На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура 10 (81)'2012

Ферапонтово: из жизни сельской библиотеки


Версия для печати
16.10.12, 10:12

У сельских библиотек есть особая функция, незнакомая библиотекам городским: один день в расписании библиотеки обозначен как «Выход в деревни». В этот день обходит близлежащие деревни, а расстояние это зачастую немалое, особенно для немолодой женщины с сумкой, полной книг. Как живет сегодня Ферапонтовская сельская библиотека с фондом хранения 9 тысяч книг?


Ферапонтовская сельская библиотека – типичная в своем роде. Это – один из 28 филиалов Кирилловской центральной библиотечной системы в Вологодской области. На территории данного сельсовета находятся три библиотеки: Суховерховская, Красновская и Ферапонтовская, последняя является «центральной усадьбой», она крупнее двух других, ее фонды составляют около 9 тысяч единиц.

Новые поступления

Фонд Ферапонтовской сельской библиотеки обновляется ежегодно, масштаб обновления зависит от финансирования. Выделенную сумму Кирилловская центральная библиотечная система распределяет между 28 филиалами, она определяет и набор поставляемых книг. Новые поступления составляют детская и «отделовская» (т. е. специализированная, например, по теме сельского хозяйства, техники, искусства и проч.) литература.

За 2010 год в Ферапонтовскую сельскую библиотеку поступило 376 экземпляров (включая периодику). Галина Борисовна Софронова, сотрудник Ферапонтовской сельской библиотеки с 30-летним стажем, утверждает, что периодики поступает мало, т. к. финансирования на нее не хватает (библиотека настаивает на том, чтобы поступали хотя бы «Аргументы и факты» из информационных газет, в июле последний номер лежит за март 2012 года). Взрослое население читает в основном небольшие любовные романы, детективы, газеты и журналы. В здании библиотеки читают разве что газеты и журналы, все книги берут на дом. По мнению библиотекаря, не хватает художественной литературы, прессы, словарей и энциклопедий.

Мнимая конкуренция

Летом сельские библиотеки живут более насыщенной жизнью за счет дачников и гостящих детей. Зато местное население летом почти не приходит за книгами. Часто в сельскую библиотеку приходят школьники за внеклассным чтением, но, во-первых, школьников в селе не так уж много, а во-вторых, в школе есть своя библиотека.

Всего на расстоянии меньше километра сконцентрированы три библиотеки: школьная, обычная сельская и превосходящая их в несколько раз по объему музейная. Но такое соседство не образует конкуренции: во-первых, у музея с одной стороны и у школы и библиотеки с другой почти не пересекаются аудитории (музей почти не работает на местную аудиторию, тогда как библиотека и школа почти не работают на внешнюю). Во-вторых, сельские школа и библиотека вынуждены создавать своеобразный тандем, чтобы выполнить все те требования, которые к ним предъявляются. Главным образом, это внушительное количество мероприятий (только у библиотеки их около 100 в год), которые должны провести обе организации, — игры, конкурсы, праздники (причем библиотеки организуют праздники самые разные — от Недели краевых писателей до Праздника молока), театральные постановки и т. п. Библиотекарь получает зарплату 10 тысяч рублей.

Выходы в деревни и в интернет

У сельских библиотек есть особая функция, незнакомая библиотекам городским: один день в расписании библиотеки обозначен как «Выход в деревни». В этот день библиотекарь складывает книги в сумку и обходит близлежащие деревни (а расстояние это зачастую немалое, особенно для немолодой женщины с сумкой, полной книг). Поскольку на должности сельского библиотекаря обычно трудятся подолгу (многие из нынешних библиотекарей начали свою работу еще в СССР), то библиотекарь знает набор своих читателей, вкусы каждого из них. Так что система работает «по старинке».

Одним из ощутимых нововведений в существовании сельской библиотеки за последние 20 лет стало появление компьютера и возможность выхода в сеть. Местные жители приходят в библиотеку, чтобы воспользоваться поисковиком. Правда, делится Галина Борисовна Софронова, интернет зачастую подключен, но не оплачен, т. к. во многих местах он существует в виде модема, который требует ежемесячного выделения средств. Так что формальная интернетизация вовсе не означает фактическую. Галина Борисовна подытоживает: «Мне кажется, с распада СССР ничего не изменилось: население такое же, ходят стабильно (разница — 1-3 человека), на почте ничего не поменялось, стеллажи все те же, я здесь уже 30 лет работаю, так еще до меня женщина работала с этими стеллажами. Так что единственное нововведение — это компьютер».

Текст: Петр МАЗАЕВ, Юлия КАМАЕВА. Фото: Евгений ГЛОБЕНКО

Версия для печати

Тэги: Общество  Культура  Книги  Интернет 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.