Министр обороны подписал указ о назначении настоятеля храма святого Архангела Михаила (г.Мирный Архангельской области) протоиерея Артемия Эмке на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими космодрома «Плесецк». Священник рассказывает «НС», в чем заключается его работа на космодроме, как относятся к Церкви солдаты и офицеры и почему освященные ракеты тоже падают Указом министра обороны отец пятерых детей протоиерей Артемий Эмке назначен на должность помощника начальника 1 Государственного испытательного космодрома Войск Воздушно-Космической обороны по работе с верующими военнослужащим
— В чем заключается работа священника на космодроме?
— В Мирном – городе-спутнике космодрома с населением в 30 тысяч человек, есть храм в честь святого Архистратига Михаила. Его прихожане – военнослужащие и члены их семей, «гражданские». Кроме того, в частях на космодроме «Плесецк» проходят воинскую службу по призыву тысячи молодых людей. В 2004 году я впервые обратился к командиру космодрома с просьбой разрешить организацию миссионерской поездки по частям космодрома. В ходе миссионерских поездок (уже ставших регулярными) мы проводим беседы о вере, после которых крестим желающих бойцов, исповедуем, совершаем литургию и другие богослужения. Кроме того, священника часто приглашают в части для проведения бесед, на напутствие перед принятием присяги, для освящения ракет-носителей. Также проводятся встречи с офицерами-воспитателями. Но главное – это духовная помощь и поддержка для военнослужащих по призыву.
Кто служил в армии, знает, что в воинском коллективе отношения часто складываются непросто. Сейчас многие ребята приходят служить из неполных семей, в которых воспитанием занималась только мама. Такие призывники часто не приспособлены к самостоятельной жизни. Они не готовы находиться в мужском коллективе, где складываются достаточно жесткие отношения и где нужно уметь за себя постоять. Человек может духовно надломиться, потому что не всегда может пойти к командиру и рассказать о своих проблемах. К сожалению, сегодня в армии сложились порядки немного тюремные: если ты на кого-то или на что-то жалуешься, то ты «стукач» и к тебе будет соответствующее отношение. Иногда солдаты просто боятся сказать командиру о том, что томит душу. Священнику-же, который перед Богом поклялся хранить тайну исповеди, они могут рассказать о своих проблемах, покаяться в грехах и как-то снять тяжесть с души.
Многие юноши, оказавшись в армии, пересматривают свои отношения с родителями. Они тоскуют по дому, впервые оказавшись вдали от него на столь длительное время. Ребята начинают по-другому смотреть на семейные конфликты. Переживают, что не слушались родителей, обижали или оскорбляли их. В таком возрасте это очень значимо – осознать свои ошибки.
— Складываются ли из прихожан воинских храмов общины?
— О формировании общины говорить все-таки не приходится, потому что в храмах войсковых частей нет постоянных прихожан. В течение года военнослужащие по призыву не покидают пределы части, и жизнь их подчинена строгому расписанию. Большинство из них – 95% хотя и крещены в православной вере, но опыта церковной жизни до службы в вооруженных силах не имели. У нас на космодроме много частей и так получалось, что ребята в течение года службы видели священника два или три раза. Мне кажется, что храм на территории части выполняет скорее миссионерскую задачу.
Настоящей общиной в воинской части могли бы быть верующие офицеры. Для них храм был бы местом совместной молитвы, участия в богослужениях. Но пока особой заинтересованности среди офицеров не наблюдается. Молодые люди, которые приходят из военных училищ, больше настроены на карьеру, получение хорошей зарплаты и удовольствий, чем на духовную жизнь. Надеюсь, что большее погружение в жизнь частей поможет найти общий язык и с офицерами.
— А зачем нужно священнику становиться помощником командира космодрома?
— Моя кандидатура согласовывалась около года, документы в Минобороны были отправлены еще год назад, и решение было принято совсем недавно. Я еще не знаю, как это все будет осуществляться на практике, но мне кажется, появится перспектива более тесного общения с командирами частей и офицерами. Крещение Руси началось с князя и его дружины. Если командиры будут руководствоваться в своей деятельности евангельскими принципами, учением Церкви, то я надеюсь, что атмосфера в частях станет более христианской.
Начать можно с того, чтобы перестать материться. Если я приеду в часть и скажу: «ребята, не материтесь», а из офицеров мало кто разговаривает с ними другим языком, то это будет не очень эффективно. А вот если командир начнет за собой следить и перестанет ругаться, то и подчиненные будут подтягиваться до этого уровня.
Кроме того, мы сможем лучше организовать и упорядочить работу с личным составом. Богослужения и беседы можно будет согласовать на полгода, год вперед и включить в план воспитательной работы, что позволит сделать их более регулярными и частыми. Частей много и находятся они далеко от города. Раньше как было? Захотел командир части – пригласил священника, не захотел — не пригласил. Я смог – поехал, не смог - не поехал. А теперь будет разработанный совместно план и будут назначены ответственные за его выполнение. И офицеры, и я должны будем выполнять свою работу более эффективно.
— Должность помощника командира означает, что у вас будет воинское звание, и вы сможете командовать офицерами?
— По общим правилам, выработанным в синодальном отделе совместно с Минобороны, воинских званий у священников не будет. Капеллан считается гражданским персоналом министерства. У меня тройное подчинение — я подчиняюсь правящему архиерею, но также подотчетен командованию космодрома и Синодальному военному отделу. Так что, командовать офицерами я не буду, но запланированную работу мы обязаны будем выполнять совместно. Надеюсь, что с командиром космодрома отношения будут строиться с пониманием статуса священника. Я служу на космодроме уже при шестом по счету начальнике. У всех генералов работа священника с военнослужащими вызывала понимание, я чувствовал, что меня искренне поддерживают.
— Почему ракеты освящают, а они падают?
— Главная задача священника на космодроме – совсем не освящение ракет. Конечно, мы освящаем «ратные суда», но этим чином прежде всего благословляется работа людей во время запуска. Ракету–носитель к старту готовят и военнослужащие по призыву, и гражданский персонал. В случае аварийного пуска они могут пострадать или даже погибнуть. В конце концов, ракета может упасть на город. На космодроме «Плесецк» было три аварии, в которых погибли больше 100 человек. Поэтому священник всегда переживает за жизнь и здоровье людей и молится о том, чтобы Бог благословил их труд, чтобы пуск прошел для них безопасно. А то, что техника ломается – это вопрос к промышленности.
Главное на космодроме — не освящение ракет, а работа с людьми: проповедь, миссия. Освящение людей через молитву и таинства.
— Вы молитесь на каждом пуске?
— Почти. Пуски происходят примерно раз в два месяца. Бывают и секретные работы, на которые меня не приглашают.
— У солдат, которые с вами разговаривают, что-нибудь останется после того, как они вернутся домой?
— Наше дело сеять. Взращивает Господь. Глубокого воцерковления после года работы ждать не приходится, но какие-то плоды можно видеть. По крайней мере, негативного отношения к Церкви точно становится меньше. Ребята проникаются добрым отношением к Церкви, когда видят, что Церковь приходит к ним туда, где они служат, в эти достаточно суровые условия и старается им помочь, утешить, скрасить их жизнь и предложить духовную поддержку. И делается все это совершенно безвозмездно.
Если солдаты будут регулярно приходить в храм, если им хотя бы говорить, что не надо сквернословить, не надо отвечать злом на зло, рассказать, где взять силы, чтобы победить какую-то обиду и неприязнь к своему брату, который рядом храпит или еще чем-то тебе не нравится, если дать им возможность почувствовать помощь Бога в борьбе с грехом, то, я надеюсь, что атмосфера в воинских коллективах начнет меняться. Храм в городе Мирный, куда ходят "миряне" На космодроме "Плесецк" Освящение «ратного судна»
Сайт Храма святого Архистратига Михаила в г. Мирный (космодром Плесецк): mirnyi.prihod.ru
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Архимандрит Ефрем Ватопедский о монашестве и священстве 5 июля память всех преподобных отцов Святой Горы. Должен ли монах стремиться к священству, как отбираются кандидаты в священный сан, как происходит рукоположение на Афоне, и как его самого напутствовал к священству старец Иосиф Ватопедский, рассказал журналу «Нескучный сад» настоятель афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем (Кутсу).
«Стараюсь открывать только те книги, которые мне кто-то рекомендовал» Что читают православные священники в свободное время? Для ответа на этот вопрос мы решили публиковать рассказы-рецензии священников о книгах. В этот раз о прочитанном говорит председатель отдела по благотворительности СанктПетербургской епархии, главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр СТЕПАНОВ.
Православная миссия в Африке Православные аборигены в Африке танцуют во время богослужения, в такт песнопениям евхаристического канона постукивая в барабан. Как относиться к этому? Беседа с арх. Кириллом (Говоруном) о православной миссии в Кении и о танцах с бубнами.
Молиться или митинговать? Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие
Смиренный палач: история красного командира В конце 1920-х годов в монашеской общине при Доме милосердия в Харбине появился необычный послушник: он не называл своего имени и отказывался принять постриг…
Священник в «штатском» — не священник? Письмо в редакцию: «Мне кажется, что, если священник одет не в священническую одежду, он этим как бы говорит: «Я сейчас не при исполнении обязанностей». Я у них поэтому благословения не беру, а другие мои коллеги берут, и от этого получается дополнительная неловкость. И коллеги со мной спорят и говорят, что это, наоборот, очень хорошо, что священник становится похож на человека, стрижется и носит штаны».
Экономический кризис: Греция, Германия и Православная Церковь Статья греческого автора Христоса Тагаракиса анализирует антиправославные публикации в западной прессе: за что ругают Греческую Церковь? Почему Греческое государство платит священникам зарплату из бюджета и почему храмы не облагаются налогом?
Апостолы саванны В Кении нет ни прекрасных храмов, ни византийских росписей, ни знаменного пения, нет даже греческого ладана. Все, что есть на вооружении у православного священника, — Слово Божие и Таинства
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Личность и Церковь: «Что-то происходит в стране, люди хотят внимания» Отец Лев Махно захотел стать священником в шесть лет. С тех пор мечте своей не изменял и в 23 года, после окончания Духовной академии, был рукоположен. Одним из первых (1992) создал в Туле православную гимназию, в которую сегодня стараются отдать своих детей «лучшие люди города» независимо от национальности и вероисповедания. Педагогический секрет отца Льва прост: в любом деле участвовать сердцем. Это поймут верующие и неверующие
Искушения молодого священника Священником я стал недавно — чуть больше года назад. Время перед рукоположением всегда особенное. Ты понимаешь, что еще несколько дней — и твоя жизнь круто изменится. Но только после хиротонии ко мне в полной мере пришло осознание того, что я взял на себя величайшую ответственность — служить у Престола, и, разумеется, я столкнулся с первыми испытаниями.
Демократия в Церкви: почему священников не выбирают В декабре ушедшего года в интернете появился официальный блог Межсоборного присутствия, позволяющий всем желающим принять участие в обсуждении подготовленных Присутствием документов. Русская Церковь все более открывается миру. Это можно назвать демократизацией, можно - поисками путей возвращения к соборному управлению. Почти век назад Церкви уже пришлось отвечать на вопрос о том, в какой мере демократические институты применимы в церковной жизни.
Жизнь поповская Видеть батюшек живыми людьми, а не мистическими знаками очень полезно и для самих батюшек, и для тех, кто вокруг них. Первым это помогает жить в смирении, вторым -- в трезвении.
Православие в Киргизии: священники просят наших молитв Кем работают русские в Киргизии, почему бизнесмен подарил детскому дому минеральные скважины, что мешает креститься новообращенным христианам, и почему православные в Киргизии просят молиться за них. Наш фоторепортаж из православной Киргизии
Митрополит Лонгин: Как относиться к грехам священников Когда стоит сообщить епископу о нарушении священника, а когда не спешить жаловаться, а сперва восполнить пробелы в собственном образовании, какую опасность для молодого иеромонаха таит назначение на приход в Москве, почему у греческого сельского батюшки лучшая машина в деревне, а архиереи порой ездят на подержанных «рабочих лошадках», – обо всем этом рассказывает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Прот. Борис Михайлов: Contemporary art – не искусство, а провокационная акция По итогам Краснодарской выставки, за событиями вокруг которой «Нескучный сад» следил в течение недели, мы обратились за комментарием к известному православному искусствоведу и оппоненту современного искусства протоиерею Борису Михайлову, он убежден, что современное искусство нельзя назвать искусством в традиционном смысле этого слова
Почему священникам нельзя ходить на ток-шоу? Патриарх не рекомендовал священнослужителям участвовать в ток-шоу, почему в них не стоит участвовать и распространяется ли этот запрет на все передачи – отвечают пресс-секретарь патриарха прот. Владимир Вигилянский и глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин
Церковь раздаст бесплатно 100 тысяч книг 100 тысяч экземпляров новой книги протоиерея Павла Великанова разошлют по всем епархиям для бесплатной раздачи. В Москве в свободной продаже она появится, вероятно, только когда будет переиздана, но Синодальные отделы Московской Патриархии все же получат по 500 экземпляров
Министерство обороны не торопится пускать священников в армию В Русской Церкви недовольны промедлениями с согласованием кандидатур военного священства. В то же время в профильном синодальном отделе надеются завершить к концу года этап формирования корпуса штатных священнослужителей для российских вооруженных сил
Насколько богата Церковь, или Повседневная жизнь сельского батюшки в начале XX века Как жили священники в начале ХХ века: цифры, факты, воспоминания и чеховский рассказ «Кошмар». Сельский «поп-мироед» из советской пропаганды на самом деле был вынужден занимать у кулака, чтобы снарядить детей в школу, крестьяне торговались из-за треб, а если дом священника сжигали бунтовщики, то это была трагедия для семьи: восстанавливать его было не на что.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.