Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Книга за семью печатями: в Петербурге состоялось соборное чтение Апокалипсиса

№0'0000 Жизнь в Церкви  16.02.12 16:04 Версия для печати. Вернуться к сайту

15 февраля 2012-го года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось соборное чтение Откровения Св. Апостола Иоанна Богослова, Апокалипсиса. Это единственная книга Нового Завета, которая обычно не читается в храмах. На уникальном культурном эксперименте побывал наш корреспондент.


В качестве причин того, того, что Апокалипсис обычно не читают за богослужением называют как очень таинственное содержание книги, повествующей о грядущих судьбах мира, так и тот факт, что в она достаточно долго была практически не распространена на Востоке, то есть многие Святые Отцы, комментировавшие Новый Завет, просто не знали о её существовании. Однако изучая греческий оригинал этого текста, библеисты отмечают что написана эта книга именно для литургического использования. Рассказывает организатор этих чтений, режиссёр Валерий Кислухин:

«В начале этот проект возникал, как режиссёрская задумка. Я думал, что можно сделать такое чтение, как культурную акцию. А потом оказалось, что вне контактов с Церковью это просто невозможно. Это было бы неграмотно. Потом взаимосвязь проекта и Церкви стала усиливаться, углубляться, можно сказать, что проект стал воцерковляться. Теперь это в большей степени церковный проект. Его нельзя назвать спектаклем и он не должен таким быть. Наверно, это просто благочестивое чтение во исполнение того, что сказано в самом Апокалипсисе» «Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего». Апокалипсис написан для чтения вслух. Поняв эту мысль, я стал думать, как же это читать. Оказалось, что в этом тексте заложено некое правило для чтения вслух, которое удалось обнаружить».

Соборные чтения Апокалипсиса в Санкт-Петербурге, по благословению священноначалия, проходят уже в третий раз. В этом году они состоялись в Исакиевском соборе северной столицы, от лица клира чтения возглавил священник Алексий Мороз

Нынешнее соборное чтение Апокалипсиса – уже не первое. Подобные чтения проводятся перед Великим Постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а в Санкт-Петербурге и по благословения Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в разных храмах Москвы и Санкт-Петербурга с 2010-го года. Книга, состоящая из 22-х глав, прочитывается полностью (количество чтецов варьируется) на современном русском языке в Синодальном переводе. Хотя конкретно эта практика является беспрецедентной для Православной Церкви, она восходит к древней русской традиции, существовавшей до Петра I, когда в мясопустную неделю на площади около Успенского собора московского Кремля в присутствии Патриарха и царя читались отдельные фрагменты Апокалипсиса, и такое же чтение совершалось в крупных городах Руси, где был архиерей.

Среди участников нынешнего чтения Апокалипсиса были писатель Николай Коняев, актёры Валерий Ивченко и Александр Черидник

«В этих чтениях участвуют и представители духовенства и деятели культуры, церковные чтецы и простые прихожане храмов. – Рассказывает Валерий Кислухин. -- Все участники чтений – православные. Такой проект может осуществляться только при участии Церкви. Каждое чтение возглавляет священнослужитель, в этот раз – отец Алексий Мороз. Среди участников нынешнего чтения Апокалипсиса были писатель Николай Коняев, актёры Валерий Ивченко и Александр Черидник. Также участвовал хор храмам Св. Екатерины на Васильевском острове. Пока мы давали информацию о чтениях только по приходам. Но мы ожидаем, что светские власти нам помогут, и чтения станут одним из общегородских проектов. Но поскольку в Апокалипсисе сказано: «Имеющий уши да слышит, что Дух говорит церквам», то самая первая аудитория – это прихожане православных храмов».

Хор храма Св. Екатерины на Васильевском острове

«Сегодня возрождается древняя русская традиция читать Апокалипсис перед началом Великого Поста, чтобы люди отрешились от суеты и подумали о духовном, вечном. – Считает иерей Алексий Мороз, участвовавший в петербуржских чтениях. --В Евангелии от Матфея Господь говорит: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Также Он сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). И мы видим, что вот эта любовь уходит из нашей жизни. Люди стали эгоцентричны, живут для себя, в своих страстях, по себе. Это, к сожалению, стало проявляться и в Церкви: дух стяжательства, гордости всё больше и больше вгрызается в наше церковное тело, захватывает многих людей и даже некоторых из нашего священноначалия. Это приносит свои печальные плоды. Уменьшается количество истинных носителей Православия. Иоанн Златоуст писал о том, что земля существует до тех пор, пока рождает святых. Если она перестанет рождать святых, то зачем ей существовать? Может быть, современный человек услышит слова Иоанна Богослова и задумается о судьбах мира, о своей жизни, о своём будущем конце, сумеет остановиться и пойти к Богу».