На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Чего ждут от Церкви на Международном книжном фестивале?


Версия для печати
10.06.12, 01:12

9 июня, в первый день работы Седьмого московского международного книжного фестиваля на площадке OpenSpace состоялась дискуссия на тему «Чего мы ждем от Церкви?». Вел встречу шеф-редактор раздела «Литература» портала OpenSpace Станислав Львовский при участии публициста, телеведущего Александра Архангельского, издателя Бориса Куприянова, политолога Святослава Каспэ и главного редактора портала Полит.ру Андрея Левкина.



За час с небольшим участники дискуссии попытались очертить круг народных и своих личных чаяний в отношении РПЦ и заодно понять, насколько эти ожидания выполнимы, а претензии обоснованны. Несмотря на скептическое замечание Святослава Каспэ, что «у нас нет тех, кто осмысленно ждал бы чего-то от Церкви», обсуждение прошло довольно бурно.

По мнению Александра Архангельского, далеко не все церковные вопросы должны находиться в поле общественного интереса. «Меня удивляет, когда мои нецерковные друзья возмущаются чисто внутренними проблемами, которые их никак не касаются. Например, священники на дорогих иномарках. Это меня может волновать как члена Церкви, но почему это так задевает тех, кто находится за церковной оградой? Я же не критикую их начальников.»

Андрей Левкин поинтересовался у телеведущего, как он определяет границу между внутренним и общезначимым в жизни Церкви: «Например, мне не нравится практика освящения автомобилей. Как с этим быть?» - «Не освящайте свой автомобиль, это и будет решением вопроса, - отозвался А. Архангельский. – Вот если вас заставляют против вашей воли освящать автомобиль, тогда это уже общественная проблема. Если не заставляют, тема освящения автомобилей может быть поводом для вашей иронии, но актуальной повесткой дня в обществе она не является.»

Как пример общественно значимых тем А. Архангельский назвал отношение Церкви и государств и введение в школьную программу основ православной культуры. «Я тут окажусь консервативнее многих, - сказал он, – потому что считаю, что Церковь обязана была бороться за право преподавания в школах Закона Божьего. Но людей надо было на это уговорить, а не действовать силовыми методами. Церковь всегда выигрывает, когда открыто говорит с людьми. А в нынешней ситуации мы не выигрываем ничего. Мы просто еще больше сжимаем и без того разрушенный сегмент гуманитарных предметов и втискиваем туда еще один.»

Вопрос о разграничении церковного и общественного закономерно привел к обсуждению ситуации вокруг выставки современного искусства, запрещенной в Новосибирске, и дела Pussy Riot. И здесь также пришлось «отдуваться» Александру Архангельскому. «Пока Церковь высказывает свое мнение, это исключительно вопрос ее оценки. А вот попытка клириков воздействовать на политику города – это повестка дня. Правило здесь общее: никому нельзя нарушать чужие границы. Если православным можно громить выставку, то и Pussy Riot можно устраивать хулиганские акции.» Телеведущий озвучил свою позицию по отношению к т. н. панк-молебну в Храме Христа Спасителя и последовавшим за этим событиям: «По моему мнению, это мелкое хулиганств, заслуживающее максимум 15 суток и лекцию о хорошем поведении. То, что они сидят, это никуда не годится. Конечно, было бы правильно, если бы церковная общественность обратилась к властям с ходатайством и взяла их на поруки.»

Александр Архангельский и Борис Куприянов единодушно высказали предположение о том, что скандалы, разразившиеся в последнее время вокруг Церкви, неслучайны. Государство, теряя легитимность, видит в Церкви своего конкурента в борьбе за большинство. По мнению А. Архангельского, «все началось с очереди к Поясу Богородицы». Тогда стало очевидно, какое море людей относит себя к Церкви. Именно после этого в СМИ появились подряд несколько антицерковных материалов. Это вовсе не значит, что в Церкви нет проблем, сказал Александр Архангельский. Весь вопрос в том, как эти проблемы подаются.

Претензий и критики в адрес Церкви на дискуссии было высказано немало. Но чего же мы все-таки от нее ждем?

Александр Архангельский ждет от Церкви развития социального служения, а также публичной оценки некоторых выступлений клириков. «Например, если священник открыто одобряет ГУЛАГ, хотелось бы услышать, что думает по этому поводу священноначалие», - пояснил он свою мысль. В самом деле, возможно именно дефицит официальных высказываний со стороны РПЦ вносит некоторую неразбериху в умы читателей СМИ, и заявление любого священника воспринимается ими как озвучивание церковной позиции. «В заголовках часто можно встретить фразы типа «Церковь заявила», «Церковь призвала», – сказал Святослав Каспэ. – А начинаешь читать новость, и оказывается, что речь идет о каком-то отдельном клирике, подчас даже никому не известном. Мнение Церкви – это постановления соборов, а не высказывания ее служителей».

Главное же свое пожелание в отношении РПЦ политолог Святослав Каспэ сформулировал так: «Сейчас в Церкви есть несколько полюсов, никак не взаимодействующих друг с другом. Если бы позиция Церкви была ясно выражена, Ленин был бы захоронен. Но для этого Церкви надо договориться с самой собой. Если внутрицерковная коммуникация будет налажена, Церковь сыграет существенную роль в становлении российского политического самосознания.»

Не совсем понятно, какое отношение эта дискуссия имела к книжному фестивалю. Однако шатер OpenSpace, в котором она проходила, был полон слушателями, чего не скажешь о многих других площадках. Даже у входа собралась толпа из тех, кто шел мимо, заглянул да так и остался стоять до конца. Очевидно, вопросы взаимодействия Церкви и общества волнуют посетителей фестиваля намного больше, чем издательское дело, специфика научно-популярного жанра или пиратство в интернете.

7 Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль проходит в Центральнром доме художника на Крымском валу с 09 по 12 июня 2012.

Евгения ВЛАСОВА

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Культура  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Чего ждут от Церкви на Международном книжном фестивале?

9 июня, в первый день работы Седьмого московского международного книжного фестиваля на площадке OpenSpace состоялась дискуссия на тему «Чего мы ждем от Церкви?». Вел встречу шеф-редактор раздела «Литература» портала OpenSpace Станислав Львовский при участии публициста, телеведущего Александра Архангельского, издателя Бориса Куприянова, политолога Святослава Каспэ и главного редактора портала Полит.ру Андрея Левкина

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.