Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты Рождественского поста: закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба

№0'0000 Жизнь в Церкви  03.12.12 06:30 Версия для печати. Вернуться к сайту

Мы продолжаем публиковать рецепты Рождественского поста. Предлагаем вашему вниманию очередной обед из четырех блюд.

Закуска из авокадо с помидорами

Режем авокадо вдоль, снимаем кожицу, вынимаем косточку. В оставшееся после косточка углубление кладем мелко нарезанные помидоры (хватит половинки на целое авокадо), сверху капаем постный майонез, солим.



Солянка с дарами моря

Ингредиенты:
1-1,5 упаковки «морского коктейля» (мидии, креветки, кальмар, морские гребешки и т.д.)
Литровый пакет томатного сока
4 соленых огурца
Банка оливок
5 луковиц, 5-6 шт. каперсов

«Морской коктейль» (мидии, креветки, кальмар, морские гребешки и т.д.) обжариваем на сковородке, добавив под конец чуть-чуть томатного сока
Лук – обжариваем, добавляем томатный сок (стакан), нарезанные соленые огурцы, оливки. После этого немного тушим и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем перец, соль, «морской коктейль», каперсы, ломтики лимона.

Лимон и оливки по строгим рецептам положено класть не в кастрюлю, а в тарелки перед подачей на стол. Но, на наш взгляд, полежав некоторое время в кастрюле вместе с прочими ингредиентами, они делают суп гораздо ароматнее.
Такую же солянку можно делать с грибами. Вполне подойдут консервированные и мороженые шампиньоны.

Куба

Это - перловая каша. Но не стоит морщить нос раньше времени. На традиционную перловку а-ля советская армия она совершенно не похожа. Блюдо это южно-чешское и, как ни странно, праздничное. Ее рекомендуют есть холодной, что на наш взгляд, не слишком вкусно. А горячая куба хороша!

Итак. Жарим в кастрюле большую луковицу до золотистого цвета. Предварительно вымытую и высушенную крупу (1-1,5 стакана) высыпаем в лук, мешаем пару минут, ждем, пока она впитает масло. Добавляем кипящую воду (она должна чуть прикрыть крупу, накрываем крышкой.
На другой конфорке у вас меж тем варятся сушеные грибы. По мере того, как перловка будет впитывать воду, мы будем время от времени зачерпывать половником грибной бульон и добавлять в кашу – и так, пока каша не сварится. Займет процесс минут 40-45.

В готовую кашу кладем вынутые из бульона и мелко нарезанные грибы, соль, перец, тмин и чеснок. После чего делаем в каше углубление, туда кладем мелко-мелко резанную репчатую луковку. Снова накрываем крышкой, через 10 минут перемешиваем.

Сбитень

На 150 г воды: 100 г сахара, 150 г меда, 3-4 шт. Гвоздики, корица на кончике ножа, лавровый лист, 2 чайной ложки мяты.
Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену.
Сахар тоже прокипятить в стакане воды.
Соединить оба сиропа, поварить на слабом огне, следя, чтобы не было сильного кипения. Часть воды должна выпариться.
В оставшейся воде 10 минут варить пряности и еще 10 минут настаивать их. Перемешать все три жидкости.



Читайте также:
Рождественский пост: дорога к радостиРецепты Рождественского поста: хлебный салат, зеленый суп и рагу из кальмаровРождественский пост: рецептыРецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка и козинаки