На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Церковь Англии: миряне продемонстрировали недоверие епископам либералам


Версия для печати
22.11.12, 07:40

На днях Генеральный синод англиканской церкви отклонил решение о введении женского епископата. Почему это произошло? Повлияет ли это на диалог православных и англикан? На вопросы "НС" ответил протоиерей Димитрий СИЗОНЕНКО, руководитель Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям.

Женский епископат поддержало подавляющее большинство епископов (44 - "за", 3 - "против", 2 воздержались) и относительное меньшее число священников (148 - "за", 45 - "против"). Больше всего противников ординации женщин было среди мирян (132 - "за" ординацию, 74 - "против"). Между тем, для того, чтобы решение прошло, были необходимы 2/3 общего числа голосов. Они-то и не были собраны. Таким образом, миряне Церкви Англии очевидно оказались консервативнее ее иерархии, и именно их голоса определили исход дела.

Ситуацию комментирует протоиерей Димитрий СИЗОНЕНКО, руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

– Как решение Генерального синода Англиканской церкви, отклонившее женский епископат, повлияет на православно-англиканский диалог?

– Происшедшее событие едва ли окажет решительное влияние на дальнейшее развитие диалога Православной Церкви с Церковью Англии, поскольку само по себе оно еще не является достаточным свидетельством о решительном возвращении англикан к Преданию Древней Неразделенной Церкви.

Также следует заметить, что в православно-англиканском диалоге более значимую роль играют представители епископата и духовенства, чем миряне, повлиявшие на результаты голосования. Отказ принять документ по спорному вопросу, который на протяжении последних 12 лет служил яблоком раздора внутри англиканского сообщества, говорит скорее о кризисе доверия мирян к либерально настроенной иерархии.

– С чем связано это недоверие?

– Оно связано с теми внутренними процессами, которые происходят сегодня внутри англиканской Церкви. Либеральные настроения иерархии, прежде всего, по вопросу ординации женщин и легализации однополых союзов вызывают недовольство среди тех, кто стремится следовать заповедям Божиим и неискаженному Преданию Церкви. По этой причине множество мирян, священников и епископов на особых основаниях переходят в ординариат, учрежденный Католической Церковью для англикан-традиционалистов. Многие англичане также переходят в Православие, широко представленное на Британских островах.

– Подобный исход заседания синода стал неожиданностью? Ведь дискуссии о женском священстве не первый год сотрясают англиканское сообщество?

– Процесс, который должен был в конце концов увенчаться признанием женского епископата, был начат 20 лет назад. Женщины-«епископы» сегодня есть в некоторых англиканских общинах США, Австралии, Канады, Новой Зеландии. Даже в самом консервативно настроенном регионе – в Африке, несколько дней назад в епископский сан была возведена первая женщина.

Будущий архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, который официально принадлежит к консервативному крылу и высказывается против легализации однополых союзов, при этом является решительным приверженцем идеи введения женского епископата.

Я думаю, что курс нынешнего архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса вполне отражает либеральные настроения, доминирующие в британском обществе в целом.

В этом контексте результаты голосования стали сенсационной неожиданностью, но при этом не следует питать обманчивых надежд.


– Сто лет назад богословский диалог между Православием и англиканской церковью, имел большие перспективы. Англикане казались наиболее расположенной к такому диалогу деноминацией в западном христианстве. Насколько сегодня реально вернуться к такому диалогу?

– Полагаю, что не следует оставлять надежду на успех того диалога, который был начат в конце XIX века, но при этом нужно оставаться реалистами. Западное общество и Англиканская Церковь с тех пор существенно изменились. Вернуться в прошлое невозможно.

Сегодня в христианском мире возникают новые разделения и в нынешних условиях Священноначалие Русской Православной Церкви остается открытым к сотрудничеству и дальнейшему развитию диалога с теми церквями и общинами, которым дорого общехристианское Предание и которые стремятся к его сохранению.

Очень хочется надеяться, что постепенно официальная позиция Англиканской Церкви по богословским, экклезиологическим и нравственным вопросам будет пересматриваться в пользу возвращения к неискаженному Преданию Церкви.

Беседовал Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Рукоположение  Ересь  Инославные 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.