Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рождественский вертеп – пещера для молитвы

№0'0000 Жизнь в Церкви  06.01.12 21:04 Версия для печати. Вернуться к сайту

Слово «вертеп» в церковнославянском языке имеет значение "пещера". Во многих христианских странах на Рождество существует традиция делать Рождественскую пещеру, и в ней изображать события Рождества Господа Иисуса Христа. Рождественский вертеп решили сделать и в Марфо-Мариинской обители. Автор идеи Марфо-Мариинского вертепа Светлана Конева, надеясь закончить его к вечеру 5 января, еще не знала с какими сложностями ей придется столкнуться... Вертеп был готов только к ночи второго дня.


План был прост. Металлический каркас в виде пещеры с иконой Рождества в глубине, крафт-бумага для имитации каменистых пещерных стен и еловый лапник для «крыши». И конечно огоньки. Вот в них и была вся прелесть задумки. С ними и пришлось мучиться больше всего.


Света купила моток светодиодной ленты.





На светодиодной ленте маленькие огоньки идут друг за другом, а через каждые три огонька вставлены контакты для спайки с проводами, «плюс» и «минус». Таким образом, каждые три огонька можно отрезать от ленты и использовать отдельно. Но можно и не отрезая, заставить гореть всю ленту целиком.


Проволоку для каркаса пещеры купили на рынке. В Марфо-Мариинском приходе нашелся мужчина, который сварил эту конструкцию по Светиному плану-рисунку. А вот с огоньками Света надеялась сэкономить и, отрезая от ленты маленькие кусочки по три светодиодика, прикрепить эти кусочки к каркасу только в нужных местах, а уж потом спаять их проводами между собой так, что бы получилась сетка из огоньков. Провод для спайки и адаптер для всей цепи Света заранее купила. В магазине ей сказали, что такая затея вполне может осуществиться.








То, что в магазине казалось легко, на деле в гараже, где шли приготовления, оказалось очень непросто. Спаивать миллиметровые контакты на весу, на шаткой конструкции, было просто нереально. Пришлось звать помощника. Шесть часов Виталий, муж Светы, корпел над непокорными проводами. Спаивая и перепаивая, придумывая, как составить из проводов непрерывную цепь. «Вот не спросите никогда, все сами да сами! Теперь всю ленту порезали, а можно было бы и по-другому решить проблему!» -- Ругал Свету Виталий. Оказывается, надо было, не разрезая ленты, всю ее провести по каркасу, а потом отключить от электрической цепи ненужные светодиоды, оставив их только в тех местах, где нужна подсветка. День клонился к ночи, в десять вечера Света выехала из обители, еще так и не сделав вертеп. Правда огоньки, хоть не надежно (шутка ли, почти двести спаек!), все же горели!


Наступил следующий день и мы, наконец, начали «лепить» из бумаги стены пещеры. Надо было отмерить от рулона лист чуть больше высоты каркаса, потом смять его, а потом прикреплять, начиная с верха во внутрь пещеры.
Еще в середине первого дня Света решила, что надо начать завешивать каркас бумагой, что бы хоть как-то ускорить процесс. Но и тут нас ждали испытания. Приготовленный в обители рулон крафт-бумаги уже потратили на упаковку подарков. Света побежала по соседним отделениям почты, так как в такую бумагу на почте заворачивают посылки. Три почты и только несколько листков.. Но ей было отрадно встречать понимание людей и готовность помочь.



По краю и на каркасе мы заворачивали бумагу и скрепляли ее проволокой, как бы прошивали. На фото помощница Светы, тоже Света.











А вот внутренность пещеры мы «лепили» из листов бумаги, постоянно сминая ее, и прикрепляя бумажные морщины степлером. Самое трудное было не задеть при этом провода и контакты. Так несколько раз мы проверяли «горит или не горит» и несколько раз «не горело». Надо было проходить пальцами по всей сложной цепи и смотреть где ее прорвало, закреплять это место изолентой. Виталия мы уже не отваживались звать на помощь, и со страхом пытались представить, что будет, когда мы начнем сверху укладывать и закреплять на каркасе еловые ветки.











И вот он во всей своей красе. Осталось только перенести будущий вертеп на место перед алтарной стеной, укрепить его грузом (мы для этого использовали коробку с гранитной крошкой), подсоединить к электричеству чудо-сеть из светодиодов, сделать «крышу» и накидать внутрь сено, как будто это хлев (упакованное сено купили в зоомагазине).








Еще одна неожиданность поджидала нас, когда выяснилось, что елки, нужные для вертепа, не привезли. Но тут, слава Богу, помощь была близко. В соседнем храме святителя Николая в Кузнецкой слободе можно было взять сколько угодно елок. Их там в эти дни раздавали за пожертвования.


Первая фотография на фоне вертепа. Еще до того как вертеп был полностью готов, он стал пользоваться популярностью. В нем, конечно, не было искуственных овечек и пастухов, но торжественная простота и возможность помолиться перед иконой в уединении пещеры тоже понравилась людям.


Сначала надо прикрепить к нему елочки целиком. Две по краям входа и три на внешней стороне задней стенки «пещеры». Один бок елок надо обстричь, чтобы они лучше прилегали к каркасу. До использования елки ни в коем случае не должны храниться в помещении, что бы не стать сухими и ломкими. Если они стояли на улице, то их стволы будут легко гнуться и «повторять» закругленные линии каркаса. Но сначала их надо прикрепить к каркасу снизу. Потом согнуть, как бы по воображаемой линии. Потом приложить эту «линию» к каркасу и привязать проволокой, особенно укрепляя в местах изгибов.














Огоньки мы оставили гореть, что бы если цепь светодиодов перебьет какая-нибудь ветка, мы смогли это увидеть сразу. Три раза наши огоньки гасли. Приходилось проделывать те же манипуляции, что и прежде, но теперь нащупывать провода и проверять контакты нужно было среди еловой мешанины, на улице, заветренными и ничего не чувствующими пальцами. Но и тут Господь помог. Чудом обнаруживались разорванные контакты. В девять вечера сестры обители нас напоили кагором с кипятком, за что им огромное спасибо, и мы продолжили.


Когда мы накидали сено, в вертепе запахло теплым телячьим дыханием и еловым лесом. Уже на половине нашего делания, проходящие мимо люди фотографировали вертеп. А когда мы сами посмотрели на него, перед тем как сесть в такси и поехать домой, радость наступающего Рождества и благодарность Богу излечили всю нашу усталость. С Рождеством Христовым!