Нескучный сад - Журнал о православной жизни

«Реформа» РАН : реконструкция с последующим сносом

№0'0000 Общество  02.07.13 16:20 Версия для печати. Вернуться к сайту

"Не смешно ли спорить об эффективности работы Академии, если на деле речь идет о свертывании ее работы, а не об оптимизации?" - собираясь на митинг против реформы РАН, сотрудник одного из академических институтов, священник Феодор Людоговский поделился с нами своими мыслями относительно этой реформы.

После того как высказались академики, позволю себе сказать несколько слов и от свое-го имени – от имени рядового научного сотрудника одного из академических институтов.

Нужны ли РАН реформы? Вероятно, да – хотя бы потому, что нынешняя структура создавалась десятки лет назад и следовательно, нуждается в модернизации. Однако одно дело – реформы (или, если проводить аналогию со зданиями, ремонт), и совсем другое – так называемая реконструкция, которая подчас оборачивается сносом. Именно со сносом, с уничтожением Академии наук мы и столкнулись в эти дни.

Для каждого, кто внимательно наблюдает за теми «реформами», которые государство проводит в последние годы, очевидно, что речь идет не о реформировании, не об оптимизации, не о модернизации.

Нет, проводится последовательное, планомерное, хладнокровное уничтожение целых социальных институтов: армии, медицины, школьного и вузовского образования, а теперь – и фундаментальной науки.

А чтобы граждане не имели возможности возражать против этого уничтожения, издаются драконовские законы, осуществляются преследования инакомыслящих, ставятся вне закона общественные организации. В случае с РАН правительству, похоже, удастся сочетать приятное с полезным: одним махом можно будет не только уничтожить Академию как научную организацию, но и получить лакомый кусок в виде ее недвижимости.

Хотя, повторяю, всё очевидно и никаких иллюзий быть не должно, однако для порядка всё же рассмотрим некоторые из тех претензий, которые выдвигаются в адрес РАН.

Академию наук называют неэффективной. Об общих показателях судить не берусь, но на низовом уровне видно следующее. На те зарплаты, которые получают научные сотрудники РАН, в Москве жить по-прежнему нельзя. Соответственно, большинство сотрудников работает еще на одной или нескольких работах. Но эти работы требуют времени и сил – а потому того и другого науке достается куда меньше, чем следовало бы.

Так возникает порочный круг. Как разомкнуть этот круг, каким может быть выход? Одно из очевидных решений – увеличение финансирования. Мне не стыдно говорить об этом, поскольку в стране тратятся впустую и просто разворовываются настолько фантастические деньги, что нынешние траты на науку выглядят в сравнении с этими суммами просто смешно.

Относительно молодежи и старшего поколения в науке. Молодежь в РАН есть, и ее не так уж мало, однако совершенно несправедливо и неразумно отправлять на отдых (несомненно, заслуженный) наших стариков. Люди, занимающиеся наукой, сохраняют ясность мысли и работоспособность и в 80, и в 90 лет. А если к этому добавить добротное образование (и самообразование в течение десятков лет), привычку к самодисциплине, да и просто искреннюю любовь к науке и порядочность – то мы получаем портрет по-прежнему эффективного учёного, способного передать молодым не только знания (то есть информацию), но и сами традиции отечественной науки.

Что касается академической недвижимости, то, насколько я слышал, тут не обходится без злоупотреблений. Однако надежных сведений такого рода у меня нет. Зато перед глаза-ми пример одного из институтов, с которым мне часто приходится иметь дело. Институт находится в центре Москвы, часть его помещений сдается – но деньги поступают не в карман директора, а идут на прибавку к зарплате всем сотрудникам. Мне кажется, если не с юридической (о чем не могу судить), то с моральной точки зрения такое решение финансовой проблемы достойно похвалы.

...В последние годы мне всё чаще вспоминаются слова известного политического деятеля начала XX века: «Что это: глупость или измена?» То, что делают власти нашей страны уже два десятка с лишним лет – да, несомненно, глупость, поскольку со временем аукнется им же самим. А вот что касается измены – то я не уверен, что здесь имеет смысл рассуждать в подобных категориях. Измена – чему? Прежним принципам, прежней верности? Но есть ли принципы у наших правителей? Мой отец еще два десятка лет назад говорил: «Мы живем в бандитском государстве».

Но это не значит, что мы должны опустить руки.