствуют свою вину: надо было еще больше рожать! Но возможно ли это в современном обществе? И смогут ли семьи с большим количеством детей создать в нем «критическую массу»?

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.