Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Путешествие на Рождество. Вифлеем. Врата смирения

12 (71)'2011 Главная тема  04.01.12 13:41 Версия для печати. Вернуться к сайту

В Вифлеем на Рождество едет все больше народу. Как говорят гиды, не всегда даже хватает мест в гостиницах. Для настоящих паломников главное событие — это праздничное Богослужение в Базилике Рождества. Местные особенности для кого-то могут оказаться неожиданными. К чему надо быть готовым?

Базилика Рождества Христова в Вифлееме в Рождественский сочельник

Рассказывает Ирина ЩЕКОЛДИНА, руководитель паломнической службы при Миссионерском отделе Московского Патриархата

— В 2004 году я поехала на Рождество на Святую Землю старшей группы. Поездка предполагалась строго паломнической, без «отдыха на море». За восемь дней мы должны были побывать в Вифлееме, Иерусалиме, Назарете и др. местах. Быстро собралась группа из 25 человек с двумя священниками и 5 января мы вылетели из Москвы в Тель-Авив.

Через четыре часа приземлились в аэропорту Бен Гуриона. Шестого января, ближе к вечеру, наш путь уже лежал из Иерусалима в Вифлеем. Израильский и палестинский блокпосты проехали без приключений: узнав, что мы паломники из России, нас даже не проверили. Только наш гид, православный израильтянин, на палестинском блокпосте решил на всякий случай не обнаруживаться и спрятался в автобусе — там не любят пропускать израильтян в Вифлеем. Уже в сумерках наша группа въехала в по-рождественски украшенный Вифлеем. Повсюду на улицах, в витринах магазинов, на площадях — наряженные елки. На центральной площади — высокий столб, увенчанный звездой, которая символизирует ту самую Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам время и место рождения Спасителя. Она одиноко светила над городом.

Устроившись в гостинице русской духовной миссии (очень комфортабельной), расположенной в пяти минутах ходьбы от Базилики Рождества, мы успели поужинать, немного отдохнули, прочитали правило и исповедовались у батюшек в группе. Впереди — праздничная служба.

Вдруг до нас донеслись странные звуки не то шарманки, не то волынки. Призванный разъяснить вопрос израильский гид сказал, что это Рождество приближается, а возвещать об этом, по вифлеемской традиции, должны оркестры, которые спускаются с Елеонской горы и обходят городские кварталы, призывая жителей поспешить на службу. Музыка, которой призывали верующих на праздник, была старинной — ее исполняли в свое время еще рыцари-крестоносцы.

Служба в Базилике Рождества начинается в 12 часов. Понимая, что желающих попасть на нее будет много, мы поспешили в храм за полтора часа. В храм Рождества можно попасть только очень низкими «вратами смирения», это главный вход в базилику. Возле врат стояли палестинские полицейские, проверяющие приглашения у тех, кто их имел (что давало возможность занять место в центральной части храма). В храме мы попробовали было пройти в Грот Рождества (рождественскую пещеру). Там Вифлеемская звезда указывала место, где родился Христос. Но добраться хотя бы ко входу на лестницу, ведущую в пещеру, из-за плотно стоящих людей не представлялось возможным. Понимая, что число паломников растет, палестинские полицейские перекрыли вход. Но через некоторое время в пещеру прошли сестры Горненской обители во главе с матушкой Георгией и о.Феофаном, и, пользуясь возобновившимся движением, мы прошли за ними.

Ровно в полночь в базилике начались праздничные литургии: одна — в Гроте Рождества, другая — наверху. Когда пришло время выноса Чаши и причастия, ретивые паломники продолжали прикладываться к звезде, рискуя толкнуть епископа, вынесшего чашу. Прикладываться к Вифлеемской звезде во время причастия в пещере Рождества запрещено: Пещера очень маленькая, и владыка, который выходит с Чашей, стоит совсем рядом со звездой. К сожалению, удержать людей смогла только сила. Впервые присутствие полицейских на службе мне не казалось излишним! В буквальном смысле приходилось защищать Вифлеемскую звезду и владыку, причащающего людей.

К сожалению, за многолюдством нам не удалось причаститься у престола Рождества, в Гроте. Но рядом были ясли Христа, и я вдруг подумала, что ведь и Ему когда-то здесь не хватило места. И Марии с Иосифом, которых не никто не пустил на ночлег, потому что все гостиницы были заполнены.

Давным-давно мудрые волхвы отправились в далекий Вифлеем. Так начался их путь к Богу. И сегодня множество людей едут в Вифлеем. Но волхвы не с пустыми руками пришли к Богомладенцу, они принесли Ему золото, ладан и смирну, почитая его как Царя и Бога. А с чем сегодня идем мы? В течение десяти лет работая с паломниками, я стала замечать, как они изменились. Раньше паломники готовы были спать на полу храма, выстаивать долгие службы, все претерпевать, только бы прикоснуться к святыне. Ведь основное свойство паломника — смирение и терпение. Сегодня паломники требуют комфорта и «побольше святынь». Только вот зачем?

Может быть, идя путем волхвов, мы сможем принести Господу наше смирение, вспомнив, как, несмотря на непраздничный багаж наших душ, с которым мы приходим к Господу, праздник все равно наступает!