«Виссарион Христос» живет в Красноярском крае на горе Сухая. Последователи стараются почаще выбираться из деревень внизу и подниматься к нему на «гору» в «город солнца». Наш корреспондент отправился вместе с ними в «паломничество»
Гора – это что-то вроде монастыря для людей из виссарионовских деревень. «Что я давно на горе не был» — может сказать последователь, подразумевая, что духовная жизнь у него не ладится. Выбраться не так просто – нужно отнять два дня у домашнего хозяйства и потратить около 500 рублей на продуктовый набор (его передают принимающей стороне взамен съеденного). «Литургийная машина» — грузовик с надписью «star» на радиаторе – уходит из Петропавловки каждую субботу днем. В кузов строго по списку согласованному с горой набивается около 40 человек. Машина идет два часа, потом еще примерно столько же пешком в гору. И наконец вот он – «Город солнца»
Паломники в "Город солнца" входят строго через арку. Арка украшена надписью "прими надежду всяк сюда входящий". Каждый, кто входит совершает поклон. Массивная арка несоразмерна домишкам, в которых живут сами "горцы"
На территории города запрещено курить, пить и есть "убойную пищу". Дело в том что "горцы" стремятся сохранить в городе особое "энергоинформационное поле", которое создают Виссарион и образ жизни горцев
Но до того как попасть к вратам, придется пройти через КПП, на котором строгий юноша спросит — из какой деревни вы прибыли и как вас зовут. Если вы журналист, то одному по городу вам ходить нельзя, с вами всегда будет сопровождающий.
В центре города алтарь, последователи называют это место "природным храмом" или храмом под открытым небом. Вместо стен кустарник, в центре столб, напоминающая языческого истукана. Здесь молятся с одинаковой радостью как "матушке Марии" так и "земле матушке"
"Сотворим круг", — говорит присутствующим священник. Люди берутся за руки и вырабатывают любовь: "Да будет свет и мир небесам. Да будет свет и мир деревам. Да будет свет и мир всем живым существам"
Начало "литургии". Паломники собираются у столба, жрецы звонят в колокола. В полной тишине люди стоят с закрытыми глазами и представляют себе, что они "сливаются с учителем".
Ритуальное омовение
Когда все по возможности сольются, можно начинать восхождение к алтарю земли, который стоит на горе над городом"Священник" объясняет, что подъем является частью богослужения, и попросит соблюдать порядок и тишину. Периодически процессия останавливается и поет так называемые "псалмы" собственного сочинения "Летящий голубь мира из наших сердец он облетает землю, созывая всех, кто верит в сказку, в чудо, кто любит Христа". Или "Мне сегодня солнце светит и светло так на душе, потому что день волшебный, я с волшебником в душе ...Потому что я с тобой, Учитель, потому что всех люблю"
Непонятно, зачем последователям нужны еще какие-то практики. Многие и так считают что всех любят, и, как поется в псалмах, соединились с "волшебником", "поверили в сказку" и теперь нужно ретранслировать произведенную "положительную энергию" по всему миру.
Когда люди подходят почти к самой вершине, наверху бьют в колокола. Мелодия не похожа на то, что звучит в православных храмах. Звон потусторонний и печальный, как долгие гудки парохода, заблудившегося в тумане
Наверху дует пронизывающий ветер. Окрестность как на ладони, видны облака тумана над болотами
Сознание перестает воспринимать произносимый текст как нечто цельное и осмысленное, через фильтр проходят обрывки: "бог наш золотой", "да пребудет таинство благодатное" "превращая дни наши в царство небесное"
"Священник" произносит несколько речей и "молится" перед "алтарем земли", стоя лицом к народу с поднятыми руками и закрытыми глазами. Все эмоции, которыми напитаны слова "молитвы" проходят через лицо "священника" как через экран телевизора. "Путь нити незримые, нити золотые, соединят наши сердца. Соединят в таинстве чудесном, таинстве благодатном, кое заповедано отцом, кое сотворим мы вместе во славу его. Пусть покров нежнейший и тончайший окутает нас любовью отца великим миром его. И пусть каждый из нас сотворит подобно господу слово мира, слово радости"
Я спросил одного из молодых последователей — в чем смысл "слияния". Он рассказал, что в этот момент уходит в свой воображаемый мир, где у него "я не могу представить себе как все хорошо", все "цветет и пахнет"
Вместе с паломниками поет хор "горцев". Все горцы выглядят молодо. Если человек по болезни или старости не может работать, его просят поменяться домами с кем-нибудь внизу. В руках "хлеба", которые должен благословить Виссарион, после чего все "причащаются" хлебом. Люди молятся о том, чтобы Виссарион вышел к ним, до последнего момента неизвестно — выйдет ли он в это воскресенье или нет
Трон расчехлен, зонт установлен, но "учитель" сегодня не вышел. По словам "апостола" Вадима Редькина, сегодня у Виссариона рожает жена, поэтому он не пришел. Жена, кстати, у него уже вторая. Первая уехала в Красноярск после того, как молодая последовательница стала сначала "помогающей" в доме, а потом и второй женой. В учении Виссариона это называется "треугольник" — сильное средство борьбы с "женским эгоизмом". Иметь двух мужей в общине запрещено
Петропавловка, последователями Виссариона здесь являются более половины населения. Для того, чтобы быть последователем не обязательно верить, что Виссарион — это Бог. В "Церкви последнего завета" даже Бога Творца не считают за Бога, не говоря уже о Христе или его "второй реинкарнации" Виссарионе
Рядом друг с другом стоят два магазина — "местный" и "семейный". Семейным управляет "единая семья Петропавловки"
Пять раз в день звучит "колокол" — работы останавливаются и люди "сливаются с учителем"
Дочка семьи последователей. Около 70-80 процентов детей впоследствии покидают общину. Больше трех детей семьи последователей рождают редко, поэтому основной прирост происходит за счет вновь приезжающих
Некоторые постройки удивляют своей архитектурой. Это — "китайский дом", использовался как гостиница
Храмы виссарионовцы рубят себе сами — в ЦПЗ поощряется занятие ремеслами
Внутреннее убранство храма висарионовцев
На "алтаре" православные иконы Богородицы, потир с изображением апостолов. Зачем нужен потир непонятно — последователи не приемлют алкоголя. Здесь же лежит "дар земли-матушки" — шишка
На стенах нет икон, вместо них картинки. На одной из них со стороны спины изображен голый мужчина в свободном полете. Я сначала подумал, что это сам Виссарион и именно в таком виде ему молятся. Оказалось просто рисунок Виссариона
Само "богослужение" происходит вечером. Над Петропавловкой густой туман, в темноте горят разноцветные фонари, установленные последователями вокруг храма
В храме хор славит Виссариона. "Святый божий свет к нам с небес струится. Святый божий свет, нежный и лучистый. Святый божий сын, к нам с небес снисходит. В святый божий мир нас собой уводит Великою тайной слияния с миром своим"
Собственно сам “новый мессия, Сын Божий, проводник Духа Святого Великой Мудрости Творца — Виссарион”. Перед портретом как перед иконой ставят свечи
Днем можно дойти и до православного храма в соседней деревне Черемшанке
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Целительница" небольшой, максимум на 40 человек. Впрочем, черемшанская община из 15 человек чувствует себя здесь вполне комфортно
Настоятель храма священник Алекий Решетников, друг детства Виссариона. Помимо черемшанского, у отца Алексея еще два храма. Перемещается между ними батюшка на общественном транспорте или с помощью благодетелей — своей машины у священника нет. Ни при одном из трех храмов нет и дома, поэтому отец Алексей живет с женой и двумя детьми на съемной квартире.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Община Виссариона: храм поперек горла На юге Красноярского края в предгорьях Саян компактно проживают около 5 тысяч последователей секты Виссариона. Два года назад здесь появился крохотный православный храм. Что может выйти из такого соседства, выяснял корреспондент «НС».
Александр Дворкин: я искал свободу в контркультуре, а нашел ее в Церкви В чем разница между православной жизнью в России и в Америке, можно ли преодолеть советское наследие в церковной жизни, как бунтарь-контркультурщик перевоплотился в главного охранителя Церкви от сект и расколов и как относиться к макаронному монстру, рассказал "НС" Александр ДВОРКИН. Его книга "Моя Америка" будет представлена на Московской книжной ярмарке, открывающейся 4 сентября
Протоиерей Владислав Цыпин: Нужна ли демократия в Церкви В современной прессе отношения епископа и священников нередко описывают как «крепостное право». Епископ волен казнить и миловать по своему усмотрению, и кадровые решения часто болезненны. О том, какое место отводится голосу священников и мирян в Русской Православной Церкви, рассказывает профессор канонического права протоиерей Владислав ЦЫПИН.
Что такое митрополичий округ? Завершилась государственная регистрация Митрополичьего округа в республике Казахстан, казахстанский округ стал первым в современной истории русской церкви. Между тем межсоборное присутствие активно обсуждает вопрос о митрополичьих округах, что такое «митрополичий округ» мы спросили игумена Савву (Тутунова), сотрудника Управления делами Московской Патриархии.
Православие в Киргизии: священники просят наших молитв Кем работают русские в Киргизии, почему бизнесмен подарил детскому дому минеральные скважины, что мешает креститься новообращенным христианам, и почему православные в Киргизии просят молиться за них. Наш фоторепортаж из православной Киргизии
Епископ Карибского моря Каракас -- столица Венесуэлы. Епископ Каракасский ИОАНН (Берзинь) управляет самой неспокойной, Южноамериканской зарубежной епархией. Значительная часть приходов Латинской Америки, входивших в состав Зарубежной Церкви, ушла в раскол накануне подписания акта о каноническом общении РПЦЗ с Московским Патриархатом 17 мая 2007 года. К пятилетнему юбилею воссоединения мы публикуем наше интервью с владыкой.
Купил бизнесмен монастырь Покупая полуразрушенные строения под детский приют, Гульнара Дагенбаева не подозревала, что эти руины когда-то принадлежали Свято-Троицкому мужскому монастырю. При монастыре до революции тоже был детский приют. Обживая здания на берегу Иссык-Куля, киргизка Гульнара, сама того не ведая, восстанавливала историю.
Япония: вера и стойкость «В тот день я не мог думать ни о чем. Просто повторял «Господи, помилуй» сотни раз…» – истории православных японцев, во время прошлогоднего цунами оказавшихся среди волн, оставшихся без крова, месяцами разыскивавших по убежищам своих близких, грустящих и радующихся, помогающих друг другу и восстанавливающих свои храмы. Тех, кто сегодня встречает Патриарха.
Патриарх прокомментировал «Квартирное дело» Квартира досталась Патриарху еще до приватизации, а женщина, проживающая там, является его троюродной сестрой. Синодальный информационный отдел подтверждает достоверность сведений, изложенных известным телеведущим Владимиром Соловьевым в эфире «Вести ФМ».
Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: архиерей в открытом доступе 21 августа вместе с добровольцами на строительстве дамб, которые должны защитить Хабаровск от наводнения, работал митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Надел футболку, взял в руки лопату и буквально встал плечом к плечу со своей паствой. Публикуем интервью с митрополитом Игнатием, которого наш корреспондент встретила в московском метро
Трудности перевода: за что был уволен архиепископ Александр (Драбинко)? Отстранение архиепископа Александра (Драбинко), одного из самых молодых украинских архиереев, от должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, стало настоящим скандалом, и почти единственным решением, принятым на последнем заседании украинского Синода.
Смута в Украине: опять утка? Последние события в Украинской Церкви, ставшие причиной целого шквала публикаций в светских СМИ, как правило украинских, и одновременно причиной напряженного молчания российских изданий, особенно церковных, получили неожиданное продолжение
Александр Дворкин: запрет сайентологических книг не помешает работе секты Сектовед Александр Дворкин прокомментировал решение Мособлсуда о признании сайентологических книг экстремистскими. По его словам, последствия для секты будут скорее репутационными и не смогут кардинально помешать ее деятельности
Осторожно: катехизис-фальшивка Под личиной православного катехизиса, эта книга в безапелляционной форме рассказывает читателю, что Христос не был Богом, а был простым человеком, сыном Марии и Иосифа, святые Апостолы не писали Евангелий, что ни христианство, «ни православие в особенности» -- не являются монотеистической (то есть признающими единобожие) религией, а Божественное всемогущество ограниченно «законами природы и общества»
Христологические ереси: как Церковь формулировала свое учение о Христе? Каждая ересь исподволь становится толчком к развитию православного вероучения, заставляя богословов снова и снова проговаривать ключевой догмат христианства – воплощение Бога Слова, уточная и углубляя его формулировки.
Что такое Вселенские соборы? 31 мая Церковь празднует память святых отцов семи Вселенских Соборов. Какие решения принимались на этих соборах? Почему они называются «вселенскими»? Кто из святых отцов принимал в них участие? Рассказывает Андрей Зайцев.
Как не пропустить Апокалипсис? Вы уже сожгли свой паспорт? Закупили соль и мыло? Погреб хотя бы выкопали? Если нет, то вы совсем не готовы к встрече конца света. А ведь, по словам людей, укрывавшихся под землей в Пензенской области, конец был назначен на май. Даже если с маем ничего не вышло (затворники уже покинули подземелье), всегда есть вероятность, что появится другой предсказатель и новая дата. И найдутся несчастные, готовые поверить любым бредням. Как отличить истинного пророка от лжепророка? Кому позволено пророчествовать? Ответить мы попросили известного библеиста, священника Димитрия ЮРЕВИЧА
Церковь Англии: миряне продемонстрировали недоверие епископам либералам На днях Генеральный синод англиканской церкви отклонил решение о введении женского епископата. Почему это произошло? Повлияет ли это на диалог православных и англикан? На вопросы "НС" ответил протоиерей Димитрий СИЗОНЕНКО, руководитель Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям.
Интеллигент и вера: как придти к Богу, а не увлечься «игрой в бисер» Нужно ли интеллектуалу смирять свою мысль на пути к Богу, как уважать человеческую свободу, существуют ли сегодня ереси и почему не все спасутся, рассуждает профессор Московской Духовной Академии патролог Алексей СИДОРОВ.
Александр Дворкин: секты стали заметным фактором международной политики В понедельник, 30 июля, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад, в котором обвинил Россию в нарушении религиозной свободы. По данным Департамента, в нашей стране продолжаются притеснения со стороны государства «Свидетелей Иеговы», саентологов и некоторых исламских организаций.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.