24 января в рамках ХХ Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол по теме «Святоотеческая психология и нравственные проблемы современной жизни (вера - наука - психология человека)». Вели заседание митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и ректор Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), профессор В. В. Рубцов.
Круглый стол открыл член корреспондент Российской академии образования В.И Слободчиков. Профессор призвал, начиная разговор о духовно-нравственном воспитании, прежде всего определиться с каждым из этих понятий, а потом уже их объединять. «Нравственность не обязательно должна быть христианской, - подчеркнул профессор. – Нравственные нормы вытекают из определенного уклада жизни, это исторически сложившиеся правила, регулирующие отношения между людьми. Мы в рамках своей православной культуры под нравственностью автоматически понимаем христианство. Но уклады жизни бывают самые разные. Нравственность сама по себе не духовна. Даже в уголовном мире есть законы, которые переступать нельзя.»
По мнению докладчика, определиться с терминами особенно важно, когда речь идет о педагогике. Сейчас то и дело мелькает термин «духовно-нравственное воспитание». Педагоги легко произносят эти два слова, сливая их вместе. При этом имеется в виду довольно неопределенное представление о воспитании «хорошего человека».
Что касается духовности, ее В. Слободчиков видит в отказе человека от собственной «самости». «В вере, помимо доверия, есть еще и верность, - сказал докладчик. – И бесы веруют. А вот насколько мы верны – настолько мы духовно развиты.»
По мнению В. Слободчикова, сегодня происходит подмена понятий. Раньше, во времена, именуемые «эпохой темного средневековья», образование понималось как восстановление в человеке образа Божия. Сейчас же речь идет об «образовательном стандарте», то есть ставится задача человека просто использовать. Духовно-религиозное знание подменяется информированностью. Самый главный источник просвещения сегодня - интернет. Информацию можно даже не запоминать, достаточно запомнить, на какую кнопку нажать, чтобы ее найти в сети. Если педагог останется только источником знаний, интернет его полностью вытеснит. «Поэтому мы должны восстановить православный смысл просвещения, - сказал профессор. - Духовно-нравственное образование – это встреча с живой религиозной культурой, а не информация о ней. Это встреча с живыми носителями этой культуры. С моей точки зрения, никакого образовательного стандарта быть не может. Образование уникально. Это атрибут бытия человека, а не утилитарно-служебная функция.»
Выступление второго докладчика, преподавателя теологии МГППУ священника Вадима Коржевского было посвящено месту христианской психологии в системе научно-психологического знания. О. Вадим начал с того, что назвал психологию наукой, окончательно не сформировавшейся, с неопределенной областью исследования, толком неустановленными задачами и несовершенной терминологией. Подвергнув критике материалистическую психологию, рассматривающую душу как одну из форм жизнедеятельности физического организма, о. Вадим напомнил, что первоначально - у Платона и Аристотеля – психологическая наука воспринимала душу как особое, отдельное от тела начало. Эта же традиция продолжилась в трудах Тертуллиана, Бл. Августина, Григория Нисского. Однако дальнейшего развития христианская психология не получила. Зато с XIII-XIV веков на основе христианского мировоззрения на Западе возникает особый тип науки о душе – схоластическая психология. Это направление господствовало вплоть до XVII века. Дальнейшее развитие психологии привело к забвению накопленных христианской традицией знаний о душе. Но без этих знаний невозможно объяснить многие явления психической жизни человека. Требуется их вернуть и вновь ввести в область науки. «Это непросто, - подчеркнул докладчик. - В первую очередь, потому, что христианская психология тесно переплетается с религиозным мировоззрением, которое сегодня противопоставляется науке. Тем не менее, большинство людей научного мира представляют душу как особую отличную от тела субстанцию, неосознанно поддерживая тем самым точку зрения психологии религиозной. В любом случае христианская психология может иметь место в научной среде и должна занять там свое место.»
Далее на заседании развернулась дискуссия о потребительском сознании современной молодежи, о проблемах воспитания воли и чувства ответственности. Вспомнили о свт. Феофане Затворнике, высказывавшемся о необходимости создания христианской науки о душе. Прозвучал и вопрос о том, в чем смысл христианской психологии? Было высказано предположение, что эта наука должна ставить своей целью спасение души. На что ведущий круглого стола митрополит Игнатий возразил, что делу спасения служит Церковь. У науки другие задачи, хотя опосредованно и она может привести человека к спасению.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Шокирующие факты из жизни животных,
или может ли медведь быть гомосексуалистом Материал «Почему гомосексуалистами не рождаются», вызвал бурные дебаты среди читателей. Основной аргумент критиков сводился к утверждению: «Гомосексуализм есть и у животных, следовательно, это естественное природное явление». Кто и когда доказал этот факт, принятый многими за аксиому? Мы не стали верить голословным утверждениям и обратились за разъяснениями к экспертам.
Как спорить, чтобы рождалась истина? Иногда сами не заметив как, мы оказываемся вовлечены в жаркую дискуссию. Но так ли мы уверены в своей правоте? А если и уверены, то не проявление ли это гордости -- пытаться убедить других, что ты прав? Полезно ли это для твоей души и для того, с кем ты споришь?
Интеллект верующих и атеистов: нужна ли умным вера Американские ученые представили исследование о том, что люди с большим IQ менее религиозны, потому что "религия им не нужна". Другой вывод: у конфессий нет преимуществ или недостатков, нет «умных и предприимчивых протестантов» и «ленивых православных мракобесов»
Одиночество: одно на всех У человека есть он сам, друзья, работа, приносящая радость. При этом он признается, что одинок. Зачем дается одиночество? Когда надо его принять, а когда — бороться? Ответов нет, есть разный опыт
Разоблачение лжи Оказывается, наш организм в момент, когда мы лжем, меняется, реагируя особым образом: еще одно доказательство, что нравственное и природное в человеке неразделимо. Верификатор Евгений СПИРИЦА рассказал о лжи с научной точки зрения и раскрыл некоторые секреты ее распознавания.
Человек отдыхающий В современной России отдых и досуг являются, пожалуй, важнейшими индикаторами общности образа жизни. В отличие от Советского Союза, где досуговая активность была определена системой распределения путевок в пансионаты, где признаком определенного достатка была праздная триада «квартира — машина – дача», также упорядочивающая и проведение свободного времени, современный отдых в гораздо большей степени зависит от ценностной ориентации людей.
Какие блага дарит благодарность? Похоже, нам гораздо естественнее считать, что судьба перед нами в долгу, чем испытывать благодарность за то, что имеем. Я никогда не встречал молодых людей, довольных своей внешностью. Или, за исключением одной пенсионерки, не видел тех, кто бы искренне говорил: «Я получаю достаточно денег». Благодарность мы испытываем разве что в тот момент, когда ожидаемое бедствие проходит мимо. Почему так?
Детский вопрос: если ребенок боится смерти Мой сын боится темноты, иногда ночью приходит весь в слезах, ему снится, что все умерли, и он остался один. Как помогать ему справиться со страхами? У нас неизлечимо болен дедушка, и я даже не знаю, как это объяснять ребенку. Ирина
Россияне — недолюбленный народ Почему люди в России на каждом углу грубят, огрызаются, относятся в целом друг к другу агрессивно? Протоиерей Алексий Уминский продолжает тему, затронутую в статье Людмилы Петрановской «Почему мы такие злые»
Позвоните священнику! Что такое телефон доверия, знают все. А для чего нужен православный телефон доверия? В некоторых епархиях есть и такие. Например, в Новосибирске. Служба духовной помощи открылась здесь год назад, но уже стала крайне востребованной -- звонки на ее номер не прекращаются ни днем ни ночью. В чем смысл такой службы и почему она так популярна, разбирался корреспондент «НС»
Если ребенок боится общаться... У моего крестника (ему почти 4 года) хорошая многодетная семья, но меня настораживает то, что на прогулке он боится сверстников, а в ответ на приветствие не очень знакомого взрослого человека молчит или закрывает лицо руками. При этом со знакомыми взрослыми общается нормально и в целом прекрасный смышленый малыш. В чем причина такого поведения и как можно справиться с ситуацией? Евгения
Влюбленность – это кризис! 14 февраля – день всех влюбленных. Церковь очень мало говорит о влюбленности, у святых отцов про это практически ничего не написано, а мнение некоторых современных духовников иногда звучит слишком категорично: «Влюбилась — кайся!» Что же это такое — влюбленность? Страсть, грех, с которыми нужно бороться, или Божий дар, который есть первая ступенька на пути к любви?
Почему мы такие злые? Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду. Своим мнением о причинах этого делится психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ
Нужны ли нам враги? Если меня окружают враги, то в первую очередь мне стоит задать себе вопрос, что или кто их порождает: злой мир, в котором я живу, или я сам?
Ложь с любовью или честность без любви Первого апреля никому не верю... Парадоксальным образом, чтобы признаться во лжи, нужно быть достаточно честным. Жизнь постоянно ставит нас перед трудным выбором: сказать «вежливо» или «как я думаю и как есть на самом деле». В чем здесь проблема?
Офис: коллектив против индивида? На работе, где мы проводим большую часть жизни, человек чаще всего реагирует на коллектив, а не на собственные принципы и цели. Как же остаться собой, не потерять себя в коллективе, одновременно не вступая с ним в нарочитое противодействие?
Как не бояться старости Каждый раз, преодолевая очередную круглую цифру, мы страшимся: а что там дальше — после 50, 60, 70? Иной раз кажется — там только болезни, бессилие и одиночество. Есть ли в старости что-то хорошее? Можно ли подготовиться к ней? Как с ней справляться?
Постабортный синдром: чем его лечить? Мучительное воспоминание о нерожденном ребенке живет в совести женщины, совершившей аборт, и не снесенное Богу, нередко оборачивается ее личной трагедией. Что здесь можно сделать? Записки православного психотерапевта
И стыд, и совесть, и любовь. Можно ли быть виноватым и счастливым одновременно? «Христиане — это мазохисты, культивирующие вечное раскаяние. Вся их вера зиждется на неврозе неизбывной вины». Пожалуй, это одна из самых частых претензий к христианству, которую можно услышать извне. Действительно, то, без чего невозможна духовная жизнь верующего — осознание греха, — на практике почему-то часто становится источником не развития, а разрушения. Очевидно, с виной нужно уметь правильно обращаться
Лекарство от православного неофитства Психотерапевт, писатель Ирвин Ялом ничего не писал о Православии. Но у него есть книга — художественная — в которой просто и в тоже время достаточно глубоко обсуждаются важные темы современности, так или иначе отраженные в нынешней церковной жизни, а может быть именно в ней отраженные с особой актуальностью. Называется книга «Шопенгауэр, как лекарство»
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.