На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 8 (67)'2011

Постимся в офисе
Рецепты от кулинарного эксперта Веры Пружининой


Версия для печати
11.03.12, 13:45

Оливковая паста для бутербродов, Каша из смеси круп с овощами, Щи-пюре, Суп из кабачков, Запеканка из картофеля с сельдью, Морковные котлеты, Лисички, тушенные с яблоками...



Оливковая паста для бутербродов
1/2 банки оливок зеленых (без косточек), 1/2 банки оливок черных (без косточек), 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 2 ломтика лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ст. л. лимонного сока (по необходимости).

Орехи измельчить в кофемолке. Оливки, ломтики лимона и чеснок измельчить в блендере. Соединить орехи с оливками, добавить оливковое масло и сок лимона по вкусу. Размешать и намазать на хлеб.

Манная каша с клюквой
100 г манной крупы, 250 г свежей или замороженной клюквы, 100 г сахарного песка, 1 щепотка молотой корицы, на кончике ножа ванилин.

Клюкву промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения и варить 5 минут. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, добавить сахарный песок, корицу, ванилин и варить, помешивая, на слабом огне 10 минут. Затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Каша из смеси круп с овощами
100 г ячневой крупы, 100 г пшена, 100 г риса, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки или сельдерея, 50 мл растительного масла, соль.

Рис и пшено перебрать и промыть. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке и перемешать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зелень нарубить и смешать с луком. В кастрюлю выложить половину свеклы с морковью, насыпать слой пшена и покрыть его оставшейся свеклой с морковью. Посыпать рисом, затем выложить лук с зеленью и сверху ячневую крупу. Старайтесь, чтобы крупы лежали слоями и не перемешивались между собой. Осторожно по стенке кастрюли налить подсоленной воды, чтобы она только покрыла слой ячневой крупы, добавить растительное масло, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Затем опрокинуть кашу на тарелку и нарезать как торт. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Щи-пюре
1 кг белокочанной капусты, 500 г грибов (например, шампиньонов), 150 г репчатого лука, 25 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки.

Капусту и репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и варить 5 мин. Откинуть на сито, отвар собрать. Грибы обжарить на растительном масле и добавить к овощам. На сковороде без добавления жира подрумянить муку, смешать с грибным отваром и вылить в суп. Посолить, дать закипеть и снять с огня. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Если в офисе нет возможности разогреть суп, сделайте из него дома при помощи блендера пюре, предварительно удалив лавровый лист и горошины перца, и ешьте холодным с гренками.


Суп из кабачков
400 г молодых кабачков, 400 г картофеля, 150 г моркови, 150 г помидоров, 1 пучок зеленого лука, 1 корень петрушки или сельдерея, 30 мл растительного масла, соль, свежая зелень.

Картофель и кабачки очистить и нарезать кубиками. Коренья очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук почистить и нарезать колечками. В кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло и подрумянить коренья с зеленым луком. Залить 500 мл кипящей воды, довести до кипения, добавить кабачки с картофелем. Варить 10 минут на маленьком огне. Опустить в суп помидор на 30 секунд, затем достать его шумовкой, снять кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить в суп. Посолить и варить 10 минут. Снять с огня и сделать блендером пюре. Перед подачей посыпать свежей зеленью и, по желанию, гренками. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Запеканка из картофеля с сельдью
500 г картофеля, 300 г филе слабосоленой сельди, 25 г панировочных сухарей, 30 мл растительного масла, 1 ч. л. молотого тмина, 1 пучок укропа.

Картофель вымыть и варить в кожуре 20 минут. Затем дать немного остыть, очистить и нарезать кружочками. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, удалив все косточки. Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и уложить слоями картофель с сельдью, смазывая каждый слой растительным маслом и посыпая тмином. Верхний слой должен быть из картофеля. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Перед подачей посыпать рубленым укропом. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Морковные котлеты
500 г моркови, 30 г манной крупы, 30 мл растительного масла, 30 г панировочных сухарей, соль, 1 щепотка молотой гвоздики или кардамона.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, залить 100 мл воды, добавить 1 чайную ложку растительного масла и тушить на маленьком огне 15 минут. Постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить 10 минут. Дать немного остыть, посолить, приправить специями. Сделать из массы котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Лисички, тушенные с яблоками
500 г лисичек или других грибов, 150 г кислых яблок, 15 г пшеничной муки, 70 мл растительного масла, соль, молотая паприка, зелень укропа.

Грибы почистить, промыть, крупно нарезать и жарить на растительном масле 10 минут. Яблоко вымыть, нарезать кубиками, удалив сердцевину с семенами, и добавить к грибам. Муку развести 100 мл холодной воды, вылить к грибам, довести до кипения, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Посыпать рубленой зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.


СПРАВКА:

Вера ПРУЖИНИНА более десяти лет проработала в кулинарных изданиях ИД «Бурда», была редактором журнала «Добрые советы. Люблю готовить!». С 2007-го по 2010 годы была главным редактором журнала «Лиза. Приятного аппетита!».


Читайте также наши специальные страницы "Успенский пост" и "Великий пост"

Рецепты: Вера ПРУЖИНИНА. Фото: Нина Борисова, Екатерина Степанова

Версия для печати

Тэги: Православные посты  Рецепты постных блюд  Постная кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.