На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Библия день и ночь


Версия для печати
14.10.08, 12:06

11 октября на итальянском телевидении завершилась акция «Библия день и ночь». В течение недели с телеэкранов круглосуточно звучали стихи Священного Писания в исполнении священнослужителей и мирян. Среди чтецов были и представители Русской Православной Церкви.

Библейский марафонЗамысел проекта “La Bible en continu” («Библия без перерыва») возник во Франции. В 2004 году общество любителей Библии из Лиможа задумало прочитать силами добровольцев полностью библейский текст по телевидению. Первое чтение состоялось в декабре 2005 в Лиможе. За следующие годы проект был также осуществлен на телевидении нескольких французских городов и итальянской Мантуи. В 2007 году идеей заинтересовалось радио Ватикана, с помощью которого удалось организовать чтение и на центральном телевидении Италии.

Создатели проекта не скрывают экуменического характера телевизионного чтения Священного Писания. К прочтению приглашаются представители всех религий и конфессий, почитающих Библию как богодухновенное слово. Поэтому в списках чтецов, опубликованных на Интернет-сайте проекта можно обнаружить и католиков, и протестантов, и православных, и иудеев. Но справедливости ради стоит отметить, что во время телетрансляции не указываются ни имя, ни должность, ни национальность, ни религиозная принадлежность чтецов. Они сменяют друг друга в полном – и благоговейном – молчании, прочитав свою главу из Ветхого или Нового Завета. Всего в проекте участвуют более 1200 человек обоих полов и самых разных социальных категорий – от домохозяек до кардиналов и послов. Читают Библию круглосуточно в течение недели, прерываясь каждые полтора часа на десятиминутную музыкальную паузу, во время которой исполняются произведения, соответствующие по духу прочитанному фрагменту Библии. Никаких комментариев или обсуждений не предусмотрено. «Библия – великое достояние разных религий и конфессий, и общее чтение даст нам ощутить наши общие корни и наше общее богатство, -- говорят организаторы мероприятия.

Местом проведения чтения Библии в Риме стал собор Святого Иерусалимского Креста. В течение всей недели двери собора были круглосуточно открыты для всех желающих. Люди сменяли друг друга на скамьях собора во время смены чтецов. Те же, кто не имел возможности послушать Священное писание напрямую, мог включить телевизор: круглосуточное вещание было организовано на образовательном канале Rai Edu-2. Для лучшего оповещения общественности о проходящей акции первый и последний час чтения транслировались на центральном телеканале Rai Uno.

Епископ Венский и Австрийский Иларион
Епископ Венский и Австрийский Иларион
Первым чтецом стал сам папа Римский Бенедикт XVI, прочитавший первую главу книги Бытия. Честь выступить вслед за папой досталась представителю Русской Православной Церкви епископу Венскому и Австрийскому Илариону, представителю Церкви при европейских международных организациях. Наш корреспондент попросил владыку рассказать о подробностях его участия в проекте. «Мне поручил принять участие в чтении Библии митрополит Кирилл, к которому, в свою очередь обратился с этим Святейший Патриарх, -- рассказал владыка Иларион. Конечно, прежде чем выйти читать по-итальянски, мне пришлось немного потренироваться». Вслед за православным архиереем Библию читал глава Евангелической Церкви Италии Доменико Мазели, а затем – знаменитый киноактер Роберто Бениньи. От Русской Православной Церкви в проекте принял участие также настоятель храма св. вмц. Екатерины в Риме игумен Филипп (Васильцев).

Чтение Священного Писания по телевидению – очень удачный миссионерский проект, полагают собеседники нашего корреспондента. «Это беспрецедентная по значению акция, -- полагает епископ Иларион. -- Сейчас не так уж много людей вообще читают Библию, тем более целиком. К тому же телевидение – это область, где религия обычно стоит на каких-то последних местах. А тут – круглосуточное вещание! И хотя изначально инициатива этого проекта исходила от светских людей, а не от Ватикана, сам факт, что он состоялся, свидетельствует об уважительном отношении итальянского государства к Церкви». «Священное Слово оздоровляет людей, и если организовать чтение Библии для столь широкого круга слушателей, -- это замечательно! Что может быть лучше? Нам бы такое! – сказал руководитель пресс-службы Московской Патриархии свящ. Владимир Вигилянский. – Однако не думаю, что если бы такую акцию организовывала бы Русская Православная Церковь, было бы уместно приглашать на нее представителей других религий и конфессий. Я демократ в самом первоначальном смысле этого слова – «власть народа». Если народ в своем большинстве православный, то почему ему надо навязывать мнение или участие абсолютного меньшинства? Уверен, что это лишнее. Если большинство православные – пусть православные и читают! А если это светский проект, как было в Италии, то каждый может решить самостоятельно, принимать ли в нем участие».

А возможно ли проведение подобной акции на российском телевидении? «Это было бы здорово, -- уверен епископ Иларион. -- Думаю, при желании это возможно, поскольку для телевидения при желании вообще нет проблем ни с чем». Со своей стороны руководитель пресс-службы телеканала «Россия» Анастасия Касьяникова подтвердила, что «если возникнет такая инициатива, канал ее конечно поддержит. Важно только учесть, что и итальянское телевидение предоставило центральный канал только для первого и последнего часа проекта, а в основном он шел на образовательном канале. У нас есть, например, канал «Бибигон», небольшая часть передач которого вставляются в сетку федерального телеканала. Так же можно было бы устроить и библейский проект».

Диакон Федор КОТРЕЛЕВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Священное Писание 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.