На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Смиренный палач: история красного командира


Версия для печати
07.11.12, 14:40

Мы все знаем из истории древнеримских гонений на христиан, что палачи порой обращались ко Христу и присоединялись к мученикам. В ХХ веке в СССР все было точно также. Митрополит Нестор со своим другом свт. Афанасием (Сахаровым), епископом Ковровским, 1956 г.

В конце 1920-х годов в центре русской эмиграции Харбине епископом Нестором (Анисимовым) был основан Дом Милосердия, в котором оказывали помощь сиротам, старикам и обездоленным. При нем стала действовать и монашеская община.

Однажды там появился необычный послушник: он не называл своего имени, отказывался принять постриг, но работал за четверых. Подробнее эта история рассказывается в биографии владыки Нестора «Апостол Камчатки»:

… в конце 1920-х годов на берегу Байкала был закрыт скит Иркутского Вознесенско-Иннокентиевского монастыря. Иеромонах и два монаха, служившие там, были арестованы. Еще ранее, после закрытия монастыря, братия его рассеялась (кто был выслан в родные места, кто через Кяхту и Монголию ушел за границу). Монастырские святыни настоятель аримандрит Палладий благословил укрыть в скиту. На суде иеромонах Владимир, сознавшийся, что скрыл святыни и при этом решительно отказавшийся указать место их нахождения, был приговорен к расстрелу.

Исполнял приговор молодой красный командир, пораженный не только полным отсутствием страха смерти у приговоренного, но каким-то непонятным ему спокойствием, безмятежием и радостью, что вот теперь смерть приведет его прямо ко Христу.

… Прошли годы. Через Амур с советской стороны перешел высокий исхудалый человек. Этот беглец, в отличие от других не искал заработка. Он искал ближайший православный монастырь.

Вскоре в обители при Доме Милосердия «стал работать высокий, хмурый, никогда не улыбающийся, почти ни с кем не разговаривающий послушник. Работал он за четверых. По изредка оброненным фразам можно было заключить, что он человек достаточно интеллигентный. Но всякий раз, когда […] предлагали ему принять постриг, чтобы стать потом иеродиаконом или иеромонахом, послушник отказывался. И монастырский духовник однажды, когда настоятель особенно настаивал, неожиданно стал на сторону послушника и не благословил его постригать. […]

На, когда в 1945 году, после Второй Мировой войны советские войска заняли Манчжурию, мрачный послушник ушел из монастыря, и в короткой записке, оставленной им настоятелю, рассказал о перевернувшей его жизнь мученической кончине отца Владимира, о которой в обители слышали и ранее.

Заканчивал свою записку ушедший послушник словами: «Спаси вас Господь, отец настоятель, за то, что в вашей обители я нашел то, что искал: научился не бояться смерти за правду. А теперь я иду, чтобы принять такую смерть от той сатанинской власти, которой я тогда служил».

4 ноября отмечалось полвека со дня смерти, а 9 ноября будет праздноваться 127 лет со дня рождения основателя харбинского Дома Милосердия митрополита Кировоградского и Николаевского Нестора (Анисимова). Просто перечислим, что пришлось на долю этого выдающегося иерарха: миссионерское служение на Камчатке, Первая мировая война (фронтовой священник, он ходил вместе с солдатами в атаку), эмиграция в Манчжурию, японская оккупация, Вторая мировая война и приход коммунистов к власти в Китае, возвращение на Родину, 8 лет сталинских лагерей в Мордовии, хрущевское гонение на Церковь. Наверное, лучший памятник архипастырю – это истории его пасомых, которые пришли к вере и покаянию. Также, как тот мрачный послушник, бывший красный командир.

Подготовил Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Личность  Общество  Священники  Епископы  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.