На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Как священник стал помощником командира космодрома "Плесецк"


Версия для печати
29.07.13, 09:09

Министр обороны подписал указ о назначении настоятеля храма святого Архангела Михаила (г.Мирный Архангельской области) протоиерея Артемия Эмке на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими космодрома «Плесецк». Священник рассказывает «НС», в чем заключается его работа на космодроме, как относятся к Церкви солдаты и офицеры и почему освященные ракеты тоже падают

Указом министра обороны отец пятерых детей протоиерей Артемий Эмке назначен на должность помощника начальника 1 Государственного испытательного космодрома Войск Воздушно-Космической обороны по работе с верующими военнослужащим

— В чем заключается работа священника на космодроме?
— В Мирном – городе-спутнике космодрома с населением в 30 тысяч человек, есть храм в честь святого Архистратига Михаила. Его прихожане – военнослужащие и члены их семей, «гражданские». Кроме того, в частях на космодроме «Плесецк» проходят воинскую службу по призыву тысячи молодых людей. В 2004 году я впервые обратился к командиру космодрома с просьбой разрешить организацию миссионерской поездки по частям космодрома. В ходе миссионерских поездок (уже ставших регулярными) мы проводим беседы о вере, после которых крестим желающих бойцов, исповедуем, совершаем литургию и другие богослужения. Кроме того, священника часто приглашают в части для проведения бесед, на напутствие перед принятием присяги, для освящения ракет-носителей. Также проводятся встречи с офицерами-воспитателями. Но главное – это духовная помощь и поддержка для военнослужащих по призыву.

Кто служил в армии, знает, что в воинском коллективе отношения часто складываются непросто. Сейчас многие ребята приходят служить из неполных семей, в которых воспитанием занималась только мама. Такие призывники часто не приспособлены к самостоятельной жизни. Они не готовы находиться в мужском коллективе, где складываются достаточно жесткие отношения и где нужно уметь за себя постоять. Человек может духовно надломиться, потому что не всегда может пойти к командиру и рассказать о своих проблемах. К сожалению, сегодня в армии сложились порядки немного тюремные: если ты на кого-то или на что-то жалуешься, то ты «стукач» и к тебе будет соответствующее отношение. Иногда солдаты просто боятся сказать командиру о том, что томит душу. Священнику-же, который перед Богом поклялся хранить тайну исповеди, они могут рассказать о своих проблемах, покаяться в грехах и как-то снять тяжесть с души.

Многие юноши, оказавшись в армии, пересматривают свои отношения с родителями. Они тоскуют по дому, впервые оказавшись вдали от него на столь длительное время. Ребята начинают по-другому смотреть на семейные конфликты. Переживают, что не слушались родителей, обижали или оскорбляли их. В таком возрасте это очень значимо – осознать свои ошибки.

— Складываются ли из прихожан воинских храмов общины?
— О формировании общины говорить все-таки не приходится, потому что в храмах войсковых частей нет постоянных прихожан. В течение года военнослужащие по призыву не покидают пределы части, и жизнь их подчинена строгому расписанию. Большинство из них – 95% хотя и крещены в православной вере, но опыта церковной жизни до службы в вооруженных силах не имели. У нас на космодроме много частей и так получалось, что ребята в течение года службы видели священника два или три раза. Мне кажется, что храм на территории части выполняет скорее миссионерскую задачу.

Настоящей общиной в воинской части могли бы быть верующие офицеры. Для них храм был бы местом совместной молитвы, участия в богослужениях. Но пока особой заинтересованности среди офицеров не наблюдается. Молодые люди, которые приходят из военных училищ, больше настроены на карьеру, получение хорошей зарплаты и удовольствий, чем на духовную жизнь. Надеюсь, что большее погружение в жизнь частей поможет найти общий язык и с офицерами.

— А зачем нужно священнику становиться помощником командира космодрома?
— Моя кандидатура согласовывалась около года, документы в Минобороны были отправлены еще год назад, и решение было принято совсем недавно. Я еще не знаю, как это все будет осуществляться на практике, но мне кажется, появится перспектива более тесного общения с командирами частей и офицерами. Крещение Руси началось с князя и его дружины. Если командиры будут руководствоваться в своей деятельности евангельскими принципами, учением Церкви, то я надеюсь, что атмосфера в частях станет более христианской.

Начать можно с того, чтобы перестать материться. Если я приеду в часть и скажу: «ребята, не материтесь», а из офицеров мало кто разговаривает с ними другим языком, то это будет не очень эффективно. А вот если командир начнет за собой следить и перестанет ругаться, то и подчиненные будут подтягиваться до этого уровня.

Кроме того, мы сможем лучше организовать и упорядочить работу с личным составом. Богослужения и беседы можно будет согласовать на полгода, год вперед и включить в план воспитательной работы, что позволит сделать их более регулярными и частыми. Частей много и находятся они далеко от города. Раньше как было? Захотел командир части – пригласил священника, не захотел — не пригласил. Я смог – поехал, не смог - не поехал. А теперь будет разработанный совместно план и будут назначены ответственные за его выполнение. И офицеры, и я должны будем выполнять свою работу более эффективно.

— Должность помощника командира означает, что у вас будет воинское звание, и вы сможете командовать офицерами?
— По общим правилам, выработанным в синодальном отделе совместно с Минобороны, воинских званий у священников не будет. Капеллан считается гражданским персоналом министерства. У меня тройное подчинение — я подчиняюсь правящему архиерею, но также подотчетен командованию космодрома и Синодальному военному отделу. Так что, командовать офицерами я не буду, но запланированную работу мы обязаны будем выполнять совместно. Надеюсь, что с командиром космодрома отношения будут строиться с пониманием статуса священника. Я служу на космодроме уже при шестом по счету начальнике. У всех генералов работа священника с военнослужащими вызывала понимание, я чувствовал, что меня искренне поддерживают.

— Почему ракеты освящают, а они падают?
— Главная задача священника на космодроме – совсем не освящение ракет. Конечно, мы освящаем «ратные суда», но этим чином прежде всего благословляется работа людей во время запуска. Ракету–носитель к старту готовят и военнослужащие по призыву, и гражданский персонал. В случае аварийного пуска они могут пострадать или даже погибнуть. В конце концов, ракета может упасть на город. На космодроме «Плесецк» было три аварии, в которых погибли больше 100 человек. Поэтому священник всегда переживает за жизнь и здоровье людей и молится о том, чтобы Бог благословил их труд, чтобы пуск прошел для них безопасно. А то, что техника ломается – это вопрос к промышленности.

Главное на космодроме — не освящение ракет, а работа с людьми: проповедь, миссия. Освящение людей через молитву и таинства.

— Вы молитесь на каждом пуске?
— Почти. Пуски происходят примерно раз в два месяца. Бывают и секретные работы, на которые меня не приглашают.

— У солдат, которые с вами разговаривают, что-нибудь останется после того, как они вернутся домой?
— Наше дело сеять. Взращивает Господь. Глубокого воцерковления после года работы ждать не приходится, но какие-то плоды можно видеть. По крайней мере, негативного отношения к Церкви точно становится меньше. Ребята проникаются добрым отношением к Церкви, когда видят, что Церковь приходит к ним туда, где они служат, в эти достаточно суровые условия и старается им помочь, утешить, скрасить их жизнь и предложить духовную поддержку. И делается все это совершенно безвозмездно.

Если солдаты будут регулярно приходить в храм, если им хотя бы говорить, что не надо сквернословить, не надо отвечать злом на зло, рассказать, где взять силы, чтобы победить какую-то обиду и неприязнь к своему брату, который рядом храпит или еще чем-то тебе не нравится, если дать им возможность почувствовать помощь Бога в борьбе с грехом, то, я надеюсь, что атмосфера в воинских коллективах начнет меняться.

Храм в городе Мирный, куда ходят "миряне"



На космодроме "Плесецк"


Освящение «ратного судна»


Сайт Храма святого Архистратига Михаила в г. Мирный (космодром Плесецк): mirnyi.prihod.ru

Записал Кирилл МИЛОВИДОВ.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Священники 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Как священник стал помощником командира космодрома "Плесецк"

Министр обороны подписал указ о назначении настоятеля храма святого Архангела Михаила (г.Мирный Архангельской области) протоиерея Артемия Эмке на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими космодрома «Плесецк». Священник рассказывает «НС», в чем заключается его работа на космодроме, как относятся к Церкви солдаты и офицеры и почему освященные ракеты тоже падают

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.