Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Постимся в офисе
Рецепты от кулинарного эксперта Веры Пружининой

8 (67)'2011 Жизнь в Церкви  11.03.12 13:45 Версия для печати. Вернуться к сайту

Оливковая паста для бутербродов, Каша из смеси круп с овощами, Щи-пюре, Суп из кабачков, Запеканка из картофеля с сельдью, Морковные котлеты, Лисички, тушенные с яблоками...



Оливковая паста для бутербродов
1/2 банки оливок зеленых (без косточек), 1/2 банки оливок черных (без косточек), 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 2 ломтика лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ст. л. лимонного сока (по необходимости).

Орехи измельчить в кофемолке. Оливки, ломтики лимона и чеснок измельчить в блендере. Соединить орехи с оливками, добавить оливковое масло и сок лимона по вкусу. Размешать и намазать на хлеб.

Манная каша с клюквой
100 г манной крупы, 250 г свежей или замороженной клюквы, 100 г сахарного песка, 1 щепотка молотой корицы, на кончике ножа ванилин.

Клюкву промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения и варить 5 минут. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, добавить сахарный песок, корицу, ванилин и варить, помешивая, на слабом огне 10 минут. Затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Каша из смеси круп с овощами
100 г ячневой крупы, 100 г пшена, 100 г риса, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки или сельдерея, 50 мл растительного масла, соль.

Рис и пшено перебрать и промыть. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке и перемешать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зелень нарубить и смешать с луком. В кастрюлю выложить половину свеклы с морковью, насыпать слой пшена и покрыть его оставшейся свеклой с морковью. Посыпать рисом, затем выложить лук с зеленью и сверху ячневую крупу. Старайтесь, чтобы крупы лежали слоями и не перемешивались между собой. Осторожно по стенке кастрюли налить подсоленной воды, чтобы она только покрыла слой ячневой крупы, добавить растительное масло, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Затем опрокинуть кашу на тарелку и нарезать как торт. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Щи-пюре
1 кг белокочанной капусты, 500 г грибов (например, шампиньонов), 150 г репчатого лука, 25 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки.

Капусту и репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и варить 5 мин. Откинуть на сито, отвар собрать. Грибы обжарить на растительном масле и добавить к овощам. На сковороде без добавления жира подрумянить муку, смешать с грибным отваром и вылить в суп. Посолить, дать закипеть и снять с огня. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Если в офисе нет возможности разогреть суп, сделайте из него дома при помощи блендера пюре, предварительно удалив лавровый лист и горошины перца, и ешьте холодным с гренками.


Суп из кабачков
400 г молодых кабачков, 400 г картофеля, 150 г моркови, 150 г помидоров, 1 пучок зеленого лука, 1 корень петрушки или сельдерея, 30 мл растительного масла, соль, свежая зелень.

Картофель и кабачки очистить и нарезать кубиками. Коренья очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук почистить и нарезать колечками. В кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло и подрумянить коренья с зеленым луком. Залить 500 мл кипящей воды, довести до кипения, добавить кабачки с картофелем. Варить 10 минут на маленьком огне. Опустить в суп помидор на 30 секунд, затем достать его шумовкой, снять кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить в суп. Посолить и варить 10 минут. Снять с огня и сделать блендером пюре. Перед подачей посыпать свежей зеленью и, по желанию, гренками. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Запеканка из картофеля с сельдью
500 г картофеля, 300 г филе слабосоленой сельди, 25 г панировочных сухарей, 30 мл растительного масла, 1 ч. л. молотого тмина, 1 пучок укропа.

Картофель вымыть и варить в кожуре 20 минут. Затем дать немного остыть, очистить и нарезать кружочками. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, удалив все косточки. Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и уложить слоями картофель с сельдью, смазывая каждый слой растительным маслом и посыпая тмином. Верхний слой должен быть из картофеля. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Перед подачей посыпать рубленым укропом. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Морковные котлеты
500 г моркови, 30 г манной крупы, 30 мл растительного масла, 30 г панировочных сухарей, соль, 1 щепотка молотой гвоздики или кардамона.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, залить 100 мл воды, добавить 1 чайную ложку растительного масла и тушить на маленьком огне 15 минут. Постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить 10 минут. Дать немного остыть, посолить, приправить специями. Сделать из массы котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Лисички, тушенные с яблоками
500 г лисичек или других грибов, 150 г кислых яблок, 15 г пшеничной муки, 70 мл растительного масла, соль, молотая паприка, зелень укропа.

Грибы почистить, промыть, крупно нарезать и жарить на растительном масле 10 минут. Яблоко вымыть, нарезать кубиками, удалив сердцевину с семенами, и добавить к грибам. Муку развести 100 мл холодной воды, вылить к грибам, довести до кипения, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Посыпать рубленой зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.


СПРАВКА:

Вера ПРУЖИНИНА более десяти лет проработала в кулинарных изданиях ИД «Бурда», была редактором журнала «Добрые советы. Люблю готовить!». С 2007-го по 2010 годы была главным редактором журнала «Лиза. Приятного аппетита!».