На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Осторожно: катехизис-фальшивка


Версия для печати
23.05.08, 19:43

По некоторым данным, объем православной литературы, издаваемый за год в России составляет около трех тысяч наименований: от научных монографий по патрологии до разнообразных акафистов, публицистики и т.п. Сотни издательств расположенных практически во всех регионах страны выпускают ежегодно чуть ли не тонны книг, альбомов и брошюр – увы, далеко не всегда душеполезных. Расходятся по России многотысячными тиражами, которым позавидовали бы и Святые Отцы (их как раз издают достаточно скромно), «православные заговоры», «лечение иконами», всевозможные «травники»…

Недавно (хотя издан якобы еще в 2005) на прилавках светских книжных магазинов появился новый перл «православной» книготорговли: «Русский православный катехизис, или что нужно знать русскому человеку о христианстве». Под личиной православного катехизиса, эта книга в безапелляционной форме рассказывает читателю, что Христос не был Богом, а был простым человеком, сыном Марии и Иосифа, святые Апостолы не писали Евангелий, что ни христианство, «ни православие в особенности» -- не являются монотеистической (то есть признающими единобожие) религией, а Божественное всемогущество ограниченно «законами природы и общества».

Само собою, что такой опус сложно назвать не только православным, но и христианским катехизисом вообще. Что же это? Провокация, дурная шутка? На обложке читаем: «составитель прот. Иоанн (Петров), по благословению епископа Кирилла (Никифорова)». Издательство указано – «Десница».

Среди правящих архиереев Русской Православной Церкви никакого Кирилла (Никифорова) не значится. Также и «протоиерея Иоанна (Петрова)» нам отыскать не удалось, и скорее всего их нет в природе. В Москве существует издательство «Десница», но, как нам сообщили там, издают они не книги, а журналы, так что и издательство лжекатехизиса указано несуществующее. «С точки зрения экспертизы – говорят сотрудники «Православного Слова», одного из крупнейших столичных магазинов специализирующихся на продаже православной литературы, -- мы рассчитываем только на собственные силы. Благословения» архиереев на обложке давно уже не являются каким-то серьезным критерием, потому что любое благословение элементарно подделать. Когда возникают сомнения, мы обращаемся к нашему главному эксперту прот. Борису Левшенко, заведующему кафедрой догматического богословия ПСТГУ, и он уже выносит вердикт. Кроме того, даже с благословения епархиального архиерея сейчас может выйти абсолютно сумасшедшая книга, потому что не все архиереи их, эти книжки, читают. Последним «знаком качества» для нас остается только гриф Издательского Совета РПЦ – они как минимум ответственно относятся к делу, проводят серьезную работу, прочитывают, рецензируют издания».

Некоторое время назад сам Святейший Патриарх призывал православных издателей присылать свои книги на экспертизу в Совет. «Но присылают единицы – жалуется Жанна Григорьева, заведующая отделом научно-богословской литературы Издательского Совета. -- Присылают нам литературу на рецензию – исключительно добровольно, и не каждый считает для себя это необходимым. Обращаются к нам только тогда, когда хотят получить гриф «разрешено к печати», потому что сейчас во многих церковных магазинах принимают на продажу книги только с благословениями или с нашим грифом. Благословение берется у правящего архиерея, и часто с нарушениями: предположим, когда правящий архиерей какой-то епархии не благословляет на выпуск книгу, то люди едут в любую другую епархию, получают там благословение, и ставят на авантитул – что канонически, конечно, абсолютно неверно. Или идут к архиерею на покое, который живет где-то в монастыре, и вообще не должен благословлять никакие книги... Если же нужен настоящий гриф – обращаются к нам, а мы проводим экспертизу. Существует специальное положение о нашем духовно-экспертном комитете, с которым можно ознакомится на сайте Издательского совета».

Системы проверки «липовых» «благословений», к сожалению в Русской Церкви нет. «Этот вопрос мы будем поднимать на ближайшем архиерейском соборе. – Говорит Жанна Григорьева. -- Бывали случаи, когда в печать попадал какой-то вопиющий текст, например т.н. «Молитвенный щит православного христианина» составленный неким Дудкиным. Состоял он с одной стороны из тропарей, выдержек из какой-то канонической богослужебной литературы а, с другой -- из заговоров, оккультных элементов, каких-то сомнительных «молитв», вроде «молитвы от сумасшествия», или от болезни в левом колене и тому подобного. На этой книжке значилось благословение архиерея. Мы запросили этого архиерея официальным письмом, и получили ответ: что нет, не давал. Приходили издатели, светские люди и они тоже попали впросак, потому что им пришлось весь тираж в итоге пустить под нож. Но это единичные случаи, какой-то системы для таких проверок увы не существует».

Российское законодательство, как объясняют специалисты, не в силах наказать кого-либо за подделку благословения, или подмену катехизиса, потому что закон об авторском праве в нем есть, но нет никакого закона «о благословениях». «Ни судье, ни адвокату вы не объясните, что это такое с правовой точки зрения. К слову даже наши грифы были не раз подделаны, когда под нашим грифом издавались книги, не имеющие к нам никакого отношения» -- говорят в Издательском Совете.

Что же до «Катехизиса» -- сотрудники совета предполагают провести подробную экспертизу и дать развернутую рецензию относительно текста и установить авторство. Впрочем, что с того, если имя провокаторов станет известно миру? Ни оштрафовать, ни посадить, ни вообще наказать каким-то способом вредителей все равно невозможно.

Ситуация с "Катехизисом" легко объяснима, потому что практически все книготорговые сети закупают товар по специальным прайс-листам, где значится только название и цена книги. Познакомиться с содержанием, а тем более провести какую-то экспертизу закупщик обычно не считает для себя обязательным. "Это повсеместная практика, и книги, закупаемые для магазина никто, конечно, не прочитывает - говорит Игорь Эбаноидзе, руководитель издательства "Культурная революция". Советское правило обязательного аннотирования книг (аннотации всегда печатались на второй, либо на последней странице) сейчас нередко игнорируется, а для отборщика аннотация - это как раз главное, по ней он ставит "диагноз" книге, назначает ёе в соответствующий раздел магазина: эзотерику - к эзотерике, художественную литературу - к художественной, православную - к православной.

Но проблема не только в том, что не соблюдаются ГОСТы, но и в том, что ленится сам закупщик - если б он хотел, он бы вполне разобрался, какова специфика того или иного издания. В том числе, закупщики могли бы просить присылать им экземпляр на ознакомление, что некоторые из них и делают до сих пор. А когда судят только по названию, бывают и анекдотические случаи. Так книга известного прозаика Владислава Отрошенко "Тайная история творений", сборник литературоведческих эссе, посвященных различным версиям происхождения известных памятников литературы - в "Библиоглобусе" была записана в "Эзотерику", так смутило закупщиков название книги".

Дмитрий Ребров

Версия для печати

Тэги: Ересь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Осторожно: катехизис-фальшивка

Под личиной православного катехизиса, эта книга в безапелляционной форме рассказывает читателю, что Христос не был Богом, а был простым человеком, сыном Марии и Иосифа, святые Апостолы не писали Евангелий, что ни христианство, «ни православие в особенности» -- не являются монотеистической (то есть признающими единобожие) религией, а Божественное всемогущество ограниченно «законами природы и общества»

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.