Некоторых смущают майки с религиозной атрибутикой. С одной стороны, как будто в этом нет ничего плохого: мы призваны проповедовать, и майка с надписью «Помоги ближнему!» или «Бог есть любовь!» - это тоже что-то вроде проповеди. С другой стороны, изображения храмов, натянутые на женскую грудь или маячащие на чьей-то спине, многих коробят. Как относиться к такой сувенирной продукции отвечает православный публицист священник Дмитрий Свердлов, настоятель Петропавловской церкви в деревне Павловское.
Не совсем понятно, что именно вас коробит. Почему именно майка на женской груди? А на мужской – нет? А изображение храма вас коробит тоже на женской спине? Или на мужской?
Мне кажется, с женской грудью не должно быть проблем: все-таки женскую грудь создал Бог-Творец. Равно как и мужскую. Грудь сама по себе не греховна. «Для чистых все чисто», писал апостол Павел (Тит. 1, 15). Нечистота – она происходит из нас самих, из нашего отношения к тому, что мы наблюдаем. Объект, который мы часто видим нечистым, на самом деле может таковым не являться. В любом случае, наши полномочия оценивать его чистоту или нечистоту под большим вопросом.
Не обижайтесь, Христа ради, я не обвиняю вас и не осуждаю. Просто направляю вашу мысль по определенному пути. И с уверенностью говорю об этих вещах только потому, что сам от них не свободен и вижу их в себе: когда я склонен кого-то обвинить (прямо или косвенно) в плотской, например, нечистоте, я знаю – что это моя похоть увидела в человеке проявления нечистоты. И если бы на моем месте был, ну скажем, преп. Серафим, он бы увидел нечто иное. А именно бессмертную душу.
Но довольно об этом. На самом деле, вы правы в постановке вопроса. Здесь есть несколько проблем.
Где заканчивается священное и начинается профанное? Имеем ли мы право смешивать эти явления? И происходит ли смешение? Теряет ли святыня свой священный статус от соприкосновения с профанным? Где критерий, которым можно измерить эти вещи?
Я могу с вами поделиться, что коробит лично меня. В Молдавии есть винзавод, который выпускает вино под названием «Душа монаха». Это название само по себе чудовищно. Нюанс в том, что продается оно иногда в пикантной расфасовке: бутылка завернута в холстину, а вокруг горлышка обернуты самые настоящие православные четки.
А вот еще: наклейки для украшения пасхальных яиц с изображением Спасителя. Представляете, что происходит потом с этой наклейкой, после того, как яйцо съедается? Выбрасывается?
Благочестивые люди, наверное, эту наклейку сжигают вместе со скорлупой. Но все ли, всегда ли это делают? В Москве, многомилионном мегаполисе – у кого есть печь, чтобы в ней сжечь скорлупу и наклейку с ликом Христа? И вот вопрос дальше: а зачем изготавливать такие наклейки в принципе, если есть риск того, что такую миниатюрную икону просто выбросят в помойное ведро?..
Вот в чем проблема: мы живем во время, с одной стороны, соприкосновения разных культур, с другой – интенсивного культурного развития. «Развитие» я употребляю не в положительном смысле (есть такой прогрессистский взгляд, что любое развитие это благо), а в нейтральном, как констатацию факта. Православие сегодня, особенно в крупных городах, сталкивается с культурными явлениями, новыми для себя. С явлениями, с которыми у Православия нет пока еще опыта взаимодействия. Или этот опыт пока еще не получил окончательной оценки со стороны духовного церковного опыта.
Многие вещи из тех, что еще совсем недавно церковное сообщество воспринимало негативно или настороженно, сегодня прочно вошли в практику церковной жизни. На рубеже 19-20 веков Церковь обсуждала возможность изображения священных лиц, предметов и действий (священников, икон, богослужения) в игровом кинематографе. Звучали крайне негативные мнения, которые даже подтверждались решениями Святейшего Синода. Сегодня такие фильмы, как «Остров» Павла Лунгина и «Поп» Владимира Хотиненко – классика для многих и многих православных. Еще в начале 90-х годов ставился всерьез вопрос о совмещении компьютерных технологий и православной жизни – сегодня каждый приход, каждая епархия и патриархия имеют свой интернет-сайт.
К чему я это? К тому, что пропаганда своих взглядов посредством одежды (а принт на футблоке самое доступное и технологически простое для этого средство) – явление относительно новое вообще в российской жизни. Оно пришло к нам из зарубежной культуры и еще ждет своей рецепции культурой российской – и культурой церковной.
Как и в любом явлении, здесь возможны крайности, перегибы. Но крайность не исключает самого явления, не делает само по себе явление неприемлемым – неприемлема лишь крайность. И именно нам с вами – церковным современникам этого явления – предстоит принять участие в выработке церковного отношения к нему.
Напоследок история. Моему коллеге-священнику друзья-прихожане привезли из Лондона футболку. Он ее разворачивает – на ней эмблема супермена: буква S в перевернутом треугольнике. Ну и куда же я, спрашивает, дорогие мои, по вашему, буду ее одевать? Как куда, отвечают, батюшка? Под подрясник, конечно, под подрясник.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Прот. Всеволод Чаплин откроет арт-клуб в крипте храма Церковь приютила опальный клуб, за долгие годы своего существования объединивший вокруг себя целую генерацию художников и музыкантов. Концерты и мероприятия клуба будут проходить прямо в крипте, то есть в подвале храма
Музей гонимой Церкви В воздухе носятся далеко не все идеи. Признаюсь, что мне никогда не приходила в голову идея создания музея гонимой Церкви. И лишь оказавшись в Амстердаме, я совершенно случайно узнал о том, что здесь работает музей, созданный в тайном католическом храме времен гонений со стороны протестантов. Я был поражен красотой замысла и пошел посмотреть
«Кадашевская война» продолжается Многие помнят битву за сохранение исторической застройки в Кадашевской слободе два года назад. Тогда она закончилась перемирием между приходом храма Воскресения Христова, властью и неизвестными бизнесменами, владеющими исторической застройкой. Однако теперь начинается новый этап сражения за храм, который является украшением центра Москвы. В понедельник состоится очередной суд. Настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр САЛТКЫКОВ призывает всех, кому дорог храм, прийти на судебное заседание, чтобы поддержать позицию общины
Прот. Александр Салтыков: золотой телец вырос и превратился в бешеного быка Один из красивейших храмов Москвы - Воскресения Христова в Кадашах - уже много лет ведет борьбу с незаконными застройщиками. В 2010 году храм победил в борьбе за выживание с офисным комплексом «Пять столиц». Теперь проект незаконной застройки, ставящей под угрозу существование самого храма, пытаются возродить. Так ли это и когда закончится Кадашевская битва, мы спросили у настоятеля храма протоиерея Александра Салтыкова.
Конфликт вокруг Кадашевской слободы: стиль барокко или «баракко»? Настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр САЛТЫКОВ размышляет о сохранении исторической среды и памятников «Кадашевской слободы», а общественный эксперт Николай МАТВЕЕВ задает вопросы кандидатам в мэры Москвы
Почему у новых храмов архаичная архитектура? Одна из секций Рождественских чтений была посвящена храмовой архитектуре. В ходе дискуссии священник и архитектор Андрей Юревич поставил коллег перед проблемой отсутствия в Русской Православной Церкви современной церковной архитектуры
Как молятся копты? 6 марта в помещении московского Музея русской иконы состоялась встреча с композитором коптских гимнов Георгием Кириллосом. Москвичи получили уникальную возможность услышать вживую коптские богослужебные песнопения.
Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря в Москве В Успенской звоннице Московского кремля открылась уникальная выставка, на которой любители иконописи впервые получат возможность увидеть иконостас Кирилло-Белозерского монастыря целиком. Дело в том, что сегодня иконы из этого знаменитого иконостаса хранятся раздельно в трех различных музеях страны. Посетители выставки увидят иконостас таким же, каким он был в XV веке
Как устроен храм: иконостас как история человечества В главе об иконостасе учебники Закона Божия или ОПК рассказывают обычно о высоком русском пятиярусном иконостасе. Но если мы зайдем в храм, то далеко не всегда увидим перед собой пять рядов икон, соответствующих схеме из книжки. Почему для рассказа об иконостасе выбирают именно его пятиярусный вид, рассказывают протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Голенищеве (Москва), и Лариса ГАЧЕВА, иконописец, преподаватель ПСТГУ
Как устроен храм: Царские врата Сегодня Царские врата — обязательная часть иконостаса православного храма. Они находятся в центре иконостаса и являются главным входом в алтарь. Однако примерно до VIII века иконостасов в храмах не было, а понятие «Царские врата» появляется уже в IV веке. Почему эти врата «Царские» и каково их значение — объясняют старший преподаватель кафедры литургики ПСТГУ Александр ТКАЧЕНКО и главный архитектор Товарищества реставраторов, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Андрей АНИСИМОВ
Как устроен храм: купол и крест Видя здание с куполом, над которым возвышается крест, мы сразу понимаем, что это храм. Золотые главки видны издалека. Когда появились купола и для чего они, объясняют преподаватель кафедры литургики ПСТГУ Никита ГАЙДУКОВ и главный архитектор Товарищества реставраторов, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Андрей АНИСИМОВ
Как устроен храм: акустика и место для хора Услышать, что поет хор во время службы… Можно для этого купить в церковной лавке книги с текстами служб. Но носить их и шуршать страницами на службе неудобно. О прихожанине может позаботиться тот, кто проектирует храм, и тот, кто руководит хором. Об акустике и месте хора в храме рассказывают игумен ПЕТР (Мещеринов), насельник Данилова монастыря (Москва), руководитель Московских православных регентских курсов Евгений КУСТОВСКИЙ и главный архитектор Товарищества реставраторов, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Андрей АНИСИМОВ
Гаражи против храма В Москве идут общественные слушаниях по поводу участков для 200 новых храмов. Они проходят не без проблем: московское правительство выделяет землю под храмы по остаточному принципу, часто это спорные участки, где-то уже стоят гаражи, где-то расположены скверы. Возможно ли мирное урегулирование споров вокруг конкретных участков? Корреспондент НС побывал на слушаниях и обратился за комментарием к директору правозащитного центра «Территории Церкви», редактору портала «Религия и СМИ» Александру ЩИПКОВУ
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
Поруганные святыни показали журналистам Сегодня в Храм Христа Спасителя привезли пять изрубленных топором икон из Великого Устюга и пострадавший от вандала с ножом поклонный крест из Невинномысска. Святыни вынесут для поклонения на молебне в защиту веры, который состоится 22 апреля
Участница «Pussy Riot» извинилась перед православными Неожиданное продолжение получила история с «панк-молебном» в храме Христа Спасителя. Одна из участниц обратилась к общественности с покаянием, которого так долго ждала Церковь
Владимир Ресин умеет быстро строить храмы Бывший первый заместитель мэра Москвы, а ныне депутат Госдумы РФ, Владимир Ресин занял должность советника Патриарха Кирилла по вопросам строительства. Как сообщили в пресс-службе патриарха, работать Владимир Ресин будет на общественных началах.
Сплошные праздники, или о единственном храме Рождества в Москве Вы удивитесь — в Москве в пределах старого города сохранился лишь один храм Рождества Христова. Больше Христорождественских храмов в Москве нет. Измайлово, Рождествено — это бывшие села, вошедшие в состав столицы в послевоенное время, улица Рождественка названа по монастырю Рождества Богородицы. Получается так: важнейший из церковных праздников «не имеет прописки» на сакральной карте Первопрестольной
В Москве строят самый новый Иерусалим В московском храме Покрова в Ясеневе из иерусалимского мрамора создали копии святынь Святой земли: Гроба Господня, Камня помазания, Голгофы, пещеры Рождества Христова и гробницы Богородицы. Смогут ли эти копии заменить настоящие святыни?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.