На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Монах Симеон Афонский: Безстрашие – великая сила духа


Версия для печати
13.08.13, 08:30

Почему надо бояться только Бога и почему люди бывают злы рассказывает монах Симеон Афонский в новой книге «Земное счастье и небесное блаженство, или почему мы не боги», которая вышла недавно. Приводим из нее главу.

Земное счастье и небесное блаженство, или почему мы не боги, монах Симеон Афонский Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
(Рим. 8: 28)

Безстрашие - это великая сила духа в стяжании истинной Свободы. Наглость – это попрание в ближнем его собственной Свободы. Легко быть наглым, словно ворона, но только ворона питается падалью; так и наглый своевольный ум питается падалью грязных отношений к ближним. Предельно трудно быть смиренным и непрекословным, подобно ребенку, но только смиренный и кроткий ум - это безстрашный ум, который стяжает благодать и получает в дар Небеса и землю. Отчего злые люди злы? Оттого, что не замечают зло в себе, когда видят его в других, поэтому они подозревают во зле и ненавидят всех людей, испытывая к ним полное недоверие, и только смиренный человек может увидеть зло в самом себе и не видит его в ближнем. Никогда не следует бояться зла, ибо оно само боится, что его никто не будет бояться, и тогда оно становится безсильным против человека, который боится только одного: оскорбить Бога неправильным поступком и утратить полученную благодать.

В духовной жизни мы избавляемся от пороков, а не от характера, так как порочный характер не обретет ничего хорошего, кроме падения в дурные пути и наказания, а характер без пороков становится уникальной личностью во Христе.

Тот, кто начинает возноситься, когда получает милость Божию, подобен тому, кто высовывает голову из окопа во время обстрела или желает испытать остроту меча на своей шее. Физическая сила никогда не побеждает силу духа, и если даже физически слабый человек обретет во Христе силу духа и благодать, он невредимо и безстрашно пройдет любые препятствия.

Когда люди глотают одно наставление за другим, не переваривая их содержимое, их ум и сердце не получают достаточной силы разумения, но если взять хотя бы одно из наставлений и не спеша его осознать, можно обнаружить подлинный смысл не только этого одного наставления, но и всей книги. Медленно постигающий наставления, но глубоко в них вникающий чаще удостаивается милости Божией, чем сметливые, но неглубокие души, скользящие по поверхности духовной жизни.

Тот, кто желает постичь все, что возможно, постигает мало, ибо уже исполнен превозношения и самомнения, а тот, кто готов обрести хотя бы крохи благодати, обретает всю ее полноту, так как уже смирился под мудрую руку Божию: Зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал (Еф. 6: 8).

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.