11 октября на итальянском телевидении завершилась акция «Библия день и ночь». В течение недели с телеэкранов круглосуточно звучали стихи Священного Писания в исполнении священнослужителей и мирян. Среди чтецов были и представители Русской Православной Церкви.
Замысел проекта “La Bible en continu” («Библия без перерыва») возник во Франции. В 2004 году общество любителей Библии из Лиможа задумало прочитать силами добровольцев полностью библейский текст по телевидению. Первое чтение состоялось в декабре 2005 в Лиможе. За следующие годы проект был также осуществлен на телевидении нескольких французских городов и итальянской Мантуи. В 2007 году идеей заинтересовалось радио Ватикана, с помощью которого удалось организовать чтение и на центральном телевидении Италии.
Создатели проекта не скрывают экуменического характера телевизионного чтения Священного Писания. К прочтению приглашаются представители всех религий и конфессий, почитающих Библию как богодухновенное слово. Поэтому в списках чтецов, опубликованных на Интернет-сайте проекта можно обнаружить и католиков, и протестантов, и православных, и иудеев. Но справедливости ради стоит отметить, что во время телетрансляции не указываются ни имя, ни должность, ни национальность, ни религиозная принадлежность чтецов. Они сменяют друг друга в полном – и благоговейном – молчании, прочитав свою главу из Ветхого или Нового Завета. Всего в проекте участвуют более 1200 человек обоих полов и самых разных социальных категорий – от домохозяек до кардиналов и послов. Читают Библию круглосуточно в течение недели, прерываясь каждые полтора часа на десятиминутную музыкальную паузу, во время которой исполняются произведения, соответствующие по духу прочитанному фрагменту Библии. Никаких комментариев или обсуждений не предусмотрено. «Библия – великое достояние разных религий и конфессий, и общее чтение даст нам ощутить наши общие корни и наше общее богатство, -- говорят организаторы мероприятия.
Местом проведения чтения Библии в Риме стал собор Святого Иерусалимского Креста. В течение всей недели двери собора были круглосуточно открыты для всех желающих. Люди сменяли друг друга на скамьях собора во время смены чтецов. Те же, кто не имел возможности послушать Священное писание напрямую, мог включить телевизор: круглосуточное вещание было организовано на образовательном канале Rai Edu-2. Для лучшего оповещения общественности о проходящей акции первый и последний час чтения транслировались на центральном телеканале Rai Uno.
Епископ Венский и Австрийский Иларион
Первым чтецом стал сам папа Римский Бенедикт XVI, прочитавший первую главу книги Бытия. Честь выступить вслед за папой досталась представителю Русской Православной Церкви епископу Венскому и Австрийскому Илариону, представителю Церкви при европейских международных организациях. Наш корреспондент попросил владыку рассказать о подробностях его участия в проекте. «Мне поручил принять участие в чтении Библии митрополит Кирилл, к которому, в свою очередь обратился с этим Святейший Патриарх, -- рассказал владыка Иларион. Конечно, прежде чем выйти читать по-итальянски, мне пришлось немного потренироваться». Вслед за православным архиереем Библию читал глава Евангелической Церкви Италии Доменико Мазели, а затем – знаменитый киноактер Роберто Бениньи. От Русской Православной Церкви в проекте принял участие также настоятель храма св. вмц. Екатерины в Риме игумен Филипп (Васильцев).
Чтение Священного Писания по телевидению – очень удачный миссионерский проект, полагают собеседники нашего корреспондента. «Это беспрецедентная по значению акция, -- полагает епископ Иларион. -- Сейчас не так уж много людей вообще читают Библию, тем более целиком. К тому же телевидение – это область, где религия обычно стоит на каких-то последних местах. А тут – круглосуточное вещание! И хотя изначально инициатива этого проекта исходила от светских людей, а не от Ватикана, сам факт, что он состоялся, свидетельствует об уважительном отношении итальянского государства к Церкви». «Священное Слово оздоровляет людей, и если организовать чтение Библии для столь широкого круга слушателей, -- это замечательно! Что может быть лучше? Нам бы такое! – сказал руководитель пресс-службы Московской Патриархии свящ. Владимир Вигилянский. – Однако не думаю, что если бы такую акцию организовывала бы Русская Православная Церковь, было бы уместно приглашать на нее представителей других религий и конфессий. Я демократ в самом первоначальном смысле этого слова – «власть народа». Если народ в своем большинстве православный, то почему ему надо навязывать мнение или участие абсолютного меньшинства? Уверен, что это лишнее. Если большинство православные – пусть православные и читают! А если это светский проект, как было в Италии, то каждый может решить самостоятельно, принимать ли в нем участие».
А возможно ли проведение подобной акции на российском телевидении? «Это было бы здорово, -- уверен епископ Иларион. -- Думаю, при желании это возможно, поскольку для телевидения при желании вообще нет проблем ни с чем». Со своей стороны руководитель пресс-службы телеканала «Россия» Анастасия Касьяникова подтвердила, что «если возникнет такая инициатива, канал ее конечно поддержит. Важно только учесть, что и итальянское телевидение предоставило центральный канал только для первого и последнего часа проекта, а в основном он шел на образовательном канале. У нас есть, например, канал «Бибигон», небольшая часть передач которого вставляются в сетку федерального телеканала. Так же можно было бы устроить и библейский проект».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Чтение Евангелия как Таинство Святоотеческая традиция знает несколько способов прочтения евангельского текста: буквальный, аллегорический и духовный. Иногда эти способы становились предметом дискуссии даже у святых отцов: например, между последователями буквального и аллегорического способов толкования. Могут ли быть между этими способами противоречия или они все, как три ступени, ведут к постижению Евангелия? Объясняет протоиерей Георгий КЛИМОВ, преподаватель кафедры библеистики МДАиС.
Евангелие надо читать по вертикали и по горизонтали «Я хорошо помню, как сам, еще будучи старшеклассником в конце 70-х, впервые взял в руки Евангелие. Открыл и стал читать с первой главы Евангелия от Матфея, где дана родословная Христа с длинным списком сложновыговариваемых еврейских имен. Я был в шоке. Как это можно читать, и какое все это имеет отношение ко мне? Мое читательское восприятие, сформированное в первую очередь образцами русской классики, «не работало» при чтении Священного Писания». О том, почему Евангелие – это гипертекст, — протоиерей Леонид ГРИЛИХЕС, зав. кафедрой библеистики МДАиС.
Что Священное Писание Церкви говорит о гомосексуализме Что говорят об однополых связях Библия, святые Отцы и современные авторы, церковные каноны и постановления. Сегодня обратиться к их авторитету особенно важно, ведь некоторые христианские общины признают гомосексуализм нормой, ссылаясь собственное толкование Писания.
Протоиерей Владислав Свешников: Как жить по Евангелию Чтобы жить по Евангелию, надо его читать. Но если читать Евангелие внимательно, станет понятно, что жить по Евангелию – почти невозможно. Что делать, рассказывает протоиерей Владислав СВЕШНИКОВ, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках
Книга за семью печатями: в Петербурге состоялось соборное чтение Апокалипсиса 15 февраля 2012-го года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось соборное чтение Откровения Св. Апостола Иоанна Богослова, Апокалипсиса. Это единственная книга Нового Завета, которая обычно не читается в храмах. На уникальном культурном эксперименте побывал наш корреспондент
Запретил ли 6-й Вселенский собор исследовать Писание? Все, что нужно, о Писании уже сказали отцы Церкви, а мы, православные, обязаны просто повторять за ними, чтобы не впасть в ересь. Такое мнение встречается часто. Можно ли исследовать Писания и как, размышляет библеист Андрей ДЕСНИЦКИЙ.
Познание Божественной тайны: Новый Завет и христианская мистика Приближается Страстная Седмица. Каждый ее день приоткрывает величайшую тайну – Таинства причащения Тела и Крови Христа, Его страданий, Креста, Смерти и Воскресения. Насколько мы можем познать их своим умом, что такое христианский мистицизм и чем он отличается от эзотерики, рассуждает протодиакон Константин МАРКОВИЧ
Что есть Новый Завет? Почему мы называем Евангелие Новым Заветом? Завет - значит договор, соглашение Бога и людей. В чем новизна отношений людей с Богом после смерти и воскресения Христа? И чего требует это новое соглашение с Богом от современного христианина? Объясняет библеист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Актуальные пророчества из древнего Израиля Пророчества Амоса, древнеизраильского пророка и автора одноименной книги, входящей в канон Ветхого Завета, актуальны и сегодня – убежден автор ее историко-филологического комментария, православный библеист из Лиссабона игумен Арсений (Соколов)
Почему Бог так сурово покарал Ананию? Меня очень смутила история, описанная в Деяниях Апостолов. Почему эта ложь Анании названа ложью Духу Святому? Почему им даже не далось время на покаяние и исправление? Даже Иуда не умер на месте за предательство Христа. Апостол Петр за свое отречение тоже не был наказан. Понятно, что Анания и Сапфира солгали, но неужели их грех страшнее предательства Иуды и отречения Петра? За что же этих несчастных Бог так сурово покарал?
Кем были фарисеи времен Христа? Первая подготовительная неделя перед Великим постом называется Неделей о мытаре и фарисее. Какую роль играли фарисеи в управлении древним Израилем, чем они занимались, и что мы знаем о фарисеях из истории, а что можем узнать и безо всяких учебников, если присмотримся к себе?
Библия как бестселлер и лонгселлер По итогам 2011 года главным книжным бестселлером в Норвегии стала… Библия. В первый же день продаж этой книги в новом переводе на современный норвежский язык был раскуплен весь 25-тысячный тираж. За три месяца продалось 117 тысяч экземпляров. У нового перевода много противников, но факт остается фактом – продажи Библии побили все рекорды. Возможна ли такая ситуация в России и как вообще продается в нашей стране Книга книг?
Иконография Воскресения Христова На византийских и древнерусских иконах Воскресения Христова никогда не изображается сам момент Воскресения. На них изображается «сошествие Христа во ад», а точнее, то, как Христос выводит из ада Адама, Еву и других героев библейской истории; под ногами Спасителя — черная бездна преисподней, на фоне которой — замки, ключи и обломки врат, некогда преграждавших мертвым путь к воскресению
Цитата из Библии – вместо будильника Начинать день с цитаты из Священного Писания или с поучения Оптинских старцев теперь можно подписавшись на одну из двух православных SMS-рассылок, ставших столь популярными в последнее время. Оба проекта благотворительные, за сообщения денег не берут.
Великий Четверг: между Христом и Иудой Что отличает достоинство и недостоинство человека при причащении? Критерий различения между достоинством и недостоинством, между подлинностью и неподлинностью правильного отношения к Евхаристии, это критерий различия между Христом и Иудой – считает диакон Августин Соколовски, доктор богословия, преподаватель Фрибургского университета (Швейцария) и Киевской Духовной Академии. Его размышлениями о Великом Четверге мы делимся с нашими читателями.
Великая Пятница: Свет истины В Великую пятницу мы предлагаем читателям познакомиться со следующей заметкой диакона Августина Соколовски, доктора богословия, преподавателя Фрибургского университета в Швейцарии и Киевской духовной академии.
Ветхозаветный Иов — наш современник 19 мая празднуется память праведного Иова Многострадального. Английский писатель Г.К. Честертон накануне мировой войны и череды революций назвал Книгу Иова "самой занимательная из книг нынешних". Почему Книга Иова остается современной и в XXI веке, размышляет Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Вопросы веры: Что значит «зубы грешников сокрушил еси»? На каждой всенощной в третьем псалме, с которого начинается Шестопсалмие, мы слышим «Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующия ми всуе: зубы грешников сокрушил еси». Эти слова вызывают у меня недоумение. Почему зубы имеют такое большое значение для псалмопевца? Нигде в патериках не читал, чтобы за грехи Бог покарал кого-то выпадением зубов. И что значит «сокрушил»? Понятно, что не имеется в виду удар в челюсть, как в драке между людьми. Может быть, у кого-то из святых отцов есть толкование этого отрывка? Владимир
Библия, шутовство и смеховая культура Смех – это серьезно, говорят ученые. В каждом обществе есть своя «смеховая культура», свои традиции, привычки и условности: над чем смеяться, как, по какому поводу и для чего. Все эти карнавалы, «дни дураков» и прочее – они не только позволяют людям отдохнуть и развлечься, они дают им возможность выйти за пределы привычных стереотипов, взглянуть на вещи по-новому и со стороны, что-то переоценить и понять глубже
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.